Лекция № 11 Зеленый конвейер и его типы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План лекции:

1). Общие сведения о зеленом конвейере

2). Типы зеленого конвейера

Общие сведения о зеленом конвейере

Зеленым конвейером называется такая система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым сочным кормом в нужном количестве и хорошего качества в течение всего пастбищного периода – с ранней весны до поздней осени.

При создании зеленого конвейера необходимо стремиться к тому, чтобы животные могли получать сочный зеленый корм по возможности наиболее длительный период времени. В условиях северо-западной зоны продолжительность действия зеленого конвейера обычно приравнивается к летнему пастбищному сезону, то есть 150-160 дням. Применительно к календарным срокам: начало действия зеленого конвейера начинается 1 мая, а заканчивается 15 октября или 1 ноября.

В зависимости от природных условий, направления хозяйства, вида и количества животных, и т.д. существует большое разнообразие типов зеленого конвейера.

По существу, каждое хозяйство должно иметь свой зеленый конвейер, который создается с учетом особенностей данного хозяйства. Все разнообразие типов зеленого конвейера объединяется в три системы зеленого конвейера:

1. Естественный зеленый конвейер.

2. Искусственный зеленый конвейер.

3. Смешанный или комбинированный зеленый конвейер.

Основу летнего кормления животных, обеспечивающего высокую их продуктивность, составляет бесперебойное производство и поступление зеленых кормов, что достигается только в системе зеленого конвейера.

Культуры зеленого конвейера должны давать максимальный сбор зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки скашивания, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление зеленого корма с ранней весны до поздней осени. Ни одна культура этим требованиям сама по себе не отвечает. Эту задачу могут выполнить только различные группы кормовых культур.

Кормовые культуры наряду с их продуктивностью должны оцениваться по срокам наступления укосной спелости. Весной самый ранний зеленый корм дает озимая рожь, костер в смеси с люцерной с козлятником восточным, в раннелетний и летний период ранние яровые смеси, суданка, кукуруза, в позднеосенний период зеленую массу обеспечивают в поукосном посеве овес, рапс, овес в смеси с горохом, вика, их смеси с озимой рожью.

В зеленый конвейер необходимо включить, многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси, суданку, кукурузу и кормовую свеклу. Особую роль в системе зеленого конвейера играет озимая рожь. Она дает не только, самый ранний зеленый корм, но и служит сырьем для создания страховых запасов в виде силоса и сенажа.

Система зеленого конвейера для КРС:

Культуры

Период использования

Продолжит.

 дней

Урожайность, ц/га

Начало Конец Озимые (рожь, тритикале) 11.05 28.05 18 80 Ранняя травосмесь многолетних трав (пырей волокнистый, ежа сборная, эспарцет песчаный) 29.05 26.06 19 70 Поздняя травосмесь многолетних трав (пырей сизый, тимофеевка луговая, козлятник восточный ) 17.06 27.06 11 100 Однолетние травы 1-го срока сева (овес, ячмень, горох кормовой, вика яровая, и их смеси) 28.06 07.07 10 120 Однолетние травы 2-го срока (ячмень, овес, вика, горох и их смеси) 08.07 18.07 11 100 Суданская трава + вика яровая 19.07 02.08 15 90 Отава многолетних трав 01.08 14.08 15 60 Кукуруза раннеспелая с початками молочной и молочно-восковой спелости 15.08 24.08 10 200 Отава суданской травы 25.08 07.09 14 60 Поукосные посевы после озимых культур (суданская трава, вика яровая, рапс) 08.09 22.09 15 90 Рапс яровой 23.09 10.10 18 80

 

Последовательность и примерные сроки использования культур зеленого конвейера следующие: Озимую рожь и пшеницу используют в мае-начале июня в фазах от выхода в трубку, до начала колошения. Следует иметь в виду, что у озимых после колошения кормовые достоинства снижаются, поэтому, чтобы продуктивность животных не падала, в рацион необходимо добавлять корма из бобовых культур. Многолетние травы используют в мае-июне. Во второй половине июня скармливают ранние бобово-злаковые смеси. В июле-августе в рационы включают суданку, кукурузу, в сентябре – кормовую свеклу, отаву многолетних и однолетних трав, в октябре – рапс яровой и озимый.

