Расчеты необходимого количества материалов для устройства шпалерных опор
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Название сорта

Номер квартала

Площадь, га

Количество клеток в квартале

Количество рядов в клетке отдельно

Количество рядов на всю площадь

Необходимое количество столбов

Шпалерная проволока, кг при 5-ти ярусах

Проволока для крепления шпалерной проволоки при 5-ти ярусной шпалере

краевых опорных промежуточных всего
Мускат жемчужный   30 10 100 1000 2000 2000 8000 12000 17340 714
Королева виноградников   30 10 100 1000 2000 2000 8000 12000 17340 714
Ляна   30 10 100 1000 2000 2000 8000 12000 17340 714
Мускат гамбургский   30 10 100 1000 2000 2000 8000 12000 17340 714
Молдова   30 10 100 1000 2000 2000 8000 12000 17340 714
Алиготе   50 10 166 1660 3320 3320 13280 19920 28900 815
Сильванер   50 10 166 1660 3320 3320 13280 19920 28900 815

 

 

Таблица 5

План обрезки

Название сорта Площадь, га Количество кустов Норма выработки Сроки обрезки Необходимое количество рабочих
Мускат жемчужный 30 57120 180 1.02-06.02 52
Королева виноградников 30 66660 180 07.02-13.02 53
Ляна 30 66660 180 14.02-20.02 53
Мускат гамбургский 30 66660 180 21.0-28.02 53
Молдова 30 66660 180 1.03-07.3 53
Алиготе 50 111100 180 08.03-19.03 52
Сильванер 50 111100 180 20.03-31.03 52

 

Обрезка плодоносящих кустов винограда

Обрезка осуществляется ежегодно в зимний и ранневесенний периоды. Установлено, что нео6резанные кусты отличаются большей устойчивостью к низкий температурам и зимней засухе, чем обрезанные. У последних заметнее происходит потеря влаги тканями лозы. В зимний период глазки могут быть повреждены морозами. Чтобы уменьшить отрицательное влияние указанных факторов на растение винограда, рекомендуется придерживаться определенных правил. Последовательность обрезки зависит от биологических особенностей сортов, системы ведения и состояния насаждений. Высокоштамбовые и штамбовые формы, выведенные на относительно морозо- и зимостойких сортах, расположенные в благоприятных условиях, обрезают в зимний период (декабрь - 1-я половина февраля). При наступлении низких зимних температур обрезку не проводят. Полуукрывные и укрывные насаждения, а также молодые и ослабленные виноградники обрезают ранней весной.

Очень поздняя обрезка и подвязка штамбовых кустов в связи с набуханием и распусканием глазков вызывает значительную потерю здоровых почек и снижает урожайность насаждений. Поэтому обрезку необходимо спланировать так, чтобы провести ее на высоком агротехническом уровне в оптимальные сроки и заложить прочную основу для получения высокого урожая хорошего качества.

Взаимосвязь между величиной нагрузки кустов, длиной обрезки плодовых побегов и системой ведения куста зависит от биологических особенностей сортов. Такие сорта, как Мускат оттонель, Алиготе, Мерло, Фетяска, Мускат янтарный, Шасла и другие при оптимальной нагрузке могут давать высокие урожаи в широком диапазоне длины обрезки, а у

Ркацители, Совиньона и им аналогичным наибольшее увеличение урожайности в неблагоприятные по закладке зачатков соцветий годы наблюдается в основном при средней и длинной обрезке.

При повышении нагрузки лучшие результаты по количеству и качеству урожая можно получить, уменьшив длину обрезки. При снижении нагрузки рациональной оказывается более длинная обрезка. В связи с этим рекомендуется устанавливать наиболее эффективные соотношения величины нагрузки и Длины обрезки, учитывая при этом условия произрастания винограда, биологические свойства сортов, Тип насаждения, направление использования урожая.

Обычно в практике виноградарства при обрезке исходят из общеизвестных положений:

1. На плодоносящем винограднике, который в прошедшую вегетацию дал хороший урожай высокого качества и сохранил при этом нормальную силу роста кустов, при очередной обрезке следует в основном выдержать имеющуюся форму и оставить такое же число плодовых звеньев.

2. Если урожай меньше нормы для данного сорта и условий выращивания, а кусты характеризуются переразвитыми побегами, необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых стрелок, чтобы добиться хорошей урожайности требуемого качества и оптимального развития и вызревания прироста.

3. Когда рост кустов ослаблен (за счет перегрузки, засухи, градо6ития, болезней и т.д.), основное внимание уделяется восстановлению их силы роста за счет значительного сокращения длины обрезки, уменьшения общей нагрузки глазками и т.д.

На этих основных положениях базируются методы установления оптимальной нагрузки кустов, которые специфичны для той или иной зоны виноградарства и уровня его развития, а также типа насаждений.

