Контроль в системе органов МВД

 

Рассматривая структуру центрального аппарата МВД России можно выделить следующие подразделения: Службу криминальной милиции, Службу общественной милиции, Службу тыла, федеральную миграционную Службу,  федеральную Службу по экономическим и налоговым преступлениям, Главное управление кадров, Главное организационно-инспекторское управление, Главное управление собственной безопасности, Управление информации, региональных и общественных связей, Контрольно- ревизионное управление, Управление международного сотрудничества, Следственный комитет при МВД и др. Как видно из вышеизложенного, в структуре аппарата МВД всего две службы имеют федеральное значение, и одной из них является федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям.

Подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступле­ниями входят в структуру криминальной милиции, помимо них также в структуре криминальной милиции подразделения:

• уголовного розыска;

•  по борьбе с экономическими преступле­ниями;

•  по борьбе с налоговыми преступле­ниями;

• по борьбе с организованной преступностью;

• по борьбе с преступлениями в сфере высоких техно­логий;

•  оперативно-поисковые;

•  собственной безопасности и др.[4]

Задачами криминальной милиции, а, следовательно, и его подразделений, ведущих борьбу с  налоговыми преступлениями являются:

• предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно предварительные следствия;

• организация и осуществление розыска лиц, скрываю­щихся от органов дознания, следствия и суда, уклонившихся от исполнения уголовного наказания, и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством;

• производство неотложных следственных действий по уголовным делам.

Как было сказано в части 1 главы 1 данной курсовой работы, в МВД России входят 15 департаментов по основным направ­лениям деятельности министерства, некоторые из них: Департамент обеспечения безопасности дорожного движения, Департамент охраны общественного порядка, Департамент собственной безопасности, Департамент экономической безопасности, Организационно-инспекторский департамент, Правовой департамент, Финансово-экономический департамент и др.

Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации является оперативным подразделением криминальной милиции и осуществляет оперативно-розыскную деятельность. Департамент экономической безопасности - самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающее и осуществляющее функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в области экономической и налоговой безопасности государства.

Департамент выполняет функции головного оперативного подразделения в системе МВД России по организации борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями.[5]

 



Преемственность  ФСЭНП

 

Включение в состав Налогового кодекса РФ новой редакции главы 6 обусловле­но принятым в 2003 г. решением о создании на организационной основе двух ранее существовавших структур — системы органов по борьбе с экономическими преступлениями МВД России и системы налого­вой полиции России — единого организационно-структурного звена, обеспечивающего экономическую безопасность государства посредством выявления, предупреждения и пресечения эконо­мических и налоговых преступлений и правонарушений (до 1 июля 2003 г. гл. 6 НК имела иное название и была посвящена деятельности органов налоговой полиции России — самостоятельного правоохранительного органа в системе обеспечения экономической безопасности РФ).

Оперативные подразделения БЭП в системе ОВД осуществляли ре­шение задач, направленных на борьбу с преступлениями в сферах при­ватизации, финансово-кредитной, внешнеэкономической деятельности, оборота подакцизных товаров, а также на потребительском рынке.

Налоговая полиция в системе налоговой администрации РФ явля­лась специализированным правоохранительным органом, усилия кото­рого были сконцентрированы на выявлении, предупреждении и пресечении налоговых правонарушений и преступлений. Проведенные преобразования были направлены на исключение дублирования действий в деятельности системы БЭП МВД России и органов нало­говой полиции в сфере борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями.

