УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», г. Могилев, Беларусь
Несмотря на продолжающееся снижение уровня загрязнения почвы лесов радионуклидами в результате их естественного распада, по-прежнему актуальной является проблема загрязнения пищевой продукции леса в силу широкого традиционного использование ее в качестве продуктов питания в личных и производственных целях. В этой связи, как и прежде, продолжают быть значимыми в комплексе мер радиозащиты населения аспекты радиационного контроля за пищевой продукцией леса, адекватной и эффективной информированности населения в целях радиационной безопасности.
Цель данной работы – проанализировать в динамике состояние и уровень загрязненности 137Cs пищевой продукции леса на примере отдельных территорий Могилевской области. Оценить уровень информированности населения по проблеме радиационной безопасности.
Объектом исследований являлись пробы лесной продукции, доставляемые населением из 9 районов Могилевской области с плотностью радиоактивного загрязнения до 15 Ки/кв.км. В работе представлены результаты радиометрических исследований основных видов пищевой продукции леса (грибы, ягоды, дичь, лекарственнотехническое сырье) за 2006-2015 гг. на содержание 137Cs, в контексте с проводимой профилактической работой по информированности населения по проблемам радиационной безопасности ее потребления.
Данные радиометрических исследований обработаны методом вариационной статистики с использованием компьютерных программ Excel, «Statistica 6.0», социологического опроса – по программе SPSS Statistics (версия 17.0).
Анализ уровня и динамики показателей радиационного контроля за содержанием 137Cs в пищевой продукции леса по основным группам свидетельствует о заметной общей тенденции снижения удельного веса проб, не отвечающих РДУ.
При этом колебания удельного веса проб загрязненных радиоцезием в разные годы варьировали в следующих пределах:
- грибы: от 36.20±1.95% (р< 0,05) до 9,92±2,72% (р<0,05);
- ягоды: от 41,89± 5,74% (р<0,05) до 11,98 ±1,45% (р<0,05);
- дичь: от 49,02±7,00% (р<0,05) до 20,0±7,3 % (р<0,05);
- лекарственное сырье: от 21,7± 8,6% (р<0,05) до 11,48±4,08 % (р<0,05) .
Также отмечено повышение удельной активности 137Cs до пиковых значений в разных группах продукции: грибы – 18 790 Бк/кг, ягоды – 2 264 Бк/кг, дичь – 27 213 Бк/кг, лекарственное сырье – 3 647 Бк/кг. Кроме того, загрязнение пищевой продукции наблюдалось и на относительно чистых почвах при плотности загрязнения до 1 Ки/кв.км. Удельный вес загрязненных проб грибов при этом составлял 13,55±1,00% (р<0,05).
Информационная обеспеченность населения на всех этапах ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, включала как общераспространенные информационно-просветительские формы, так и специфические с ориентацией на отдельные группы и профессии населения. Акцент сделан на следующие направления:
- информирование населения через местные газеты, радио и телевидение, участие в прямых эфирах; - размещение социальной рекламы в местах постоянного пребывания и общения людей;
- организация информационных стендов, посвященных правилам безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях, в особенности правилам обращения с дарами леса;
- размещение материалов на городских, областных, республиканских интернет-сайтах;
- обучение навыкам радиационной гигиены волонтеров и декретированных групп населения;
- проведение семинаров среди медработников на темы влияния радиации на здоровье, защитных мер, безопасного питания;
- издание и распространение тематических листовок, памяток-инструкций, буклетов, брошюр, календарей-листовок среди населения;
- индивидуальное и дистанционное консультирование населения;
- трансляция информационных роликов по радиационному контролю грибов и ягод на телевидении, в местных телевизионных точках в организациях и предприятиях, в сезон сбора даров леса.
Анализ эффективности информированности населения с использованием метода социологического опроса жителей г. Могилева и Могилевского района о возможных последствиях для здоровья потребления загрязненной лесной пищевой продукции и мерах радиационной безопасности показал достаточно высокий уровень осведомленности о необходимости проведения радиационного контроля (96,1%). Сведения об этом респонденты получали из различных источников информации, главным образом, удобных и привычных, и в порядке значимости распределялись следующим образом: телевидение, газеты, радио, знакомые и родственники, интернет-источники и др. Фактически проводили радиационный контроль лесной продукции в специализированных лабораториях 63% участников опроса. Практически 1/3 опрошеннных радиационный контроль не проводили вообще. Более того,15 % лиц из числа, проводивших лабораторный контроль, в случаях обнаружения в пробах лесной продукции выше допустимых уровней радиоцезия употребляли в пищу данную продукцию. Как видно, имеется значительный разрыв между уровнем гигиенических знаний населения по вопросам радиационной безопасности и практическим осуществлением профилактических мер защиты здоровья, что вызывает необходимость корректировки подходов к информированию населения и формированию радиологической культуры, адекватного поведения с акцентом возможного радиационного риска здоровью.
Таким образом, представленные материалы исследований подтверждают актуальность проблемы лабораторного радиационного контроля за пищевой продукцией леса на данном этапе постчернобыльской аварии на всех территориях, включая и относительно «чистые», учитывая процессы накопления радионуклидов в дикорастущих растениях и миграции, а также массовое использование ее населением в личных и производственных целях.
Одновременно, нуждается в корректировке и оптимизации система информированности населения в комплексе мер радиационной безопасности. Ее значение и актуальность возрастает в условиях новой государственной политики – перехода от послеаварийных реабилитационных мероприятий к устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 279.