Название сорта | Номер квартала | Площадь, га | Количество клеток в квартале | Количество рядов в клетке отдельно | Количество рядов на всю площадь | Необходимое количество столбов | Шпалерная проволока, кг при 5-ти ярусах | Проволока для крепления шпалерной проволоки при 5-ти ярусной шпалере | |||
краевых | опорных | промежуточных | всего | ||||||||
Мускат жемчужный | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Королева виноградников | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Ляна | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Мускат гамбургский | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Молдова | 30 | 10 | 100 | 1000 | 2000 | 2000 | 8000 | 12000 | 17340 | 714 | |
Алиготе | 50 | 10 | 166 | 1660 | 3320 | 3320 | 13280 | 19920 | 28900 | 815 | |
Сильванер | 50 | 10 | 166 | 1660 | 3320 | 3320 | 13280 | 19920 | 28900 | 815 |
Таблица 5
План обрезки
Название сорта | Площадь, га | Количество кустов | Норма выработки | Сроки обрезки | Необходимое количество рабочих |
Мускат жемчужный | 30 | 57120 | 180 | 1.02-06.02 | 52 |
Королева виноградников | 30 | 66660 | 180 | 07.02-13.02 | 53 |
Ляна | 30 | 66660 | 180 | 14.02-20.02 | 53 |
Мускат гамбургский | 30 | 66660 | 180 | 21.0-28.02 | 53 |
Молдова | 30 | 66660 | 180 | 1.03-07.3 | 53 |
Алиготе | 50 | 111100 | 180 | 08.03-19.03 | 52 |
Сильванер | 50 | 111100 | 180 | 20.03-31.03 | 52 |
Обрезка плодоносящих кустов винограда
Обрезка осуществляется ежегодно в зимний и ранневесенний периоды. Установлено, что нео6резанные кусты отличаются большей устойчивостью к низкий температурам и зимней засухе, чем обрезанные. У последних заметнее происходит потеря влаги тканями лозы. В зимний период глазки могут быть повреждены морозами. Чтобы уменьшить отрицательное влияние указанных факторов на растение винограда, рекомендуется придерживаться определенных правил. Последовательность обрезки зависит от биологических особенностей сортов, системы ведения и состояния насаждений. Высокоштамбовые и штамбовые формы, выведенные на относительно морозо- и зимостойких сортах, расположенные в благоприятных условиях, обрезают в зимний период (декабрь - 1-я половина февраля). При наступлении низких зимних температур обрезку не проводят. Полуукрывные и укрывные насаждения, а также молодые и ослабленные виноградники обрезают ранней весной.
Очень поздняя обрезка и подвязка штамбовых кустов в связи с набуханием и распусканием глазков вызывает значительную потерю здоровых почек и снижает урожайность насаждений. Поэтому обрезку необходимо спланировать так, чтобы провести ее на высоком агротехническом уровне в оптимальные сроки и заложить прочную основу для получения высокого урожая хорошего качества.
Взаимосвязь между величиной нагрузки кустов, длиной обрезки плодовых побегов и системой ведения куста зависит от биологических особенностей сортов. Такие сорта, как Мускат оттонель, Алиготе, Мерло, Фетяска, Мускат янтарный, Шасла и другие при оптимальной нагрузке могут давать высокие урожаи в широком диапазоне длины обрезки, а у
Ркацители, Совиньона и им аналогичным наибольшее увеличение урожайности в неблагоприятные по закладке зачатков соцветий годы наблюдается в основном при средней и длинной обрезке.
При повышении нагрузки лучшие результаты по количеству и качеству урожая можно получить, уменьшив длину обрезки. При снижении нагрузки рациональной оказывается более длинная обрезка. В связи с этим рекомендуется устанавливать наиболее эффективные соотношения величины нагрузки и Длины обрезки, учитывая при этом условия произрастания винограда, биологические свойства сортов, Тип насаждения, направление использования урожая.
Обычно в практике виноградарства при обрезке исходят из общеизвестных положений:
1. На плодоносящем винограднике, который в прошедшую вегетацию дал хороший урожай высокого качества и сохранил при этом нормальную силу роста кустов, при очередной обрезке следует в основном выдержать имеющуюся форму и оставить такое же число плодовых звеньев.
2. Если урожай меньше нормы для данного сорта и условий выращивания, а кусты характеризуются переразвитыми побегами, необходимо увеличить нагрузку за счет числа плодовых стрелок, чтобы добиться хорошей урожайности требуемого качества и оптимального развития и вызревания прироста.
3. Когда рост кустов ослаблен (за счет перегрузки, засухи, градо6ития, болезней и т.д.), основное внимание уделяется восстановлению их силы роста за счет значительного сокращения длины обрезки, уменьшения общей нагрузки глазками и т.д.
На этих основных положениях базируются методы установления оптимальной нагрузки кустов, которые специфичны для той или иной зоны виноградарства и уровня его развития, а также типа насаждений.