Правопреемницей указанных структур стала Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, со­зданная в структуре центрального аппарата МВД России. Она подчинена непосредственно министру внутренних дел России, а функции по коор­динации ее деятельности осуществляет первый заместитель министра — начальник ФСЭНП МВД России. О преемстве ФСЭНП говорит не только передача прав и обязанностей новой службе, но и , для примера, то, что в процессе формирования Управления по налоговым преступлениям ГУВД Ростовской области максимального был использован кадровый потенциал упраздненного Управления ФСНП России по Ростовской области, и так по всей стране. Одним из первых мероприятий вновь созданной службы было принятие в производство уголовных дел, возбужденных ранее Федеральной службой налоговой полиции и переданных прокуратурой в ГУВД.[6]

Структура ФСЭНП состоит из ранее входящих в ФСНП и ОБЭП подразделений, и имеет деление:

1) Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями ФСЭНП МВД России;

2) Главное управление по налоговым преступлениям ФСЭНП, в состав которого входят организационно-аналитическое управ­ление, три оперативно-розыскных бюро и управление документальных проверок и ревизий;

3) оперативно-розыскные бюро по экономическим и налоговым пре­ступлениям главных управлений МВД России по федеральным округам;

4) управления по налоговым преступлениям в министерствах, глав­ных управлениях, управлениях внутренних дел субъектов РФ и непо­средственно им подчиненных подразделениях.

ФСЭНП, образованная именно в системе МВД России, одновремен­но получила статус функционального элемента национальной органа контроля налоговой дисциплины и элемента системы ОВД, что повлекло за собой необходимость адекватного изменения существующего законодательной базы регулирования правоохранительной деятельности в сфере противодействия на­логовой и экономической преступности. Для этого потребовалось зафиксировать в законодательных актах роль образованной структуры в деятельности по обеспечению налоговой безопасности, что и обуслови­ло изменение главы 6 НКРФ.

 

1.3 Налоговая дисциплина: исторический обзор деятельности ОВД

по её поддержанию. Место ОВД в системе отношений по укреплению налоговой дисциплины

 

Под дисциплиной понимают строгий порядок действий в соответствии с установленной нормой.

Налоговая дисциплина - обязательный для всех юридических и физических лиц строгий порядок соблюдения налогового законодательства, правильного исчисления, своевременности и полноты уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Отечественные органы внутренних дел - первопроходцы в деятельности по предупреждению, выявлению и раскрытию налоговых преступлений, осуществляемой ими в процессе оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной, административной и иной проверочной деятельности.

В период НЭП широкое место в практической деятельности милиции занимала работа по выявлению лиц, уклоняющихся от уплаты продовольственного налога. В случае установления милицией фактов сокрытия или прямого отказа от сдачи сельскохозяйственных продуктов к плательщикам указанного налога на основании Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 июля 1921 г. применялись принудительные работы либо лишение свободы с конфискацией имущества.

С 1922 г. ответственность за неплатеж или отказ от уплаты налогов предусматривалась первым Уголовным кодексом РСФСР. А следующий УК РСФСР (1926 г.) налоговыми преступлениями признавал: неплатеж в назначенный срок налогов и сборов; сокрытие или неверное показание по сговору об объектах обложения; искусственное уменьшение стоимости имущества с целью обойти закон о налоге с наследства и имущества.

Расследованием преступлений в первые годы Советской власти занимались следственные комиссии, а позднее следователи, которые организационно не входили в структуру органов НКВД -   МООП-МВД.

В УК РСФСР 1960 г. долгое время отсутствовали нормы об ответственности за налоговые преступления, но уже в 80-х, начале 90-х гг. ХХ в. в число деяний, образующих юридические составы налоговых преступлений, дополненный УК РСФСР включал: уклонение от подачи декларации о доходах; сокрытие доходов или иных объектов налогообложения; противодействие или неисполнение требований налоговой службы в целях сокрытия доходов или неуплаты налогов.[7]

В условиях несовершенства уголовно-правового законодательства в области налогов и сборов органы внутренних дел осуществляли предварительное расследование в форме дознания преступлений, предусмотренных: ст. 162.1 УК, ст. 162.2 и ст. 162.3 УК.

В исключительных случаях органы внутренних дел могли по названным статьям УК РСФСР осуществлять предварительное следствие, если такой порядок признавался необходимым прокурором либо судом.

