Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.
Источники это затраты за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.
Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:
снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
снижение расхода заработной платы на единицу продукции;
сокращение административно-управленческих расходов;
ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
повышение технического уровня производства;
совершенствование организации производства и труда;
изменение объема производства.
Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.
Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле:
СИм = ( 1 - jH x jц )Ум х 100
где jH - индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции; jц - индекс изменения цен на сырье и материалы; Ум - удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия, (в процентах).
Так, если на предприятии нормы расхода материалов за анализируемый период снизились в среднем на 5%, а цена на материалы повысилась на 3%, то снижение издержек при Ум = 80% составит:
СИм = ( 1 - 0,95*1,03 ) х 0,8 х 100 = 1,72%
Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:
СИзп = ( 1 - jзп : jпт )Узп х 100 ,
где jзп - индекс роста средней заработной платы; jпт - индекс роста производительности труда; jпт - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, ( в процентах ).
Например на предприятии за анализируемый период производительность труда возросла на 10%, а средняя заработная плата на 7%. Если удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составляет 40% , то снижение издержек составит:
СИзп = ( 1 - 1,07 : 1,1 ) х 0,4 х 100 = 1,1%
При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства (СИп ) определяется по формуле :
СИп = е ( 1 - jпi : jo ) Упi х 100 ,
где jпi - индекс изменения постоянных издержек I - го вида; Упi - удельный вес постоянных издержек I - го вида в издержках предприятия, ( в процентах ); I - вид постоянных издержек; п - количество видов постоянных издержек.
Существует еще один вид определения динамики себестоимости он осуществляется на основе расчета индивидуального индекса себестоимости:
is = Z 1 / Z 0
где Z 1 и Z 0 базисная и отчетная себестоимости единицы продукции
Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего индекса себестоимости в котором фактически выпущенная в отчетном периоде товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода, а затем так же продукция оценивается по плановой себестоимости или по фактической себестоимости базисного периода:
I 2 = е Z 1 Q 1 / е Z 0 Q 0
Z 0 - себестоимость единицы продукции в базисном периоде или по плану.
Q 1 , Q 0 - количество продукции в отчетном периоде.
Z 1 - себестоимость единицы продукции в отчетном периоде.
Для несравнимой продукции применяют показатель себестоимость е продукции выраженный в затратах на рубль товарной продукции. Этот показатель получают путем деления полной себестоимость всей товарной продукции на стоимость этой товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Он определяется в четырех вариантах.
1 Затраты на рубль товарной продукции по утвержденному плану:
е Z пл Q пл / е P пл Q пл
1 Затраты на рубль фактически выпущенной товарной продукции.
а) по плану пересчитанному на фактически выпуск и ассортимент продукции;
е Z пл Q пл / е P пл Q пл
б) фактически, в ценах, действовавших в отчетном году;
е Z 1 Q 1 / е P 1 Q 1
в) фактически, в ценах, принятых в плане;
е Z 1 Q 1 / е P пл Q 1
где : Z пл - плановая себестоимость единицы продукции;
Z 1 - фактическая себестоимость продукции;
P пл - плановая оптовая цена единицы продукции;
P 1 - фактическая оптовая цена единицы продукции;
Q пл - количество единиц по плану;
Q 1 - фактическое количество единиц продукции;
Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе , так и при планировании себестоимости продукции на предстоящие период.
Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства “точно вовремя“. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.
Система “точно вовремя“ способствует снижению издержек по двум направлениям:
Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя. Последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.
Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.
В рамках системы “точно вовремя“ разработаны и используются подсистемы ( например “кабан“ ), кружки качества и т. д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система “точно вовремя“ дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.
Много времени уделяют экономисты таким резервам снижения издержек, как изменение классификации, учета и калькуляции затрат. Например, признание всех затрат переменными означает , что руководители производства должны их снижать; разграничение затрат на производство продукции высшего качества и на производство нестандартной продукции; применение единой системы калькуляции издержек на всех стадиях жизненного цикла изделий; усиление роли калькуляции по месту их возникновения; более четкое выделение затрат на управление, подготовку производства, реализацию достижений научно-технического прогресса, в том числе повышения качества продукции и т. д.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 174.