Анализ экономической эффективности проекта реконструкции с учетом собственных средств
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технико-экономические показатели эффективности предприятия рассчитывают по следующим формулам:

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме доход предпринимательской деятельности, получаемый как разница между доходами и затратами. Прибыль – основной источник финансовых ресурсов для развития предприятия [17].

Прибыль предприятия определяется по формуле:

Прибыль = Объем услуг – полная себестоимость,                                      (7.2)

Прибыль = 65 890 980- 36 308 081 = 29 582 899 руб.

Рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности. Она отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов [17].

Уровень рентабельности предприятия определяется по формуле:

Уровень рентабельности = Прибыль / Полная себестоимость                   (7.3)

Уровень рентабельности = 29 582 899 / 36 308 081 ·100 = 81,5%.

Коэффициентом экономической эффективности является количественный показатель, позволяющий определить величину эффекта на единицу затрат и выбрать рациональные варианты решения экономических проблем [17].

Коэфф. экон. эффект. = Прибыль / Капитальные затраты                            (7.4)

Коэфф. экон. эффект. = 29 582 899 / 42 744 140 = 0,69

Срок окупаемости – это период, в течение которого доходы от инвестиций становятся равны первоначальным вложениям.

Срок окупаемости предприятия определяется по формуле:

Срок окупаемости = Капитальные затраты / Прибыль,                                   (7.5)

Срок окупаемости = 42 744 140 / 29 582 899 = 1,4

Основные технико-экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год представлен в виде таблицы 60.

Таблица 60 Экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год

Срок окупаемости – это период, в течение которого доходы от инвестиций становятся равны первоначальным вложениям.

Срок окупаемости предприятия определяется по формуле:

                   Срок окупаемости = Капитальные затраты / Прибыль,                   (7.5)

Срок окупаемости = 42 744 140 / 29 582 899 = 1,4

Основные технико-экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год представлен в виде таблицы 60.

Таблица 60 Экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год

Основные показатели из таблиц и расчетов Единица измерения Сумма за год
Розничный товарооборот, в том числе: руб. 65 890 980
- товарооборот по продукции собственного производства   руб. 59 095 368  
- товарооборот по покупным товарам руб. 6 795 648
Численность промышленно –производственного персонала   чел.   30
Затраты на оплату труда руб. 6 714 000
Отчисления на социальные нужды руб. 2 027 628 
Полная себестоимость услуг руб. 36 308 081
Прибыль руб. 29 582 899
Уровень рентабельности % 81,5
Коэффициент экономической эффективности       0,69
Капитальные затраты руб. 42 744 140
Срок окупаемости год 1,4
Средний чек руб. 1110

 

Также немалое значение имеет средний чек на блюда, от которых будут зависеть доходы предприятия.

Средний чек – это цифровой показатель, используемый предприятиями общественного питания для ориентации гостей по ценовому сегменту заведения.

Средняя стоимость одного чека определяется исходя из цен на блюда и определяется следующим образом: расчет блюд ведется сначала по низким ценам: салат - 280 руб., первое горячее – 150 руб., второе горячее – 390 руб., горячий напиток – 150 руб. Эти величины складываются –970 рублей. Затем складываются блюда по высоким ценам: салат - 390 руб., первое горячее – 220 руб., второе горячее – 600 руб., горячий напиток – 200 руб. Сумма - 1410 рубля.

Итак, средний чек составит: (970+1410)/2= 1110 руб.

Обобщая выше приведенные данные таблицы 7.7, можно сделать вывод о том, что полная себестоимость годового выпуска товарной продукции составит 36 308 081 рублей. Рентабельность при таком соотношении достигнет 81,5 %, а годовая прибыль составит 29 582 899 рублей. При объеме капитальных вложений 42 744 140 рублей, срок окупаемости предприятия составит 1,4 года. Средняя цена одного чека будет составлять 1110 рублей.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 194.