Это положение сохранялось до 15.07.93., до вступления в силу Закона РФ о федеральных органах налоговой полиции, в соответствии с которым вести дознание по этим делам поручалось федеральным органам налоговой полиции.

Затем вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации о федеральных органах налоговой полиции и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 17 декабря 1995 г. N 200-ФЗ, в соответствии с которым обязанность вести предварительное следствие по этим делам поручалась органам налоговой полиции.

На время переходного периода, потребовавшего от органов налоговой полиции адаптации и накопления опыта, налоговые и правоохранительные органы, в том числе милиция, руководствовались преимущественно указаниями Генерального прокурора РФ, межведомственными приказами и соглашениями о совместной деятельности, письмами.

Должностные лица органов внутренних дел в рамках реализации требований Указа Президента РФ от 14.12.1996 N 1680 "Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты" наделялись правом по согласованию с налоговыми органами: участвовать в обеспечении личной безопасности сотрудников налоговых органов при проведении ими контрольных проверок; участвовать в охране объектов налоговых органов на основе договоров.

Долгое время основной, если не единственной правовой нормой, обязывающей органы внутренних дел взаимодействовать с налоговыми органами, являлась ст. 5 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации". В соответствии с этой нормой органы внутренних дел обязаны оказывать практическую помощь работникам налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей. При этом они должны обеспечивать принятие законных мер по привлечению к ответственности лиц, насильственным образом препятствующих выполнению должностными лицами налоговых органов своих профессиональных функций.

Приказом Госналогслужбы и МВД России определялись основные направления взаимодействия в целях выявления и пресечения нарушений налогового законодательства и иных финансовых и экономических правонарушений.

Органы внутренних дел обязывались оказывать содействие налоговым органам в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах в пределах и объеме, установленных Законами РФ "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ" и другими правовыми актам.

Как было давно замечено, внимание (общественное, государственное, отдельных лиц) привлекают действия и определенные показатели, имеющие отклонения.  Так дело обстоит и с налоговой дисциплиной, а именно: действия дисциплинированных плательщиков налогов по своевременному и полному осуществлению своих налоговых обязанностей перед государством последним никак не поощряются (можно ли считать отсутствие пеней и штрафов, и других санкций поощрением?) (для примера, во Франции существует льгота для бюджетников как вынужденных честных плательщиков), в то время как основное внимание направлено на устранение и предупреждение нарушений налоговой дисциплины.

В России главную роль в устранении и предупреждении нарушений налоговой дисциплины играют две федеральные службы – ФНС и ФСЭНП.

Как известно, на службы возложены обязанности по анализу, контролю и регулированию отдельных отраслей общественных отношений. Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям создана в структуре МВД для решения вопросов, связанных с укреплением налоговой дисциплины, то есть в результате реализации задач налогового контроля, осуществляемого ФСЭНП на основе проверочных мероприятий, оперативно-розыскной деятельности, расследований и предупреждения налоговых правонаруше­ний и преступлений, укрепляется налоговая дисциплина, выражающая одну из сторон законности. Налоговые же органы контролируют соблюдение законодательства о налогах и сборах.

Однако следует учитывать и правоприменительную практику, которая в развитых стра­нах играет значительную роль в укреплении налоговой дисциплины. В условиях становления рыночной экономики потребность государства повысить собираемость налогов не может быть обеспечена только путем укре­пления финансовой дисциплины и усиления финансового контроля. Отсюда следует необходимость стимулировать налогопла­тельщиков к уплате налогов путем укрепления уголовно-правового регулиро­вания налоговых и бюджетных отношений. Таким образом, уголовное законодательство, непосредственно применяя различные санкции к нарушителям налогового законодательства, влияет на налоговую дисциплину (меры устрашения).


2. Укрепление налоговой дисциплины как самоцель деятельности

Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям


Дата: 2019-05-28, просмотров: 17.