Система защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Милдью винограда –Plasmopara viticola Bert et de Toni.

В условиях республики болезнь проявляется ежегодно с разной интенсивностью развития, зависящей от погодных условий. В эпифитотийные годы, которые повторяются 1-2 раза в 10 лет, значительное накопление инфекции возможно уже во второй половине мая. Этому способствуют очень ранний срок первичного заражения, теплая и влажная погода весной (в апреле-мае), раннее начало вегетации винограда. В другие сезоны первичные очаги обнаруживаются чаще всего в последней декаде мая - июне, а в некоторые годы - в июле и позже. Для выявления симптомов первичного заражения необходимо проводить тщательное обследование участков, расположенных в наиболее благоприятных для развития милдью условиях. В процессе обследования отмечают симптомы болезни, которые проявляются чаше на листьях, расположенных ближе к почве, в виде единичных более крупных, округлых светло-желтых или групповых мелких пятен.

Для успешной защиты виноградников от милдью большое значение имеют первые профилактические обработки насаждений фунгицидами (до появления первых признаков болезни), и проводят их в зависимости от погодных условий года.

В том случае когда частота выпадения осадков во второй половине мая и первой половине июня составляет более 3-5 дней за декаду и в течение 2 дней осадков выпадает более 10 ми (при среднесуточной температуре воздуха 11° и выше), следует провести две обработки виноградников до цветения: первую при длине прироста 25-30 см, вторую перед цветением. Для опрыскивания используют 1 %-ную бордоскую жидкость или 0,5%-ный купрозан. Норма расхода на 1 га - 10 кг медного купороса или 5 кг купрозана.

Если в течение второй половины мая и в первой половине июня погода относительно засушливая, насаждения опрыскивают один раз за 5-7 дней до начала цветения 1%-ной 6ордоской жидкостью или купрозаном. При обнаружении первых признаков милдью сразу же проводят опрыскивание. При необходимости купрозан можно применять и в период цветения винограда.

Независимо от погодных условий обработку виноградника осуществляют сразу после цветения, затем в дождливую погоду повторяют через 8-10 дней, то есть при появлении 3-4 новых листьев (10-12 см прироста), а при относительно засушливой погоде - через 14-15 дней, при нарастании 6-7 листьев (15-20 см прироста). Заканчивают опрыскивание против милдью в конце июля -первой декаде августа.

Использование в борьбе с милдью малообъемных опрыскивателей, когда норма расхода рабочего раствора не превышает 500 л/га, требует удвоенной концентрации 6ордоской жидкости и ее заменителей.

При отсутствии купрозана для обработки всей площади виноградников чередуют опрыскивания хомецином с 6ордоскои жидкостью. Купрозан рекомендуется применять в начале вегетации, а при необходимости - и в период цветения. В первую очередь рекомендуется проводить комбинирование обработки хомеиином с другими препаратами для одновременной борьбы с милдью, листовертками и клещами. [5]

Оидиум – Berk Uncinula necator Burrill.

В отличие от милдью это заболевание носит очаговый характер, поэтому необходимо проводить тщательное наблюдение за появлением болезни.

Первичные очаги оидиума обычно появляются во второй половине июня, а в холодную весну - в июле. Первичные симптомы заболевания обнаруживаются чаще на молодых листьях - это локальные небольшие пятна с легким хлорозом, покрытые слабый белым налетом гриба, иногда с деформацией пораженной ткани, на гроздях - сероватый налет, покрывающий молодые ягоды и гребни.

Обследование нужно начинать с хорошо прогреваемых участков, с наиболее восприимчивых сортов. Наиболее подвержены заражению Мускат белый, Мускат оттонель, Траминер розовый, Каберне-Совиньон, Королева виноградников, Ркацители и Пино серый. Обследованию подлежат все виноградники, в первую очередь плодоносящие, причем осмотру подвергается каждый пятый ряд. В журнале отмечают наличие (+) или отсутствие (-) на кустах признаков болезни, затем заносят на план, с тем чтобы в последующие годы учесть, на каких участках следует выполнять обследование в первую очередь. Очаги постоянного (ежегодного) развития оидиума на тех или иных участках должны быть занесены на карту насаждений.

Для предупреждения оидиума проводят первую профилактическую обработку на участках, где в предыдущие годы отмечали поражения в очагах развития заболевания при длине побегов 10 см, вторую-перед цветением, третью-сразу же после цветения винограда 0,5%-ным смачивающимся порошком серы или 1 %-ной коллоидной серой, одновременно с обработкой бордоской жидкостью или хомецином.

