План лекции:
1). Общие сведения о зеленом конвейере
2). Типы зеленого конвейера
Общие сведения о зеленом конвейере
Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.
При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.
В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.
По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:
1. Естественный зеленый конвейер.
2. Искусственный зеленый конвейер.
3. Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.
Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.
Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.
Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.
В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.
Система зеленого конвейера для КРС:
Культуры
Период использования
Продолжит.
дней
Урожайность, ц/га
Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: Озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку, до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.
Типы зеленого конвейера
В зависимости от агроклиматических условий, наличия естественных кормовых угодий, специализации хозяйства, вида и количества животных набор культур в зеленом конвейере может существенно меняться. Различают три типа зеленого конвейера: из естественных пастбищ; из сеяных кормовых культур; смешанный, или комбинированный.
Зеленый конвейер первого типа может быть введен в хозяйствах, имеющих большие площади естественных кормовых угодий или высокопродуктивные культурные пастбища, полностью обеспечивающие зеленым кормом поголовье животных.
Зеленый конвейер из сеяных многолетних трав и однолетних кормовых культур применяют в хозяйствах, где вследствие высокой распаханности земель осталось очень мало естественных кормовых угодий.
Смешанный, или комбинированный, зеленый конвейер предусматривает использование естественных и сеяных культурных пастбищ, многолетних трав и однолетних кормовых культур. Комбинированный зеленый конвейер наиболее распространен во всех природных зонах нашей страны.
Основные требования к зеленому конвейеру во всех природных зонах сводятся к организации достаточного и равномерного кормления животных зелеными кормами в течение всего пастбищного периода. Зеленая масса должна иметь высокие кормовые достоинства, содержать не более 20—25 % клетчатки при скармливании на пастбищах и не более 25—28 % — при скармливании в стойлах. В сухом веществе зеленого корма содержание сырого протеина должно быть не менее 15—16 %; са-харо-протеиновое отношение 1:1. При таком химическом составе белок зеленой массы усваивается на 70—75 %, тогда как при недостатке сахара его переваримость уменьшается до 50—55 %. Наиболее высокая продуктивность крупного рогатого скота достигается при скармливании зеленой массы бобовых и злаковых культур в соотношении 1:3.
Технологии выращивания кормовых культур и использования зеленого корма должны обеспечивать получение максимальных урожаев и наименьшую себестоимость кормовой единицы. Для уменьшения площади пашни, отведенной под конвейерное производство кормов, следует шире применять уплотненные и смешанные посевы поукосных, пожнивных, подсевных, парозанимающих культур.
В составе зеленого конвейера предусматривают страховые посевы однолетних трав (гороха, вики, вико-овсяной, горохово-ов-сяной, вико-овсяно-райграсовой смесей).
Для скота каждого вида следует организовать специальный зеленый конвейер с соответствующим набором культур.
При определении потребности животноводства в зеленом корме учитывают: вид, пол, возраст и продуктивность животных; количество скота в стаде (на ферме, комплексе); длительность пастбищного периода в днях, ориентировочные календарные сроки его начала и окончания; потребность в зеленом корме групп животных и всего стада в сутки, в месяц и в течение всего периода функционирования зеленого конвейера, размер страховых фондов (15—20 %).
Для проектирования зеленого конвейера нужно знать сроки использования имеющихся пастбищ по месяцам, помесячное распределение урожая пастбищных кормов, урожайность сеяных кормовых культур.
Исходя из потребности хозяйства в зеленых кормах в отдельные периоды и планируемого поступления их с естественных кормовых угодий, определяют, сколько кормов не хватает, и проектируют посев тех или иных культур с учетом их урожайности и экономической эффективности.
В зеленый конвейер следует включать не более 7—8 кормовых культур, так как слишком большой их набор усложняет механизацию работ, технологии использования посевов в связи с малыми площадями под отдельными культурами, создает трудности с производством семян.
Урожайность культур, включенных в зеленый конвейер, планируют применительно к агроклиматическим и почвенным условиям района, хозяйства с учетом их продуктивности в прошлые годы, а также данных опытных станций, госсортоучастков и научно-исследовательских учреждений.
Разнообразие зеленого корма при ограниченном наборе кормовых культур обеспечивается сочетанием многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав; чередованием скашивания од-новидовых (злаковых, бобовых) и бобово-злаковых травостоев; подбором сортов и гибридов, достигающих укосной спелости в разное время; варьированием сроков посева; применением многокомпонентных кормовых смесей и т. д.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 721.