Эффективность органов внутренних дел в укреплении налоговой

дисциплины

 

Оценка эффективности деятельности органов внутренних дел, ведущих борьбу с налоговыми преступлениями, возможна путем сравнения отдельных показателей подразделений, входящих в их структуру, а также путем сравнения результатов деятельности, применяя исторический (сравнение показателей различных периодов, а также сравнение с результатами упраздненной ФСНП) и другие методы.

Показатель, явственно показывающий, насколько эффективна была деятельность подразделений субъектов РФ по Южному федеральному округу, был озвучен полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козак перед участниками совещания в Ростове-на-Дону, посвященному результатам работы контролирующих, исполнительных и правоохранительных органов ЮФО, по сокращению задолженности по налогам, возмещению ущерба, причиненного правонарушениями в налоговой сфере, мерах по повышению эффективности этой деятельности; он предложил вниманию участников совещания "любопытную справку" по поводу работы органов внутренних дел: в Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области на одного сотрудника внутренних дел, работающих в сфере налоговых преступлений, приходится от 2 до 5,5 млн. рублей возмещения ущерба, причиненного бюджету налоговыми правонарушениями. В республиках Дагестан, Адыгея, Ингушетия этот показатель составляет от 400 до 640 тысяч рублей на одного сотрудника. Аналогичная картина, сказал Дмитрий Козак, и по налоговым органам.[20]

Из вышеизложенного можно сделать вывод об относительно высокой эффективности действий органов внутренних дел Ростовской области, однако абсолютные показатели не вселяют гордости. Так в марте 2006г. сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД Ростовской области провели рейд на конечных остановок движения маршрутных такси в Ростове-на-Дону. В ходе проверки милиционеры проверяли, как водители маршрутных такси выдают билеты своим пассажирам. Во время рейда было составлено всего 12 протоколов об административных правонарушениях. За неприменение кассового аппарата все водители должны будут заплатить до 2000 рублей штрафа.

Реальные цифры следующие: ежедневно с каждой маршрутки владельцы получают не меньше 1000 рублей. Через кассовый аппарат сумма проходит значительно меньше. Всего в Ростове 16 автотранспортных предприятий. Ежедневно на улицы города выходит до 3000 маршрутных такси. В результате, ежегодно только в казну Ростова-на-Дону в виде налогов не доходит до 10 млн. рублей.[21]

Сравнивая  показатели деятельности ФСЭНП и ФСНП, следует учитывать объективную ситуацию в стране того времени, которую застала та или иная служба. Нельзя так просто сравнивать цифры, и на основе их «журить провинившихся», как сделал один из авторов известного журнала: «в 2004 году к уголовной ответственности за налоговые преступления было привлечено около 7 тыс. человек, в 2000 же году налоговая полиция доводила до суда 20 тыс. дел в год».  Тенденция же такова: с 1997года по 2001год в России наблюдался стремительный рост возбужденных ФСНП уголовных дел по налоговым преступлениям с 2713 до 23316 дел, что было обусловлено «закручиванием государством гаек», активной работой законодателей по регулированию данной сферы, а также, что не столь хорошо, увеличением преступлений; к 2003 году показатели упали до 3506 возбужденных уголовных дел, что было связано с проведением широкомасштабной административной реформы. Результаты деятельности новой службы – ФСЭНП в 2004г. показали тенденцию к увеличению количества возбужденных уголовных дел по налоговым преступлениям: 7812 дел. С функционированием ФСЭНП связывают только поступательное движение в отношении её показателей: в 2004г. выявлено 219 тыс. преступлений экономической направленности, из них 18,6 тыс. преступлений налоговой направленности; в 2005г соответственно 216085 и 27 тыс.; в 2006г соответственно 251740 и 31,5 тыс.[22]

Эффективно функционировать органам ФСЭНП мешают ряд факторов, то есть, стремясь к повышению эффективности, следует провести работу по устранению этих факторов, что нередко является трудно достижимой задачей, так как находится зачастую не в компетенции МВД (это требует дополнительной координационной работы с другими органами государственной власти).

Одним из наиболее значимых социально-экономических факторов, обусловливающих налоговые преступления и правонарушения в крупных и особо крупных размерах, следует назвать несовершенство действующей налоговой системы.

Нынешняя налоговая политика носит, прежде всего, фискальный характер. Созидательный аспект практики налогообложения фактически отсутствует. Это приводит к отливу капиталов из отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства в теневую экономику, создает предпосылки для развития криминального бизнеса и массового уклонения юридических и физических лиц от налогообложения.

Чрезмерное многообразие подзаконных правовых актов методико-нормативного характера буквально запутывает законопослушного налогоплательщика, а недобросовестному позволяет обнаружить "правомерную" лазейку для сокрытия своих доходов.

При всей социальной опасности налоговых преступлений персональная ответственность за их совершение несравнимо мала. В настоящее время нарушителям налогового законодательства выгоднее, например, переложить ответственность на специально выбранное юридическое лицо или заплатить штраф, чем в установленном порядке платить все причитающиеся налоги.

