Технико-экономические показатели эффективности предприятия рассчитывают по следующим формулам:
Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме доход предпринимательской деятельности, получаемый как разница между доходами и затратами. Прибыль – основной источник финансовых ресурсов для развития предприятия [17].
Прибыль предприятия определяется по формуле:
Прибыль = Объем услуг – полная себестоимость, (7.2)
Прибыль = 65 890 980- 36 308 081 = 29 582 899 руб.
Рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности. Она отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов [17].
Уровень рентабельности предприятия определяется по формуле:
Уровень рентабельности = Прибыль / Полная себестоимость (7.3)
Уровень рентабельности = 29 582 899 / 36 308 081 ·100 = 81,5%.
Коэффициентом экономической эффективности является количественный показатель, позволяющий определить величину эффекта на единицу затрат и выбрать рациональные варианты решения экономических проблем [17].
Коэфф. экон. эффект. = Прибыль / Капитальные затраты (7.4)
Коэфф. экон. эффект. = 29 582 899 / 42 744 140 = 0,69
Срок окупаемости – это период, в течение которого доходы от инвестиций становятся равны первоначальным вложениям.
Срок окупаемости предприятия определяется по формуле:
Срок окупаемости = Капитальные затраты / Прибыль, (7.5)
Срок окупаемости = 42 744 140 / 29 582 899 = 1,4
Основные технико-экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год представлен в виде таблицы 60.
Таблица 60 Экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год
Срок окупаемости – это период, в течение которого доходы от инвестиций становятся равны первоначальным вложениям.
Срок окупаемости предприятия определяется по формуле:
Срок окупаемости = Капитальные затраты / Прибыль, (7.5)
Срок окупаемости = 42 744 140 / 29 582 899 = 1,4
Основные технико-экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год представлен в виде таблицы 60.
Таблица 60 Экономические показатели хозяйственной деятельности ресторана за год
| Основные показатели из таблиц и расчетов | Единица измерения | Сумма за год | 
| Розничный товарооборот, в том числе: | руб. | 65 890 980 | 
| - товарооборот по продукции собственного производства | руб. | 59 095 368 | 
| - товарооборот по покупным товарам | руб. | 6 795 648 | 
| Численность промышленно –производственного персонала | чел. | 30 | 
| Затраты на оплату труда | руб. | 6 714 000 | 
| Отчисления на социальные нужды | руб. | 2 027 628 | 
| Полная себестоимость услуг | руб. | 36 308 081 | 
| Прибыль | руб. | 29 582 899 | 
| Уровень рентабельности | % | 81,5 | 
| Коэффициент экономической эффективности | 0,69 | |
| Капитальные затраты | руб. | 42 744 140 | 
| Срок окупаемости | год | 1,4 | 
| Средний чек | руб. | 1110 | 
Также немалое значение имеет средний чек на блюда, от которых будут зависеть доходы предприятия.
Средний чек – это цифровой показатель, используемый предприятиями общественного питания для ориентации гостей по ценовому сегменту заведения.
Средняя стоимость одного чека определяется исходя из цен на блюда и определяется следующим образом: расчет блюд ведется сначала по низким ценам: салат - 280 руб., первое горячее – 150 руб., второе горячее – 390 руб., горячий напиток – 150 руб. Эти величины складываются –970 рублей. Затем складываются блюда по высоким ценам: салат - 390 руб., первое горячее – 220 руб., второе горячее – 600 руб., горячий напиток – 200 руб. Сумма - 1410 рубля.
Итак, средний чек составит: (970+1410)/2= 1110 руб.
Обобщая выше приведенные данные таблицы 7.7, можно сделать вывод о том, что полная себестоимость годового выпуска товарной продукции составит 36 308 081 рублей. Рентабельность при таком соотношении достигнет 81,5 %, а годовая прибыль составит 29 582 899 рублей. При объеме капитальных вложений 42 744 140 рублей, срок окупаемости предприятия составит 1,4 года. Средняя цена одного чека будет составлять 1110 рублей.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 269.