Аюрведическое питание для людей с конституцией
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПИТТА-КАПХА

Овощи

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные: кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.

Нейтральные: редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-эскароль, картофель сладкий, капуста кольраби, кресс-салат, перец чили (нежгучий), цуккини, огурец.

Вредные: помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили (жгучий).

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные: абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника, кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, гранаты.

Нейтральные: сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.

Вредные: калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ревень, сладкие фрукты (в избытке), грейпфрут.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для людей с двойными дошами определяется сезоном.

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.

Нейтральные: сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).

Нейтральные: коричневый рис (средний или сладкий), сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, рожь.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, коричневый рис (сладкий), пшеница.

Нейтральные: сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: нут, белая фасоль.

Нейтральные: чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.

Вредные: чечевица красная.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только изредка.

Молочные продукты

Полезные: топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные: масло сливочное несоленое, домашний творог, коровье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.

Вредные: пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные: кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, оливковое, авокадо.

Вредные: кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки, манго, инжир, урюк, курага, изюм).

Нейтральные: коричневый рисовый сироп, ячменный солод, коричневый сахар (нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и не подогретый).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза.

Травы, пряности и специи

Полезные: базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр, листья карри, укроп (листья), петрушка, фенхель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, розовая вода, истод.

Нейтральные: шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, кардамон, хрен, майоран, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, порошок карри, укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица, паприка, петрушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.

Вредные: пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.

Приправы

Полезные: черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза, розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.

Нейтральные: тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол, каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных трав), апельсиновая цедра.

Вредные: чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, черные кунжутные семечки, соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы, соленые приправы, кислые приправы.

Отвары, настои, напитки

Нейтральные: рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морковный сок, кокосовое молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теплое, с пряностями), цикориевый напиток, коровье молоко с пряностями, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями).

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые соки подслащенные.

Чаи

Полезные: ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цикорий, хризантема, одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята кучерявая, лакрица, крапива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.

Нейтральные: базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный, лотос, апельсиновая цедра, аралия.

Вредные: имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 200.