Практика работы Управления по налоговым преступлениям России показывает также, что граница между деятельностью без государственной регистрации и при наличии такой регистрации, но без постановки на налоговый учет или сдачи отчетности в налоговые органы очень призрачна. Зарегистрированное, но скрывающееся от налогового контроля предприятие одинаково трудно выявить, так же как и лиц, работающих без необходимой регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Поэтому и наказания за эти действия, скорее, должны быть идентичными.

Как отрицательные, по отношению к эффективности ОВД в деле пресечения налоговых преступлений, можно расценить то что при внесении изменений в Налоговый кодекс из ст.36 НК РФ исключена норма, предусматривающая право органов внутренних дел, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, проводить проверки и составлять по их результатам акт о проверке налогоплательщика органами внутренних дел; из ст.ст.84 и 102 НК РФ исключены нормы, содержащие прямое указание на право органов внутренних дел получать сведения из Единого государственного реестра налогоплательщиков, а также право на доступ к сведениям, находящимся у налоговых органов. Эти изменения взывают на практике правовые коллизии, в частности, обжалуются действия органов внутренних дел по осуществлению проверок налогоплательщиков на том основании, что законодательство о налогах и сборах соответствующего права для них не предусматривает.



Заключение

 

Подытоживая, следует сказать, что роль органов Министерства внутренних дел в укреплении налоговой дисциплины в лице Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям заключается в осуществлении проверочных мероприятий, оперативно-розыскной деятельности, расследовании и предупреждении налоговых правонаруше­ний и преступлений, что является далеко не малозначимым. Конечно, многое зависит от профессионализма сотрудников Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям,  от объема прав, которыми служба была наделена для решения возложенных на неё задач, от законодательной базы, на основе которой происходит деятельность данного структурного подразделения, но для государства важна вся система, осуществляющая контроль и регулирование в сфере поддержания и укрепления налоговой дисциплины в целом, её эффективное функционирование; отдельные органы поодиночке вряд ли справятся.

Поэтому следует налаживать взаимодействие укрепляющих налоговую дисциплину органов на основе более тесного подхода. О том, что государство осуществляет именно такую политику в данной области говорит, например, создание в 2003г. Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, которая в отличие от ФСНП не дублирует определенные действия налоговых органов, также об этом говорит и принятие нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы взаимодействия органов в этой области, стремление к взаимодействию оных органов на международном уровне со своими «аналогами» из других стран, однако эти действия несколько отстают.  Преступность не дремлет и постоянно находит новые лазейки, поэтому деятельность органов внутренних дел по укреплению налоговой дисциплины должна постоянно совершенствоваться, меры должны приниматься в срок, а принятие законодателем актов не должно отставать от реальности, а зачастую и опережать, предотвращая возможные последствия.



Список используемой литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации;

2. Закон РФ от 18.04.91 №1026-1 «О милиции» в ред. От 01.04.2005г.;

3. Указ Президента РФ от 14.12.96 №1680 «Об участии ОВД в работе по обеспечению поступлений налоговых и других обязательных платежей в бюджеты» в ред. От 25.11.2003г.;

4. Постановление Правительства Российской Федерации «О подразделениях Криминальной милиции» (в ред. от 29.05.2006 N 334)

5. Структура Криминальной милиции (в ред. от 24.06.2003 N 362)

6. Положение о министерстве внутренних дел Российской Федерации(в ред. Указов Президента РФ от 09.06.2006 N 576, от 20.09.2006 N 1023);

7. Положение о Главном управлении по борьбе с экономическими и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел Российской Федерации;

8. Борисов А. М. История налоговой полиции Российской Федерации: 1992-2003 гг. Курск, 2006г.

9. Борисов А.Н. Комментарий к части первой Налогового кодекса РФ. М., 2006г.;

10. Галустьян О.А. Правоохранительные органы. М., 2007г.;

11. Григорьев М. Почему налогоплательщики стали чаще проигрывать в суде. //Учет. Налоги. Право, № 37, 2006г.;

12. Гусев М.Б. Правовые основы участия органов обеспечения экономической безопасности в международном сотрудничестве по вопросам предупреждения налоговых преступлений. //Право и экономика. №11, 2006г.;

13. Гуценко К.Ф., Ковалев Н.А. Правоохранительные органы. М., 2005г.;

14. Древаль Л.Н. Органы внутренних дел как участники налогового процесса.//Налоги и налогообложение, № 12, 2004г.;

15. Зрелов А.П., Краснов М.В. Налоговые преступления. М., 2004г.;

16. Капля В.А. Налоговый контроль и правоохранительные органы России. //Рыночная экономика и финансово-кредитные отношения. Ростов-на-Дону. 2004г.;

17. Капля В.А. Предотвращение и расследование налоговых преступлений, как необходимое условие повышения эффективности финансового контроля. //Рыночная экономика и финансово-кредитные отношения. Ростов-на-Дону. 2005г.;

