Аюрведическое питание для людей с конституцией
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КАПХА-ВАТА

Овощи

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные: рапс, спаржа, кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей, грибы, сурепица весенняя, кресс-салат, брюссельская капуста, петрушка, зелень горчицы, морковь, лук приготовленный, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), тыква, картофель белый, баклажан, зелень репы, корень лопуха, зеленые бобы, репа, сельдерей, брокколи, эндивий, салат латук, кольраби.

Нейтральные: репа, зелень репы, бамбуковые ростки, тыква, зимний горошек, картофель сладкий, сладкий перец, кабачки, салат эскароль, марь белая, грибы.

Вредные: помидоры.

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные: грейпфрут, абрикос, яблоки, вишня, калина, земляника, мандарины, изюм, ягоды, айва, хурма, груши, персик, гранаты.

Нейтральные: сливы, киви, авокадо, банан, сухофрукты, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, папайя, апельсины, кокосовый орех.

Вредные: сухофрукты в избытке, ревень, сладкие фрукты в избытке, арбуз, финики, инжир.

Каши и макаронные изделия

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, гречка, лебеда, сорго, рожь.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длинный и белый), кукуруза, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: овес (цельный приготовленный), пшеница, коричневый рис (средний, короткий или сладкий).

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, гречка, сорго, лебеда.

Нейтральные: кукуруза, басматийский рис (коричневый или белый), рожь, коричневый рис (длинный), ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: коричневый рис (средний, короткий или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, рожь, сорго, лебеда.

Нейтральные: коричневый рис (длинный, средний и сладкий), кукуруза, гречка, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: коричневый рис (короткий), овес (цельный, приготовленный), пшеница.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: белая фасоль, нут, чечевица красная, горох лущеный.

Нейтральные: чечевица коричневая, тофу.

Вредные: все соевые продукты, кроме тофу.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, жареные кунжутные семечки, жареные тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: все орехи.

Молочные продукты

Полезные: козье молоко.

Нейтральные: масло сливочное несоленое, топленое сливочное масло гхи, коровье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт.

Вредные: пахта, твердые и мягкие сыры, мороженое домашнее, сметана, домашний творог, масло сливочное соленое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, кукурузное, подсолнечное.

Нейтральные: миндальное, сафлоровое (шафрановое), абрикосовое, ореховое, оливковое, авокадо, горчичное, кунжутное.

Вредные: все животные жиры, смесь растительных масел, соевое, кокосовое.

Подсластители

Полезные: мед сырой, сухофрукты (персики, манго, инжир, урюк, курага, изюм, финики, ягоды, вишня), фруктовые соки концентрированные.

Нейтральные: рисовое молоко, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп, ячменный солод.

Вредные: коричневый сахар нерафинированный, фруктоза, сок из сахарного тростника, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: душистый горошек, анис, базилик свежий, мята, лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, чеснок приготовленный, имбирь (сушеный или свежий), цедра апельсина, черный перец, тмин, кориандр (семена), порошок карри, листья укропа, петрушка, пажитник, гарам масала, мускатный цвет, майоран, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, мята колосовая, душица, паприка, шалфей, чабер, бадьян, перечная мята, куркума, шафран, тархун, тимьян,

Нейтральные: полынь, экстракт апельсина, индийский финик, ваниль, порошок манго, хрен, сырой чеснок, фенхель, семена укропа, кайенский перец, зира, экстракт миндаля,

Приправы

Полезные: черный перец, хрен, имбирный рассол, перец стручковый, кинза, кокосовый орех, кокосовое молоко, чеснок, тертая редька, лук сырой, лимонный сок, домашняя горчица, цедра апельсина, листья мяты, йогурт со специями, розовая вода.

Нейтральные: майонез домашний, оливки черные, рассол (огуречный, лайм или манго), каменная соль, морская соль, уксус: из коричневого риса на травах.

Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, уксус коммерческий.

Отвары, настои, напитки

Соки обязательно разводить водой.

Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, соевое молоко в теплом виде с пряностями, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный напиток, сок манго (не сладкий), персиковый сок, козье молоко теплое с пряностями.

Нейтральные: миндальный напиток или молоко, банановый напиток, ананасовый сок, апельсиновый сок, острые напитки, виноградный сок, соленые и кислые напитки, кофе.

Вредные: сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные: зира, имбирь (сушеный и свежий), цедра апельсина, люцерна, цикорий, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, сорго лимонное, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, красный клевер, жасмин, корица, гвоздика, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, крапива, гибискус, кардамон.

Нейтральные: лакрица, аралия, окопник, женьшень.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.