Расчет общей площади производственных помещений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общая площадь помещения рассчитывается по формуле (2.55.):

,                                                            (2.49)

где - площадь, занятая под оборудование,

 - коэффициент использования площади;

Коэффициент использования площади различен для разных помещений. Для мясного, рыбного, овощного и холодного цехов, а также для моечной столовой посуды он равен 0,35; для горячего, кондитерского цехов – 0,3; для доготовочного, цеха обработки зелени, помещения для резки хлеба, а также моечных кухонной посуды – 0,4.

Затем определяем фактический коэффициент использования площади, исходя из компоновочной площади. Находим по формуле: (2.50)

                                                                   (2.50)

где F – площадь помещения, занятая оборудованием,

 Fком – компоновочная площадь помещения,

Так для горячего цеха  равен - 0,3, для холодного – 0,31, для мясо – рыбного – 0,35, для овощного – 0,35, для помещений заведующего производством – 0,4, для моечных столовой и кухонной посуды – 0,3, для сервизной – 0,33.Площадь производственных площадей представлена в таблице 51.

 

Таблица 51 - Площадь производственных площадей

Цех Площадь, занятая оборудованием, м2 Коэффициент использования площади Общая площадь помещения, м2
Овощной цех 4,62 0,35 14
Мясо-рыбный цех 3,99 0,35 11,5
Холодный цех 4,92 0,35 16,5
Горячий цех 5,97 0,35 20
Моечная кухонной посуды 3,4 0,4 8,5
Моечная столовой посуды 2,29 0,35 6,5
Мучной цех 4 0,35 11,5
Итого: 22,62 2,5 73,44

Расчет площадей административно-бытовых помещений и помещений для посетителей

Расчет площади административно - бытовых помещений ведем на основе норм площади на одно место по формуле (2.57):

                                                        (2.51)

где Р - количество мест в зале;

W – норма площади на одно обеденное место, м

Расчет площадей помещений представляют в таблицу 52.

Таблица 52 - Расчет площадей помещений

Наименование помещений Количество мест в зале Норма площади на одно место, м Расчетная площадь, м
Административно- бытовые помещения 60 0,68 40.8
Кабинет      
Площадь зала 60 2,2 132

 

Площадь гардероба для персонала рассчитывают по формуле: (2.58):

                                                                  (2.52)

где N- количество работников, ч;

Sн – норматив площади на одного человека, м Sн= 0,5 м2

Расчетное количество работников в смену представлено в таблице 53.

 

Таблица 53 Расчетное количество работников в смену

Директор 1
Заведующий производством 1
Бухгалтер 1
Кладовщик 1
Повар овощного цеха 1
Повар мясо-рыбного цеха 1
Повар холодного цеха 2
Поварагорячего цеха 3
Мойщик посуды 2
Уборщик 1
Грузчик 1
Итого 15

 

Площадь гардероба для персонала равна:

S=15 * 0.5=7.5

Площадь для директора столовой принимаем 8 м2, для бухгалтера 5 м2, кладовщика 5 м2. Туалет для персонала, включая шлюзы составляет 2 м2.

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 214.