В борьбе с оидиумом такие профилактические (очажные) опрыскивания обязательны. В дальнейшем в очагах развития заболевания обработки повторяют через 8-10 дней в зависимости от степени развития болезни.

На остальных виноградниках первую обработку против оидиума проводят после цветения винограда, а последующие - при обнаружении признаков заболевания с интервалом в 8-10 дней, совмещая их с опрыскиваниями против милдью

В зависимости от степени развития болезни применяют от 1 до 4 обработок. В борьбе с оидиумом можно провести вместо опрыскивания опыливание виноградников молотой серой (20-30 кг/га). Опыливание осуществляют рано утром, при этом покрытие препаратом гроздей происходит лучше, чем при опрыскивании.

В борьбе с оидиумом (и серой гнилью) эффективны препараты фидеморф (0,2%-ный), топсин-М (0,1%-ный) и ридомил 10,2%-ный). В борьбе с оидиумом особое внимание следует уделять обработке насаждений сильнопоражаемых сортов (Саперави северный, Бастардо магарачский, Траминер, Ркаиители, Шардоне), так как поражение этим заболеванием приводит к частичному увяданию гроздей и развитию серой гнили. [5]

Серая гниль – Botrytis cinera Pers.

Заболевание эпифототийного характера, поражает ягоды, но при благоприятных условиях (в дождливую погоду) может развиваться и на других зеленых органах растения. Заражение соцветий и других зеленых органов может происходить во время цветения и сразу после него, так как колпачки при раскрытии цветков попадают на побеги, листья и почву и заражают возбудителем серой гнили. В свою очередь, они служат источником инфекции для заражения соцветий и гроздей.

В целях выявления участков, наиболее благоприятных для развития болезни, а также наиболее восприимчивых к заболеванию сортов, проводят ежегодные обследования плодоносящих виноградников с последующим нанесением на карту.

Для борьбы с серой гнилью рекомендуется проводить опрыскивания фидеморфом (0,2%-ным) или топсином (0,1%-ным): первое при выпадении обильных осадков в августе, второе - за 3 недели до уборки урожая.

На восприимчивых к серой гнили сортах в очагах проявления болезни, особенно в дождливые годы, рекомендуется проводить три обработки: первую - сразу после цветения при достижении ягод величины гороха, вторую - в начале созревания ягод, и третью - за 20 дней до сбора урожая.

Учитывая то, что районированные сорта винограда в республике поражаются в различной степени серой гнилью, обработки в борьбе с этим заболеванием необходимо проводить дифференцированно. Сильновосприимчивые сорта - Фетяска, Траминер, группа Пино, Совиньон, Рислинг рейнский, Мускат белый, Мускат оттонель, которые из года в год поражаются серой гнилью, особенно на участках, где долго сохраняется влага после дождей, обрабатывают в первую очередь. [5]

Антракноз

Поражает все зеленые органы винограда: по6еги, листья, соцветия, ягоды. На побеге вначале появляются мелкие бурые пятна, постепенно они расширяются, затем вдавливаются и вследствие удлинения побега принимают продолговатую или овальную форму. Пятна, сливаясь, образуют глубокие продольные язвы. На пораженных побегах листья мелкие, желтеют и нередко засыхают. При поражении листьев антракнозом на черешках и жилках образуются язвы, как и на побегах, а на пластинке появляются бурые окаймленные пятна различной формы и величины. Пораженная ткань со временем выпадает, что является одним из характерных признаков заболевания.

На соцветиях образуются пятна, окруженные черной каймой, а цветки в кассе осыпаются. На ягодах появляются округлые серые или буроватые окаймленные пятна. При их слиянии образуется одна большая язва неправильного очертания. Ягоды становятся кривобокими, иногда растрескиваются и выступают семена.

Антракнозом виноградники поражаются в основном при частых дождях и теплой погоде. Интенсивнее поражаются молодые ткани. Заболевание прогрессирует в период цветения. Сильнее поражаются столовые сорта (Алеппо, Иршаи Оливер, Ранний Магарача, Королева виноградников, Коарна нягрэ, Молдова). Методика обследований та же, что при выявлении очагов распространения оидиума.

В очагах ежегодного проявления антракноза обработки проводят в начале роста побегов, в фазе образования 3-5 листьев. Очаги развития антракноза опрыскивают l %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями - купрозаном или цинебом 0,5%-ной концентрации. Когда побеги достигнут длины 10-15 см, обработку повторяют. Дальнейшие обработки совпадают с опрыскиваниями против милдью. [5]

 

Таблица 7

Дата: 2019-05-28, просмотров: 236.