ВАТА
Овощи
Употребляйте только в свежем виде и по сезону.
Полезные: артишок, спаржа, морковь, зеленые бобы, отварной лук, тыква, сладкий картофель, кабачки, кресс-салат, сурепица весенняя, патиссоны, лук-порей, редька.
Нейтральные: брокколи, корень лопуха, сваренный на воде, свежая кукуруза, огурцы без семян, топинамбур, салат-латук, зелень горчицы, зелень репы, редис, пастернак.
Вредные: брюква, свекольная ботва, побеги брюссельской капусты, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, эндивий, кольраби, грибы, сырой лук, горошек, шпинат, белый картофель, помидоры, сладкий перец.
Фрукты
Употреблять в свежем виде и по сезону.
Полезные: абрикосы, авокадо, бананы, виноград, крыжовник, вишня, кокосовый орех, финики, свежий инжир, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананас, сливы, ревень, мандарины, сладкие лимоны лайм.
Нейтральные: яблоки, клюква, отварные сухофрукты, груши, гранат, айва, отварной изюм, калина.
Вредные: терн, арбуз, хурма, чернослив.
Каши и макаронные изделия
Нужно есть круглый год, но не питаться исключительно коричневым рисом.
Полезные: коричневый и белый басматийский рис, зерна пшеницы, овес цельный, цельный коричневый сладкий рис.
Нейтральные: ячмень, сладкая рисовая сечка, кускус, рисовая мука, макаронные изделия из твердых сортов цельной пшеницы, неотбеленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Вредные: гречка, мюсли, кукуруза, овсяная крупа, рожь, сорго.
Фасоль, бобы, горох, соя
Полезные: тофу.
Вредные: нут, чечевица, фасоль, бобы, соевые бобы, горох лущеный.
Орехи и семечки
Нейтральные: миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны, фисташки, кедровые орешки, тыквенные семечки, жареные кунжутные семечки, семечки подсолнечника, арахис, грецкий орех.
Молочные продукты
Полезные: домашний творог, топленое сливочное масло гхи, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), пахта, йогурт.
Нейтральные: твердые и мягкие сыры, домашнее мороженое, козье молоко, сметана.
Вредные: сухое молоко, сухие сливки, все молочные продукты заводского производства.
Растительные масла и жиры
Полезные: миндальное, рапсовое, кунжутное (темное и светлое), подсолнечное.
Нейтральные: кокосовое, горчичное, оливковое, шафрановое (сафлоровое), соевое, грецких орехов.
Вредные: животные жиры, кукурузное, смесь растительных масел.
Подсластители
Полезные: рисовое молоко, коричневый рисовый сироп, коричневый нерафинированный сахар, финики, концентраты фруктовых соков, мед, кленовый сироп.
Нейтральные: ячменный солод, черная патока, отварные сухофрукты (курага, бананы, папайя, персики, ананасы, изюм).
Вредные: вареный мед, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар.
Травы, пряности и специи
Полезные: экстракт миндаля, анис, асафоэтида, базилик, лавровый лист, черный тмин, черный перец, тмин, кардамон, перец чили, корица, гвоздика, кинза, порошок карри, семена и листья укропа, фенхель, тарам масала, сушеный и свежий имбирь, кукурузный крахмал, порошок манго, горчичные семечки, мускатный орех, орегано, паприка, перечная мята, розмарин, шафран, шалфей, чабер, мята колосовая, индийский финик, тархун, тимьян, куркума, ваниль.
Нейтральные: кайенский перец, листья карри, пажитник голубой, сушеный чеснок, хрен, мята, петрушка.
Вредные: сырой чеснок, очень горькие и вяжущие травы и специи.
Приправы
Полезные: кисло-сладкая фруктово-овощная приправа (чатни) из кокоса или манго, тертая редька, домашний майонез, домашняя горчица, черные и зеленые оливки, каменная соль, морская соль, маринованные сливы, йогурт со специями, уксус (из коричневого риса, из пряных трав или из слив).
Нейтральные: кинза, перец чили, тертая мякоть кокоса, кокосовое молоко.
Вредные: сырой чеснок, кетчуп, горчица, сырой лук, майонез, йодированная соль.
Отвары, настои, напитки
Напитки должны быть комнатной температуры. Фруктовые соки желательно разводить с водой.
Полезные: миндальное молоко, напитки и соки из алоэ-вера, абрикосовый сок, сок крыжовника, морковный сок, вишневый сок, напиток из цикория, кокосовое молоко, финиковый коктейль, грейпфрутовый сок, виноградный сок, лимонад, сок манго, апельсиновый сок, сок папайи, персиковый сок, ананасовый сок, соленые напитки, кислые напитки.
Нейтральные: ласси (сладкий йогуртовый напиток), молочный коктейль, смесь овощных соков.
Вредные: алкогольные напитки, яблочный сок, напитки с кофеином, газированные напитки, холодные напитки, калиновый и клюквенный сок или морс, грушевый сок, терновый сок, острые напитки, томатный сок.
Травяные чаи
Полезные: почечный чай, базилик, ромашка, цикорий, корица, гвоздика: окопник, бузина, хмель, эвкалипт, фенхель, имбирь, иссоп, лаванда, мелисса, лакрица, алтей, шалфей, апельсиновая цедра, мята болотная, мята перечная, лепестки розы, шафран, аралия, первоцвет.
Нейтральные: люцерна, малина, ячмень (зерно), жасмин, красный клевер, хризантема, земляника, крапива, женьшень, страстоцвет, фиалка, китайская роза гибискус,
Вредные: ежевика, бурачник, лопух, кукурузные столбики, одуванчик, тысячелистник.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 237.