Определение количества потребителей за день
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Потенциальное количество посетителей в проектируемом предприятии определяют по графику загрузки зала. Устанавливают режим работы предприятия, как правило, перерыв не предусматривается, администрация предоставляет обеденный перерыв работникам по графику, не прерывая обслуживания посетителей. Ресторан работает с 11.00 до 24.00 часов.

 

Количество посетителей за каждый час работы определяют по формуле

 

где Р – количество мест в зале;

tn – продолжительность посадки, мин;

Кз – коэффициент загрузки зала (определяется по приложениям Б.1- Б.12 [7].

Рассчитаем количество посетителей с 11.00 до 12.00 по формуле (2.1):

Полученные результаты расчета оформляют в виде таблицы 3. Затем, суммируя количество посетителей за каждый час, определяем общее количество посетителей за день и представляют количество потребителей.

Таблица 3 - График загрузки зала ресторана на 60 мест

Часы работы предприятия Коэффициент загрузки зала Оборачиваемость места Количество посетителей, чел
1 2 3 4
11 – 12 0,2 1,5 18
12 – 13 0,3 1,5 27
13 – 14 0,9 1,5 81
14 – 15 0,7 1,5 63
15 – 16 0,4 1,5 36
16 – 17 0,3 1,5 27
17 – 18 0,2 1,5 18
18 – 19 0,5 0,4 12
19 – 20 1 0,4 24
20 – 21 0,9 0,4 22
21 – 22 0,8 0,4 19
22 – 23 0,4 0,4 10
23 – 24 0,4 0,4 10
Итого     370

 

 

2.1.1 Определение количества блюд, реализуемых в зале

Для общедоступных предприятий общее количество потребляемых блюд определяют по формуле:

,                                                     (2.2)

где Nд – число посетителей в течение дня (по таблице 1);

m – коэффициент потребления блюд;

 блюд.

Результаты расчета количества блюд в ассортименте представляют в виде таблицы 4.

Таблица 4 - Процентная разбивка блюд в ассортименте

 

Наименование блюд

Процентное соотношение, %

 

Количество блюд, шт.

от общего количества от данного вида
Холодные закуски: 45   583
Рыбные   10 59
Мясные   45 262
Салаты   45 262
Горячие закуски: 5 100 64
Супы 10   130
Заправочные   100 130
Вторые горячие блюда 25   323
Рыбные   25 81
Мясные   50 162
Овощные   10 32
Крупяные   15 48
Сладкие блюда 15 100 195
Итого     1295

 

Некоторые виды продуктов принимают из рас­чета на одного потребителя. К ним относят:

- хлеб и хлебобулочные изделия;

- холодные напитки, соки;

- кондитерские изделия;

- фрукты;

- винно-водочные изделия.

Количество указанных продуктов (Q, кг, л, шт.) рассчитываем по формуле (1.3):

                                                           (2.3)

    где N — количество потребителей в день, чел.;

q — норма потребления продукта одним потребителем в день, л, г, шт.

Результаты расчетов прочих продуктов и напитков приводят в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет прочих продуктов

  Наименование   Единица измерения Норма потребления на одного человека Количество продуктов в расчете на число потребителей
Горячие напитки л 0,05 18,5
Холодные на­питки л 0,25 92,5

В том числе:

фруктовая вода л 0,05 18,5
минеральная вода л 0,08 29,6
натуральный сок л 0,02 7,4
Напиток собственного производства л 0,1 37
Хлеб и хлебобулочные изделия г 100 37000

В том числе:

ржаной г 50 18500
пшеничный г 50 18500
Мучные кондитерские и бу­лочные изделия собственного производства шт. 0,5 185
Конфеты, пе­ченье кг 0,02 7,4
Фрукты кг 0,05 18,5
Винно-водоч­ные изделия л 0,1 22
Пиво л 0,025 5

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 214.