18. Кваша Ю.Ф. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации частей I и II. М., 2006г.;

19. Крохина Ю.А. Налоговое право. М., 2006г.;

20. Кузнецов В.П. Полномочия органов внутренних дел по поддержанию налоговой дисциплины: историко-правовой обзор.//Налоги и налогообложение, № 11, 2006г.;

21. Кузнеченкова В.Е. Международные налоговые соглашения в правовой системе Российской Федерации. //Налоги и налогообложение, № 8, 2004г.;

22. Петухов Н.А. Загорский Г.И. Правоохранительные органы. М., 2006г.;

23. Романченко Л.И. Новые правила взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов: будет ли продолжаться нарушение прав налогоплательщиков при проведении проверок? //Налоги и налогообложение,  № 7, 2004г.;

24. Соловьев И.Н.. О функциях МВД России по борьбе с налоговыми преступлениями и правонарушениями. //Налоговый вестник, № 2, 2004г.;

25. Аналитическая группа «РАДА». ФСНП подвела итоги за прошлый год. 24.01.2003

26. Информационное агентство РосБизнесКонсалтинг. Интервью начальника ДЭБ МВД России Евгения Школова информационному агентству РосБизнесКонсалтинг;

27. Пресс-релиз к брифингу по итогам деятельности Федеральной Службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России в 2004 году. 07.06.2004г.;

28. REGNUM – информационное агентство. Сотрудники управления по борьбе с налоговыми преступлениями… 05.06.2004 г.;

29. Regnum – информационное агентство. Департамент экономической безопасности МВД РФ подвел итоги работы за полгода. 23.08.2005

30. REGNUM – информационное агентство. Дмитрий Козак попросил "силовиков" ЮФО повысить эффективность работы. 05.10.2005г.;

31. REGNUM – информационное агентство. Ростовская милиция штрафует водителей маршруток за налоговые преступления. 01.03.2006г.;

32. Сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации:

 


[1] Петухов Н.А. Загорский Г.И. Правоохранительные органы. М., 2006г, с.410

[2] Галустьян О.А. Правоохранительные органы. М., 2007г., с.176

 

[3] Гуценко К.Ф., Ковалев Н.А. Правоохранительные органы. М., 2005г, с.144

[4] Структура Криминальной милиции (в ред. от 24.06.2003 N 362)

[5] Сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации: www. mvdinform. ru

[6] Кваша Ю.Ф. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации частей I и II. М., 2006г., с.179

[7] Кузнецов В.П. Полномочия органов внутренних дел по поддержанию налоговой дисциплины: историко-правовой обзор.//Налоги и налогообложение, № 11, 2006г

[8] Крохина Ю.А. Налоговое право. М., 2006г, с.137

[9] Крохина Ю.А. Налоговое право. М., 2006г, с.141

[10] Кваша Ю.Ф. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации частей I и II. М., 2006г., с.183

[11] Борисов А.Н. Комментарий к части первой Налогового кодекса РФ. М., 2006г, с.110

[12] Романченко Л.И. Новые правила взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов… //Налоги и налогообложение, № 7, 2004г

[13] Соловьев И.Н.. О функциях МВД России по борьбе с налоговыми преступлениями и правонарушениями. // Налоговый вестник, № 2, 2004г

[14] Кваша Ю.Ф. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации частей I и II. М., 2006г.,с.186

[15] Романченко Л.И. Новые правила взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов… //Налоги и налогообложение, № 7, 2004г

[16] Гусев М.Б. Правовые основы участия органов обеспечения экономической безопасности в международном сотрудничестве по вопросам предупреждения налоговых преступлений. //Право и экономика. №11, 2006г., с.78

[17] Кузнеченкова В.Е. Международные налоговые соглашения в правовой системе Российской Федерации. // Налоги и налогообложение, № 8, 2004г.

[18] Информационное агентство РосБизнесКонсалтинг. Интервью начальника ДЭБ МВД России Евгения Школова информационному агентству РосБизнесКонсалтинг

[19] Гусев М.Б. Правовые основы участия органов обеспечения экономической безопасности в международном сотрудничестве по вопросам предупреждения налоговых преступлений. //Право и экономика. №11, 2006г.,с.82

[20] REGNUM – информационное агентство. Дмитрий Козак попросил "силовиков" ЮФО повысить эффективность работы. 05.10.2005г

[21] REGNUM – информационное агентство. Ростовская милиция штрафует водителей маршруток за налоговые преступления. 01.03.2006г

[22] Regnum – информационное агентство. Департамент экономической безопасности МВД РФ подвел итоги работы за полгода. 23.08.2005; Пресс-релиз к брифингу по итогам деятельности Федеральной Службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России в 2004 году. 07.06.2004г; Аналитическая группа «РАДА». ФСНП подвела итоги за прошлый год. 24.01.2003; Борисов А. М. История налоговой полиции Российской Федерации: 1992-2003 гг. Курск, 2006г.

 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 19.