Нагрузка прошлого года считается оптимальной в том случае, когда на плодовых лозах прошлого года у сортов с мелкими гроздями в среднем развивалось по 2 нормальных побега, у сортов со средними гроздями — по 2,5 и с крупными — по 3 нормальных побега. Такую же в основном нагрузку следует оставить и в текущем году, но обязательно скорректировать ее с помощью длины плодовых лоз и с учетом потенциальной плодоносности глазков.

Если вычисленные средние данные окажутся ниже или выше оптимального показателя, это будет свидетельствовать перегрузке или недогрузке кустов в прошлом году.

В таких случаях делается перерасчет с помощью следующей формулы:

 

 

К— искомая нагрузка плодовыми стрелками;

N— количество нормальных побегов на кусте;

n— количество нормальных побегов, развившихся в среднем на одной плодовой стрелке прошлого года;

р— оптимальное количество нормальных побегов на одной прошлогодней плодовой стрелке. Этот показатель постоянный. Для сортов с мелкими гроздями р=2,0, со средними р=2,5 и с крупными р=3,0.

Этот метод дает возможность планировать величину и качество урожая винограда направленно. У технических сортов, большинство которых развивает мелкую гроздь и показатель оптимальной нагрузки — р = 2, виноград выращивается для получения высококачественных столовых вин. Для шампанских виноматериалов нагрузка должна быть несколько увеличена за счет введения в числитель при том же показателе р=2 коэффициента 1,2, а для соков и других напитков — 1,4. Для получения хороших урожаев товарного винограда столовых сортов, отличающихся средней и крупной гроздью, показатель нагрузки должен быть равен 2,5‑3,0. Увеличение значения р сверх указанных величин по группам сортов и направлению использования может несколько снизить урожай, но улучшить его качество. В связи

с этим очень важно планировать не только величину урожая, но и его качество с учетом направления использования продукции.

Длина обрезки определяется также характером развития генеративных органов в почках по длине побега, что зависит от сортовых особенностей, внешних условий и специфики культуры. У одного и того же сорта (в зависимости от климатических условий года) в период закладки и дифференциации генеративных зачатков соцветий и особенностей агротехники зона плодоносных почек может быть смещена к основанию, середине или верхушке побега.

Чтобы при обрезке оставить наиболее продуктивные глазки, необходимо заранее отобрать на виноградниках среднюю пробу из 10-15 побегов, а затем проанализировать состояние глазков в зависимости от местоположения на лозе.

Результаты определения плодоносности глазков используют в практической работе. Плодоносность зимующих глазков устанавливают с помощью микроскопирования или проращивания. Наиболее быстрым является метод микроскопирования.

Условия произрастания в предшествующую вегетацию и особенности агротехники могут изменить свойственный сорту характер плодоносности глазков. Если летом, начиная с мая, стоит холодная погода, то число и размер закладываемых соцветий уменьшаются. В результате в характере закладки соцветий наблюдаются отклонения от биологических особенностей сортов. Они указывают на необходимость коорректировки длины обрезки в сторону ее увеличения. И наоборот, в годы с обильной закладкой соцветий в нижних глазках и по длине лозы уровень подрезки сокращается в целесообразных пределах.

Длина обрезки взаимосвязана с величиной нагрузки кустов. Уровень нагрузки зависит от целого ряда факторов. среди них выделяются, как уже отмечалось, биологические особенности сортов, климатические условия произрастания винограда, способы культуры, система ведения насаждений и направленное использование продукции.

Указанные факторы влияют на прирост кустов и состояние насаждений в целом. В соответствии с фактической вегетативной силой роста кустов и состоянием растений агрослужба хозяйств ежегодно определяет оптимальную нагрузку кустов в разрезе отдельных сортов, участков и доводит ее до непосредственных исполнителей (обрезчиков). В каждом конкретном случае с учетом существующих методов нормирования нагрузки и поставленных задач ведется расчет оптимальной нагрузки.

На высоко штамбовой форме применяется различная длина обрезки, но чаще рекомендуется короткая и средняя. При этом используются наиболее удачно расположенные побеги на сучках замещения, а при необходимости и в нижней части прошлогодней плодовой лозы, а также полноценные побеги из угловых и спящих почек для укорачивания удлинившейся верхней части рукавов, разветвлений (рожков). Допускается более частое расположение рожков на кордоне. Такой принцип обрезки позволяет регулировать нагрузку кустов в широких пределах, добиться ее оптимизации в разные по климатическим условиям годы с учетом изменения состояния прироста, потенциальной плодоносности глазков по длине лозы и др.

Ограничить полярность на высоко штам6овых виноградниках можно как с помощью горизонтального и наклонного закрепления побегов на опоре, таки свободного расположения (свисания) прироста. Этот прием в сочетании с высотой штамба способствует также повышению продуктивности почек нижних глазков, расположенных ближе к основанию плодовых лоз, что дает возможность перейти на относительно короткую обрезку, в том числе машинным способом.

 

Таблица 6

План проведения операций с зелеными частями кустов винограда

Вид операции Сроки проведения операции Агротехнические требования
     

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 282.