2.В фармацевтической отрасли промышленности ( для получения сульфаниламидных препаратов).
В производстве анилинформальдегидных смол.
В производстве взрывчатых веществ.
Генетическая связь между неорганическими и органическими веществами.
Ответ.
1. Получение (COOH)2 ( Ф.Вёлер, 1824 г.):
t
2C + N2 = C2N2,
дициан
C2N2 + 4H2O=(COONH4)2,
оксалат аммония
(COONH4)2 + H2SO4=(COOH)2 + (NH4)2SO4.
2.Синтез мочевины :
а ) (CN)2 + 2NH3 + H2O = CO(NH2)2 + NH4 CN (Вёлер ,1824 г .);
t
б )2C + N2 = C2N2,
C2N2 + H2 = 2HCN,
синильная кислота
HCN + NH3 = NH4 CN,
цианид аммония
2NH4CN + O2 = 2NH4CNO,
цианат аммония
NH4 –O-C≡N NH2 –CO-NH2(Вёлер,1828 г.).
В результате этих синтезов ученые пришли к важному выводу о том, что органические вещества могут образовываться из неорганических. Таким образом была доказана связь между этими веществами.
Егидная группа.
О
-С
Н.
7. Разложение:
HCOOH CO↑+H2O.
H 2 SO 4
Получение
1. Из соли :
2CH3COONa+H2SO4=2CH3COOH+Na2SO4.
2. Окисление алкана:
2СH4+3O2=2HCOOH+2H2O.
3. Окисление спирта:
R-CH2OH+O2=R-COOH+H2O.
4. Окисление альдегида:
R-CHO+[O]=R-COOH
альдегид окислитель
5. Из оксида углерода( II) и гидроксида натрия:
CO+NaOH HCOONa,
p формиат натрия
2HCOONa+H2SO4=2HCOOH+Na2SO4.
6. Из спирта и оксида углерода( II) :
СH3OH+CO CH3COOH.
p
7. Гидролиз нитрилов:
CH3C≡N+2H2O=CH3COOH+NH3.
Применение
HCOOH – в синтезе органических веществ ( как восстановитель), в пищевой отрасли промышленности (как антисептик и консервант), в текстильной отрасли промышленности (при крашении тканей), в медицине (как средстве для растирания).
2. CH3COOH – для получения пластмасс, красителей, лекарственных веществ, искусственного волокна (ацетатный шелк), невоспламеняющейся кинопленки. Ее соли – гербициды. Ее сложные эфиры используются в парфюмерии и медицинской отрасли промышленности.
3. C15H31COOH и C17H35COOH – для получения мыл.
Белки. Их состав, структура и свойства. Значение белков в живой природе.
Ответ. Белки – сложные высокомолекулярные природные соединения. Молекулы белков построены из остатков - аминокислот, соединенных пептидными связями.
Белок- полипептид, в состав которого входит около 20 видов аминокислот.
Структура
Первичная структура белка- свойственная данному белку последовательность аминокислотных остатков.
Вторичная структура белка- спиральная пространственная конфигурация полипептидной цепи, поддерживаемая за счет водородных связей С=О•••Н-N.
Третичная структура белка- специфическое взаимное расположение участков спиральной цепи молекулы белка и отдельных молекул. Третичная структура обусловлена наличием дисульфидных, сложноэфирных и солевых мостиков, а также межмолекулярных водородных связей.
Четвертичная структура белка- полимерные соединения белков, где «мономерами» являются макромолекулы белка.
Физические свойства
Дата: 2019-05-28, просмотров: 212.