В.Н. Зинович, В.Н. Бортновский, Л.А. Тирещенко
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии», г. Гомель, Беларусь

УО «Гомельский государственный медицинский университет», г. Гомель, Беларусь

Важнейшим методологическим подходом, реализованным в промежуточной и поздней фазах аварии на Чернобыльской АЭС, являлось гигиеническое нормирование облучения на основе дозового подхода, по значениям измеряемых радиометрических и дозиметрических величин. Ввиду этого гигиеническая регламентация содержания радионуклидов в пищевых продуктах была и остается одним из основных краткосрочных и долгосрочных мероприятий по радиационной защите населения после чернобыльской аварии. Эта проблема была поставлена в практическом плане не только в масштабе одной страны, но и многих стран Европы и мира в связи с трансграничным переносом радиоактивных веществ.

В момент аварии на ЧАЭС на территории Республики Беларусь действовали «Критерии для принятия решений о мерах защиты населения в случае аварии реактора», утвержденные Главным государственным врачом СССР 4 августа 1983 г. № 2826-83.

Наиболее эффективным мероприятием по защите населения, проживающего на радиактивно загрязненных территориях, явилось ограничение поступления в организм радионуклидов с пищевыми продуктами. С этой целью устанавливались временные допустимые уровни (ВДУ) содержания радионуклидов в продуктах питания и пищевом сырье. Первые ВДУ были введены в мае 1986 г. для ограничения допустимого содержания 131I в пищевых продуктах, являющихся основными поставщиками радиойода в организм. Численные значения были установлены таким образом, чтобы среднемаксимальная суточная активность потребляемого рациона не превышала уровня А «Критериев для принятия решения о защите населения в случае аварии ядерного реактора», которое, в свою очередь, установлено в расчете на критическую группу населения (дети возрастом 1 год), а максимальное загрязнение суточного рациона – в расчете на потребление молока 1 л/сутки.

По мере радиоактивного распада 131I определяющими радиационную опасность потребляемых пищевых продуктов становились радионуклиды цезия.

30 мая 1986 г. были введены в действие ВДУ содержания радиоактивных веществ в продуктах питания, питьевой воде и лекарственных травах. ВДУ-86 были установлены в расчете на доминирующий вклад радионуклидов цезия в дозу внутреннего облучения. Это позволяло проводить массовый бракераж продуктов с применением простейшего оборудования. Расчет произведен таким образом, чтобы при любом набо ре пищевых продуктов, составляющем типовой суточный рацион, поступление радионуклидов цезия в организм человека создавало дозу не более 50 мЗв/год – квоты, отведенной на внутреннее облучение из общего предела 100 мЗв за 1 год после аварии.

В дальнейшем ВДУ пересматривалось по мере улучшения радиационной обстановки и снижения дозового предела облучения населения чернобыльскими выпадениями. В ВДУ-88 на внутреннее облучение отводилось 8 мЗв/год. ВДУ-93 рассчитаны таким образом, что даже в нереальных условиях постоянного потребления всех пищевых продуктов с содержанием радионуклидов цезия на указанном допустимом уровне в течение года ожидаемая эффективная доза внутреннего облучения не превысит 5 мЗв.

С 1991 г. установлены также ВДУ 90Sr в единицах удельной активности в разных продуктах в 6-50 раз более жесткие, чем для 137Cs. Расчеты и данные радиологического контроля показывали, что при не превышении допустимого уровня загрязнения продовольствия радионуклидами Cs практически исключается загрязнение 90Sr выше ВДУ.

Вследствие мер, реализованных в рамках Государственной программы по минимизации последствий аварии на ЧАЭС, а также процессов естественного распада 137Cs, стало возможно существенным образом пересмотреть ранее действующие РДУ-96 в пищевых продуктах и воде.

Так, предел дозы облучения населения составляет 1 мЗв/год за счет внешнего и внутреннего облучения, а уровни вмешательства при поступлении радионуклидов с водой и пищей для населения идентичны. С введением в действие Норм радиационной безопасности (НРБ-2000) Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 26 апреля 1999 г. были введены в действие нормативы республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).

Разработанные производственные регламенты позволили провести эффективные санитарногигиенические мероприятия, которые были направлены на максимальное снижение дозовых нагрузок на население от внешних и внутренних источников излучения.

Сопоставление допустимых уровней содержания радионуклидов в питьевой воде и продуктах питания, принятые в разные периоды аварии, указывает на то, что за 30 прошедших лет с момента аварии нормативы последовательно снижались и по ряду наиболее важных, касающихся цезия и стронция, уменьшились в 7-20 раз и составляют в настоящий момент 5-15 % от первоначальных величин.

Для контроля за соблюдением РДУ лабораториями санитарно-эпидемиологической службы и производителями сельскохозяйственной продукции в послеаварийный период выполнены сотни тысяч анализов проб продуктов питания и пищевого сырья. Естественные процессы и защитные меры привели к снижению содержания радионуклидов цезия в продуктах. Так, в 2014 г. в Гомельской области по данным исследований, проведенных в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, превышения РДУ-99 в продукции государственных предприятий не зарегистрировано.

Вместе с тем в продукции личных подсобных хозяйств регистрировались пробы с превышением РДУ-99. Из более 9 тысяч проб пищевых продуктов, произведенных в личных подсобных хозяйствах, выявлено 6,3 % проб с превышением РДУ-99 по содержанию 137Cs и 2,1 % проб по содержанию 90Sr. В структуре нестандартных проб по содержанию 137Cs в 2014 г. значительный удельный вес составляли пробы дикорастущих грибов – 61 %, мяса диких животных – 11 %, дикорастущих ягод – 23 %, молока – 2,3 %.

В настоящее время в Республике Беларусь и Российской Федерации установлены одинаковые требования радиационной безопасности для населения. При одинаковых требованиях радиационной безопасности существуют некоторые различия в нормативной базе, регламентирующей содержание 90Sr в продуктах питания, в частности в Республике Беларусь, допустимые уровни содержания 90Sr более жесткие и регламентируются для групп продуктов и товаров, как это принято в международной практике.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 216.