Типы зеленого конвейера

В зависимости от агроклиматических условий, наличия есте­ственных кормовых угодий, специализации хозяйства, вида и количества животных набор культур в зеленом конвейере может существенно меняться. Различают три типа зеленого конвейера: из естественных пастбищ; из сеяных кормовых культур; смешан­ный, или комбинированный.

Зеленый конвейер первого типа может быть введен в хозяй­ствах, имеющих большие площади естественных кормовых уго­дий или высокопродуктивные культурные пастбища, полностью обеспечивающие зеленым кормом поголовье животных.

Зеленый конвейер из сеяных многолетних трав и однолетних кормовых культур применяют в хозяйствах, где вследствие высо­кой распаханности земель осталось очень мало естественных кормовых угодий.

Смешанный, или комбинированный, зеленый конвейер пре­дусматривает использование естественных и сеяных культурных пастбищ, многолетних трав и однолетних кормовых культур. Комбинированный зеленый конвейер наиболее распространен во всех природных зонах нашей страны.

Основные требования к зеленому конвейеру во всех природ­ных зонах сводятся к организации достаточного и равномерно­го кормления животных зелеными кормами в течение всего пастбищного периода. Зеленая масса должна иметь высокие кормовые достоинства, содержать не более 20—25 % клетчатки при скармливании на пастбищах и не более 25—28 % — при скармливании в стойлах. В сухом веществе зеленого корма со­держание сырого протеина должно быть не менее 15—16 %; са-харо-протеиновое отношение 1:1. При таком химическом соста­ве белок зеленой массы усваивается на 70—75 %, тогда как при недостатке сахара его переваримость уменьшается до 50—55 %. Наиболее высокая продуктивность крупного рогатого скота дос­тигается при скармливании зеленой массы бобовых и злаковых культур в соотношении 1:3.

Технологии выращивания кормовых культур и использования зеленого корма должны обеспечивать получение максимальных урожаев и наименьшую себестоимость кормовой единицы. Для уменьшения площади пашни, отведенной под конвейерное про­изводство кормов, следует шире применять уплотненные и сме­шанные посевы поукосных, пожнивных, подсевных, парозани­мающих культур.

В составе зеленого конвейера предусматривают страховые по­севы однолетних трав (гороха, вики, вико-овсяной, горохово-ов-сяной, вико-овсяно-райграсовой смесей).

Для скота каждого вида следует организовать специальный зеленый конвейер с соответствующим набором культур.

При определении потребности животноводства в зеленом корме учитывают: вид, пол, возраст и продуктивность живот­ных; количество скота в стаде (на ферме, комплексе); длитель­ность пастбищного периода в днях, ориентировочные календар­ные сроки его начала и окончания; потребность в зеленом кор­ме групп животных и всего стада в сутки, в месяц и в течение всего периода функционирования зеленого конвейера, размер страховых фондов (15—20 %).

Для проектирования зеленого конвейера нужно знать сроки использования имеющихся пастбищ по месяцам, помесячное распределение урожая пастбищных кормов, урожайность сеяных кормовых культур.

Исходя из потребности хозяйства в зеленых кормах в отдель­ные периоды и планируемого поступления их с естественных кормовых угодий, определяют, сколько кормов не хватает, и проектируют посев тех или иных культур с учетом их урожайно­сти и экономической эффективности.

В зеленый конвейер следует включать не более 7—8 кормо­вых культур, так как слишком большой их набор усложняет ме­ханизацию работ, технологии использования посевов в связи с малыми площадями под отдельными культурами, создает труд­ности с производством семян.

Урожайность культур, включенных в зеленый конвейер, пла­нируют применительно к агроклиматическим и почвенным ус­ловиям района, хозяйства с учетом их продуктивности в про­шлые годы, а также данных опытных станций, госсортоучастков и научно-исследовательских учреждений.

Разнообразие зеленого корма при ограниченном наборе кор­мовых культур обеспечивается сочетанием многолетних и одно­летних бобовых и злаковых трав; чередованием скашивания од-новидовых (злаковых, бобовых) и бобово-злаковых травостоев; подбором сортов и гибридов, достигающих укосной спелости в разное время; варьированием сроков посева; применением мно­гокомпонентных кормовых смесей и т. д.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 582.