ПИТТА
Овощи
Полезные: артишок, спаржа, эндивий, зеленые бобы, рапс, чина луговая, кресс-салат, пастернак, грибы, земляная груша, горошек, сладкий перец, картофель белый, брокколи, брюссельская капуста, салат радиччио, капуста, сурепица весенняя, цветная капуста, салат-латук, зелень одуванчика, огурец, тыква, марь белая.
Нейтральные: бамбуковые ростки, редька, корень лопуха, салат-эскароль, шпинат, морковь, кольраби, лук отварной, маниок, зелень горчицы, сельдерей, петрушка, зелень репы, кукуруза свежая.
Вредные: свекла, острый перец чили, сырой лук, репа, помидоры, листовая свекла, редька, хрен, баклажан.
Фрукты
Полезные: абрикосы, яблоки, виноград, ананас, ягоды, финики, инжир свежий, груша, кокос, сливы, манго, дыня, арбуз, гранаты, изюм, апельсины сладкие.
Нейтральные: лимоны, авокадо, земляника сладкая, сухофрукты сладкие, киви, лайм, хурма сладкая.
Вредные: бананы, папайя, ревень, ягоды кислые, персики, хурма, грейпфрут.
Каши и макаронные изделия (круглый год)
Полезные: ячмень, коричневый рис (сладкий), басматийский рис (коричневый и белый), пшеница, овес цельный.
Нейтральные: коричневый рис ( длинный и средний), рис суши (белый), ячменная мука, рисовая сечка (сладкая), ячменные и пшеничные злаки, кускус, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, цельная пшеничная мука, овсянка (хлопья и толокно).
Вредные: гречиха, сорго, лебеда, кукуруза, избыточные количества риса, рожь.
Фасоль, бобы, горох, соя
Полезные: бобы, чечевица коричневая, нут (черный и желтый), фасоль, соевые бобы, лущеный горох (зеленый).
Нейтральные: тофу.
Вредные: красная чечевица.
Орехи и семечки
Полезные: кокосовый орех, каштаны печеные, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.
Нейтральные: все орехи, кунжутные семечки (белые и черные).
Молочные продукты
Полезные: домашний творог, масло несоленое, коровье молоко (сырое, сертифицированное).
Нейтральные: йогурт подслащенный, мороженое домашнее, козье молоко, сыры (мягкие и нежные).
Вредные: сметана, козий сыр, пахта, твердые сыры, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.
Растительные масла
Полезные: рапсовое, подсолнечное, кокосовое, соевое.
Нейтральные: оливковое, сафлоровое, авокадо, ореховое.
Вредные: животные жиры, горчичное, кукурузное, миндальное, кунжутное (темное), абрикосовое, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: ячменный солод, концентраты фруктовых соков (яблочный, грушевый, инжир, манго, абрикосовый, виноградный), сок из сахарного тростника, коричневый сахар (нерафинированный), кленовый сироп.
Нейтральные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп,
Вредные: мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.
Травы, пряности и специи
Полезные: листья укропа, шафран, кинза, фенхель, мята колосовая, куркума, тмин, истод, листья карри, перечная мята.
Нейтральные: имбирь, экстракт миндаля, гвоздика, мускатный орех, базилик, свежий порошок карри, апельсиновая цедра, черный перец, семена укропа, петрушка, тарам масала, индийский финик, кардамон, ваниль, корица, мускатный цвет,
Вредные: чеснок, зира, пажитник, душица, душистый горошек, паприка, анис, хрен, порошок манго, розмарин, базилик, майоран, шалфей, лавровый лист, семена горчицы, чабрец, кайенский перец, сырой, лук.
Приправы
Полезные: листья мяты, кокосовое молоко, кинза, тертая редька, кокос (тертый или жареный).
Нейтральные: каменная соль, уксус (из коричневого риса, из пряных трав), морская соль, индийский финик, йогурт (со специями или подслащенный), апельсиновая цедра, оливки черные, черный перец.
Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, острый перец стручковый, чеснок, рассол, кетчуп, соевый соус.
Отвары, настои, напитки
Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, абрикосовый сок, яблочный сок, ягодный сок (сладкий), грушевый сок, сок манго, виноградный сок, персиковый сок, коктейль из фиников, коровье молоко, кокосовый коктейль, молочные напитки (охлажденные), кокосовое молоко.
Нейтральные: морковно-овощной сок, миндальное молоко, напиток из цикория, ласси (сладкий йогуртовый напиток), апельсиновый сок, соевое молоко с пряностями.
Вредные: кислые фруктовые соки, соленые напитки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, замороженные напитки, томатный сок, сок папайи, клюквенный сок, калиновый сок, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, кофе.
Чаи
Полезные: фенхель, цикорий, ромашка, бузина, лаванда, мелисса, мята перечная, мята колосовая, малина (листья), одуванчик, лепестки розы, шафран, страстоцвет, ячмень, береза, ежевика, котовник кошачий, хмель, жасмин, фиалка, хризантема, окопник, истод, алтей аптечный, кора диких ягод.
Нейтральные: люцерна, кардамон, гибискус, бурачник, корица, шиповник, лопух, земляника.
Вредные: зира, женьшень, клевер, боярышник, иссоп, шалфей, эвкалипт, первоцвет, имбирь (свежий и сушеный), кукурузные рыльца.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 228.