Нагрузка прошлого года считается оптимальной в том случае, когда на плодовых лозах прошлого года у сортов с мелкими гроздями в среднем развивалось по 2 нормальных побега, у сортов со средними гроздями — по 2,5 и с крупными — по 3 нормальных побега. Такую же в основном нагрузку следует оставить и в текущем году, но обязательно скорректировать ее с помощью длины плодовых лоз и с учетом потенциальной плодоносности глазков.
Если вычисленные средние данные окажутся ниже или выше оптимального показателя, это будет свидетельствовать перегрузке или недогрузке кустов в прошлом году.
В таких случаях делается перерасчет с помощью следующей формулы:
К— искомая нагрузка плодовыми стрелками;
N— количество нормальных побегов на кусте;
n— количество нормальных побегов, развившихся в среднем на одной плодовой стрелке прошлого года;
р— оптимальное количество нормальных побегов на одной прошлогодней плодовой стрелке. Этот показатель постоянный. Для сортов с мелкими гроздями р=2,0, со средними р=2,5 и с крупными р=3,0.
Этот метод дает возможность планировать величину и качество урожая винограда направленно. У технических сортов, большинство которых развивает мелкую гроздь и показатель оптимальной нагрузки — р = 2, виноград выращивается для получения высококачественных столовых вин. Для шампанских виноматериалов нагрузка должна быть несколько увеличена за счет введения в числитель при том же показателе р=2 коэффициента 1,2, а для соков и других напитков — 1,4. Для получения хороших урожаев товарного винограда столовых сортов, отличающихся средней и крупной гроздью, показатель нагрузки должен быть равен 2,5‑3,0. Увеличение значения р сверх указанных величин по группам сортов и направлению использования может несколько снизить урожай, но улучшить его качество. В связи
с этим очень важно планировать не только величину урожая, но и его качество с учетом направления использования продукции.
Длина обрезки определяется также характером развития генеративных органов в почках по длине побега, что зависит от сортовых особенностей, внешних условий и специфики культуры. У одного и того же сорта (в зависимости от климатических условий года) в период закладки и дифференциации генеративных зачатков соцветий и особенностей агротехники зона плодоносных почек может быть смещена к основанию, середине или верхушке побега.
Чтобы при обрезке оставить наиболее продуктивные глазки, необходимо заранее отобрать на виноградниках среднюю пробу из 10-15 побегов, а затем проанализировать состояние глазков в зависимости от местоположения на лозе.
Результаты определения плодоносности глазков используют в практической работе. Плодоносность зимующих глазков устанавливают с помощью микроскопирования или проращивания. Наиболее быстрым является метод микроскопирования.
Условия произрастания в предшествующую вегетацию и особенности агротехники могут изменить свойственный сорту характер плодоносности глазков. Если летом, начиная с мая, стоит холодная погода, то число и размер закладываемых соцветий уменьшаются. В результате в характере закладки соцветий наблюдаются отклонения от биологических особенностей сортов. Они указывают на необходимость коорректировки длины обрезки в сторону ее увеличения. И наоборот, в годы с обильной закладкой соцветий в нижних глазках и по длине лозы уровень подрезки сокращается в целесообразных пределах.
Длина обрезки взаимосвязана с величиной нагрузки кустов. Уровень нагрузки зависит от целого ряда факторов. среди них выделяются, как уже отмечалось, биологические особенности сортов, климатические условия произрастания винограда, способы культуры, система ведения насаждений и направленное использование продукции.
Указанные факторы влияют на прирост кустов и состояние насаждений в целом. В соответствии с фактической вегетативной силой роста кустов и состоянием растений агрослужба хозяйств ежегодно определяет оптимальную нагрузку кустов в разрезе отдельных сортов, участков и доводит ее до непосредственных исполнителей (обрезчиков). В каждом конкретном случае с учетом существующих методов нормирования нагрузки и поставленных задач ведется расчет оптимальной нагрузки.
На высоко штамбовой форме применяется различная длина обрезки, но чаще рекомендуется короткая и средняя. При этом используются наиболее удачно расположенные побеги на сучках замещения, а при необходимости и в нижней части прошлогодней плодовой лозы, а также полноценные побеги из угловых и спящих почек для укорачивания удлинившейся верхней части рукавов, разветвлений (рожков). Допускается более частое расположение рожков на кордоне. Такой принцип обрезки позволяет регулировать нагрузку кустов в широких пределах, добиться ее оптимизации в разные по климатическим условиям годы с учетом изменения состояния прироста, потенциальной плодоносности глазков по длине лозы и др.
Ограничить полярность на высоко штам6овых виноградниках можно как с помощью горизонтального и наклонного закрепления побегов на опоре, таки свободного расположения (свисания) прироста. Этот прием в сочетании с высотой штамба способствует также повышению продуктивности почек нижних глазков, расположенных ближе к основанию плодовых лоз, что дает возможность перейти на относительно короткую обрезку, в том числе машинным способом.
Таблица 6
План проведения операций с зелеными частями кустов винограда
Вид операции | Сроки проведения операции | Агротехнические требования |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 282.