Содержание
Введение
1. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства
2. Выбор, подготовка участка под виноградник
3. Организация территории проектируемого виноградника
4. Подбор сортов винограда и их размещение на участке
5. Система ведения, формирования и ежегодной обрезки кустов винограда
6. Обработка почвы и система удобрений при посадке виноградных насаждений и на плодоносящих виноградниках
7. Система защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей
8. Организация уборки урожая винограда столовых и технических сортов винограда
9. Технологические карты закладки виноградника, ухода за молодыми и плодоносящими насаждениями
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Виноградарство является высокоинтенсивной отраслью сельскохозяйственного производства, крупнейшей сырьевой базой винодельческой и консервной промышленности.
Виноградарство следует рассматривать как отрасль растениеводства, занимающуюся возделыванием винограда; как науку, разрабатывающую способы управления ростом и развитием виноградного растения с целью получения высоких устойчивых урожаев должного качества, и учебную дисциплину, изучающую виноградарство как отрасль и науку. Это обусловлено наличием комплекса биологических особенностей виноградного растения – древовидной лианы – и большой народнохозяйственной значимостью виноградарства как отрасли растениеводства, органически связанной с первичной переработкой винограда.[3]
В республике, с ее богатыми природными условиями, умеренным климатом, можно выращивать виноград очень высокого качества для производства широкого ассортимента столовых, десертных и крепких вин, коньяков и шампанского, не уступающих всемирно известным винам Франции, Италии, Испании, а также соков и винограда для потребления в свежем виде.[4]
1. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства
Климатические условия
Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.
Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды – продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле – 304-337 часов (65 – 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 – 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 – 113 ккал/см².
Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит. В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.
По данным многолетних наблюдений средняя годовая температура воздуха составляет 9,5 – 10,0°. Положительная температура удерживается около девяти месяцев. Наибольшим постоянством отличается осенне-зимне-весенние периоды. Зимой наблюдаются резкие перепады температуры, очень часты оттепели, при которых среднесуточная температура поднимается выше +5°. Резкие понижения температуры вызываются вторжением холодного воздуха из северных широт и стационированием его в антициклонах. Промерзание почвы начинается обычно в ноябре месяце (до 1—5 см), достигает в январе—феврале 30—45 см и только в самые холодные зимы, особенно при отсутствии снежного покрова, почва промерзает до глубины более 80 см. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы. Многолетняя же среднемесячная температура верхнего 20—сантиметрового слоя почвы в январе и феврале положительная (близка к 0°). Осенью заморозки наступают в октябре (средние даты), однако наиболее ранние наблюдаются даже в начале сентября. Весной последние заморозки в основном бывают в апреле, а самые поздние — даже в третьей декаде мая.
Ресурсы тепла, определяемые радиационным и тепловым балансом, выражены суммой положительных температур, особенно за период со среднесуточной температурой, равной или выше 10° являющейся, к тому же, важным показателем для успешного развития виноградарства.
Таблица 1
Дата: 2019-05-28, просмотров: 255.