Лекция № 10 Силосные культуры
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План лекции:

1). Значение силосных культур

2). Биологические особенности силосных культур и приемы возделывания

Значение силосных культур

Силос — это сочный корм влажностью более 60 %, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученный путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения, преимущественно молочнокислого, или применения специальных консервантов.

Силосование — один из основных способов консервирования кормов, основанный на молочнокислом брожении (ацидо- анабиоз) в анаэробных условиях. В рационе жвачных животных силос может составить по общей питательности более 50 %. Силос и другие сочные корма содержат 60...80 % влаги, но это не водопроводная вода, а так называемый живой раствор, содержащий биологически полезные органические и минеральные вещества, обладающий молокогонными и общеукрепляющими свойствами.

Силос является самым дешевым сочным кормом. При силосовании потери белка, сухого вещества можно уменьшить до 10...15%. В 1 кг сухого вещества хорошего силоса содержится до 100 мг каротина.

В зависимости от ботанического состава растительного сырья силос подразделяют на виды: из кукурузы; из сорго; из однолетних бобовых трав; из однолетних бобово-злаковых смесей; из многолетних провяленных трав; из подсолнечника.

Силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию, наличие плесени не допускается.

Если силос имеет бурый или темно-коричневый цвет и обладает запахом меда или свежеиспеченного хлеба, независимо от других показателей качества его относят к неклассному корму. Скармливать животным такой силос можно только в том случае, если есть заключение ветеринарной службы.

Биологические особенности силосных культур и приемы возделывания

Кукуруза.

Растение однодомное раздельнополое. Соцветия 2-х видов: мужское – метёлка; женское – початок. Опыление – ветром. В хорошем початке формируется 8-16 рядков зёрен (400-600 штук)

Теплолюбива; семена прорастают при 8-10оС; в холодной почве семена плесневеют и загнивают. При t<10оС всходы желтеют. Оптимальная температура для роста – 25-30оС.

Мощная корневая система: 1,5-2 м в глубину; до 1 м в ширину.

Засухоустойчива (но меньше, чем просо и сорго). Светолюбива, растение короткого дня; не любит затенения ( когда сорняки, густой посев).

Вегетационный период различен у разных сортов и гибридов: раннеспелые (80-90 дней); среднеранние (90-100 дней); среднеспелые (100-115 дней); среднепоздние (115-130 дней); позднеспелые (130-150 дней); очень позднеспелые (более 150 дней)

От всходов до цветения кукурузы в ЦЧЗ проходит 50-55 дней.

Первые 25-30 дней растёт медленно и может угнетаться сорняками. После появления 7-8 листьев прирост может быть до 12-15 см в сутки. При зацветании метёлок рост стебля прекращается.

Фазы роста кукурузы : всходы; 1й лист; 2й лист; 4й лист; 7й лист; 8-12 лист; вымётывание метёлки; цветение; молочное состояние; восковая спелость.

К почвам кукуруза довольно требовательна: предпочитает рыхлые; рН 5,5-7,0. Не любит заболоченные и засоленные почвы

Гибриды кукурузы обладают гетерозисом – способностью давать урожай в первом поколении выше, чем родительские формы. На посев используют семена первого поколения, выращенные в спецсемхозах.

Предшественники: хорошо после озимых, зернобобовых, картофеля; чаще – после ранних яровых зерновых. Хорошо переносит повторные посевы.

Не следует сеять кукурузу после сахарной свеклы (она иссушает почву); после проса ( у них общий вредитель – кукурузный мотылёк)

После кукурузы в севообороте хорошо идут яровые зерновые, озимые

Обработка почвы:

Основная – улучшенная зябь (глубина до 27 см)

Предпосевная: закрытие влаги; выравнивание (ВП-8; ШБ-2,5 ) для лучшего прорастания сорняков; 1-3 культивации по мере отрастания сорняков; (предпосевная культивация на глубину посева с внесением почвенных гербицидов).

Удобрение: основное – полуперепревший навоз, + РК + ½ N;

Под первую культивацию вносит ½ N; в рядки при посеве Р5-10. Если азот не внесли под культивацию, могут быть подкормки при 1-2 междурядных обработках.

Норма удобрений рассчитывается балансовым методом (примерная норма N 60 P 60-90 K 40-60 ).

Посев. Семена с семенных заводов должны быть отсортированы, откалиброваны и протравлены; всхожесть не менее 95%. Перед посевом целесообразен воздушно-тепловой обогрев 5-6 дней. Нельзя сеять в холодную почву. Температура почвы должна быть 10-12оС

Способ посева: на зерно и силос – пунктирный, междурядья 70 см;

на зелёный корм, междурядья могут быть 15, 30, 45 см – для увеличения плотности посева.

Сеялки СУПН-8; СПЧ-6М; СККП-12

Норма высева зависит от назначения кукурузы, плодородия почвы, климатических условий (осадков!).

В ЦЧЗ на зерно сеют 60-80 тыс. шт./га (5-7 шт./погонный метр) (10-20 кг/га)

на силос – 80-100 тыс. шт./га (7-9 шт./погонный метр)

на зелёный корм – 150-170 тыс. шт./га при междурядьях 45 см (примерно 35 кг/га)

При посеве зерновой сеялкой с междурядьями 15 см высевают 80-100 кг/га (300-500 тыс. шт./га)

Глубина посева: оптимальная 6-8 см; на лёгких почвах до 10-12 см (Если есть грачи, глубину делают побольше).

Уход за посевами

Прикатывание после посева (только не чрезмерно влажную почву). Через 4-5 дней после посева – довсходовое боронование поперёк рядков; БЗСС-1 – уничтожается до 85% всходов и проростков сорняков.

Боронование по всходам (в фазе 3-4 до 5-6 листьев) поперёк рядков, в дневные часы, когда низкий тургор – гибель до 80% сорняков

Междурядные обработки – 2-3 раза. Культиватор КРН-5,6 (4,2).

1-я культивация в фазе 3-5 листьев (в защитной зоне – игольчатые диски), глубина до 12 см; защитная зона 15 см

2-я культивация примерно через 2 недели (при появлении сорняков), глубина 8 см; защитная зона 20 см

3-я - при высоте растений 60-70 см, глубина 5-6 см; защитная зона 25 см (с отвальчиками для окучивания)

Обработка гербицидами в фазе 3-5 листьев ( аминная соль 2,4-Д, базагран, лонтрел). Вносят ленточно или сплошным способом.

Уборка кукурузы

Скашивание силосной кукурузы начинается в оптимальные строки - когда зерно кукурузы находится в периоде восковой спелости. В этот период кукуруза накапливает максимальное количество сухих веществ. В фазу восковой спелости содержание сухих веществ составляет около 60 %, в початках растений - более 55 %, а в целом в растении - 28-35 %.

Высота скашивания кукурузы на силос составляет 20 см. При такой высоте происходит уменьшение массы урожая, но возрастает качество силоса.

Кукуруза на силос убирается с использованием комбайна КСС-2,6, скорость работы которого - 12 км/час, он агрегатируется с тракторами классов 14-30 кН.

Подсолнечник.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 554.