Объектом выпускной квалификационной работы является создание проекта ресторана восточной кухни на 60 посадочных мест в городе Уфе Демского района.
При выполнении данного дипломного проекта были решены следующие задачи:
- разработана производственная программа предприятия;
- произведены технологические расчеты;
- осуществлены расчеты помещений для потребителей, административно-бытовых и технических помещений;
- выполнен комплект чертежей, полностью раскрывающих цель проектирования;
- разработаны мероприятия по обеспечению безопасности и охране труда;
- произведены экономические расчеты.
Особенностью данного проекта является его специализация на научном подходе к приготовлении пищи, и использовании при этом высокотехнологического оборудования в сочетании с классическими технологиями приготовления блюд. Также современные способы обслуживания и оформление интерьера помещений для посетителей.
заключение
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была разработана производственная программа ресторана, его характеристика, произведены технологические расчеты, подобраны оборудования и выполнены чертежи.
В ресторане восточной кухне на 60 посадочных мест в городе Уфе Демского района предусмотрены основные моменты при организации производства и обслуживания предприятия. Для всех производственных подразделений ресторана определены основные участки, виды оборудования, режим работы, количество персонала и т.д.
При этом в производство внедрены последние научные разработки в области технологии приготовления пищи с применением высокотехнологичного оборудования.
В современных условиях наблюдается очень жесткая конкуренция. Для того чтобы предприятие успешно функционировало, оно обязано соответствовать необходимым требованиям.
Самым важным и главным является производство высококачественной продукции. Помимо этого должны быть созданы все условия (соответствующий уровень комфортности в торговых залах, вежливый и обходительный персонал, правильно организованный процесс обслуживания), чтобы у потребителя, посещаемого кафе, возникло желание посетить это предприятие питания снова или организовать торжество[13].
Экономический расчет показал, что строительство ресторана является рентабельным и прибыльным, срок окупаемости вложений составляет 5,3 года, уровень рентабельности 22%.
Таким образом, правильная организация работы на проектируемом предприятии является определяющим условием его эффективного экономического функционирования на рынке продукции и услуг.
Выполненный проект, исходя из приведенных расчетов, может быть использован на практике.
Библиографический список
1. ГОСТ Р 50935 - 96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
2. ГОСТ Р 50762 - 95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
3. ГОСТ Р 50764 - 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
4. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
5. Правила оказания услуг общественного питания. Утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, с изм. и доп. от 21 июня 2001 г. № 389.
6. Главчева, С. И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: учебное пособие для бакалавров / С. И. Главчева, Л. Е. Чередниченко. – СПб. : Троицкий мост, 2012. – 208 с.
7. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 560 с.
8. Белошапка, М. И. Технология ресторанного обслуживания: учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 224с.
9. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина - М.: КолосС, 2008. - 247с.
10. Проектирование предприятий общественного питания: учебное пособие / Т.В. Шленская [и др.]. – М.: Троицкий мост, 2011. – 288 с.
11. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник для проф. образования / В. В. Усов. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 416 с.
12. Кучер, Л.С. Организация обслуживания общественного питания: учебник / Л.С. Кучер, Л.М. Шкуратова - М.: Изд. дом «Деловая литература», 2002 - 544с.
13. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания / Л. А. Радченко. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 352 с.
14. Попова, Л. А. Обслуживание на предприятиях общественного питания / Л. А.Попова. – М.: Дашков и К ͦ ,2003.
15. Богушева, В. И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров / В. И. Богушева. - М.: Феникс. 2002 – 416 с.
16. О качестве и безопасности пищевых продуктов: фед. закон РФ от 02.01.2000 №-29: принят Гос. Думой 13 декабря 1991г.// СПС «Консультант Плюс».
17. Беляев, М.И. Организация производства и обслуживания в общественном питании: учебник / М.И. Беляев, И.Г. Бережной, Г.А. Петров - М., 2010. - 302 с.
18. Газеев, И.Р. К разделу «Безопасность и экологичность проекта» выпускных квалификационных работ: методические указания/ Газеев И.Р. – Уфа: БГАУ, 2017. – 18 с.
19. Гулак, Л.И. Проектирование производственных зданий пищевых предприятий: учебное пособие/ Л.И. Гулак И.Н. Матющенко, А. М. Гавриленков.-СПб.: Проспект Науки, 2009. - 400 с.
20. Кукин, П.П. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие/ П.П. Кукин - М.: Высшая Школа, 2008. – 318 с.
21. Леонова, С.А. Выпускная квалификационная работа бакалавра: основные требования: учебное пособие / С. А. Леонова ; Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2018. - 56 с. Bsau/metodics:62153.pdf.
22. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания: учебник/ Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. - М. : КолосС, 2008. - 247 с.
23. Шленская, Т.В. Проектирование предприятий общественного питания: учебное пособие / Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова, А.А. Курочкин - СПб.: Троицкий мост, 2011. - 285 с
Дата: 2019-05-28, просмотров: 218.