О качестве окружающей нас среды в последние годы приходится задуматься все чаще, поскольку критерием качества среды является наше здоровье, здоровье детей и наших близких
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Еще совсем недавно информация об экологическом неблагополучии страны была для подавляющего большенства населения закрытой. С начала периода гласности почти все ограничения были сняты и на неподготовленного читателя обрушились факты зачастую шокового характера. Вспомним, например, большую статью в «Комсомольской правде»(от 06. 04.1988) об экологических проблемах Нижнего Тагила. В ней, в частности, отмечалось, что детишки одного из районов города по дороге в детские сады во время смога получили специфические ожоги лица.

Кроме того,в принятой осенью 1993 года программе санитарно-эпидемиологического благополучие России отмечается, что около 60 миллионов россиян живут в условиях, опасного для здоровья. Это значит, что большая часть населения просто обречена жить или в нездоровой, дискомфортной среде, при которой возникают отклонения в состоянии здоровья, или даже в экстремальной среде, в результате чего наблюдаются серьезные необратимые изменения в человеческом организме.

Говоря об окружающей среде, мы имеем в виду сведения о чистоте атмосферного воздуха, качестве питьевой воды и состояния водных объектов, загрязнение почв, характеристиках электромагнитного поля в районе проживания и других местах, где проводиться достаточно много времени, а так же о качестве продуктов питания и других показателях, входящих в антропоцентрическое понятие «окружающая среда».

Урал относиться к числу регионов страны с наиболее неблагоприятными экологическими ситуациями, что подтверждено данными национального доклада «О состоянии здоровья населения РФ».

При этом Свердловская область как наиболее промышленная и густонаселенная территория имеет сложный комплекс экологических проблем: нарушение земель, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и почв.

Экологическая ситуация в Свердловской области характеризуется как загрязнение окружающей среды и деградации природной - ресурсного комплекса.

Наиболее глубокое влияние на природные системы в Свердловской области оказывает городские ландшафты с их жилыми домами, промышленными предприятиями, замощенными и заасфальтированными дорогами, аэропортами, вокзалами, парками и водоемами.

На Урале как типичной урбанизированной территории преобразуются практически все компоненты коренного природного ландшафта: геологическое строение, рельеф, атмосфера, водоемы, почвы, растительный и животный мир.

В городах трансформируется даже самая консервативная часть ландшафта – геологическое строение. Роются фундаменты, погребы, колодцы, бурятся артезианские скважины, метро, производиться погребение людей и животных. Более того – формируется культурный слой, который отличается крайне неоднородностью и несет на себе отпечатки деятельности человека (строительный мусор, предметы домашнего обихода и пр.).Овраги, речные долины, болота обычно является очагами стихийного накопления насыпного культурного слоя, что меняет в свою очередь рельеф ландшафта. Подсчитано, что мощность культурного слоя в Париже, например доходит до 20 метров, в Москве – до 22метров, в Киеве – до 36 метров.

Городское население области составляет 87,4% и проживает в 44 городах и 96 рабочих поселках, занимающих 136 тыс. га, что составляет 0,7% территории Свердловской области . Причем более 60 процентов населения области проживает на территории с повышенным загрязнением атмосферного воздуха, воды и почв. Только в двух из более чем 18 тыс. рек, протекающих на территории области, вода пригодна для питьевых целей.

В области накоплено 4,5 миллиардов тонн промышленных отходов, из которых 1,5 миллиардов тонн являются токсичными.

Отсутствие в облости специализированных комплексов по переработке и обезвреживанию токсичных промышленных отходов привело к тому, что часть неутилизированных отходов вывозится в места неорганизованных складирования – свалки, карьеры. В 1994 году на несанкциированные свалки отправлено 32,2 тыс. тонн. Кроме того, на обследованных предприятиях области в 1994 году образовалось 201,2 тыс. штук отработанных ртутьсодержащих ламп ( относящихся к 1 классу опасности), из них 36,4 тыс. штук (18%) направленно в места неорганизованного складирования.

Оценка химического загрязнения атмосферы.

 

Как известно, основными источниками химического загрязнения являются выхлопы автотранспорта и промышленные выбросы. Предприятия черной и цветной металлургии, теплоэнергетики, нефтедобывающей, нефтехимической, химической и других отраслей промышленности выбрасывают в атмосферу огромное количество пыли, обогащенной многими элементами, сернистого газа, окислов азота, сероводорода и иных вредных газов, выделяющихся при различных технологических производственных процессов. Уральский регион занимает первое место в России по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, величина которых составила, например, в 1992 году – 9932,4 тысяч тонн. Наибольшая масса выбросов (3003,6 тысяч тонн в 1992 году) приходится на Свердловскую область, за ней второе место по этому показателю (2133,6 тысяч тонн) занимает Челябинская область. Остальные области следует со значительным отрывом.

Крайне вредные продукты сгорания, выделяемые автотраспортом. Это основной источник загрязнения воздуха города Екатеринбурга, где автомобильные выбросы составляют 66,67 % . Автомобиль, проехавший 100 км, потребляет годовую норму воздуха для одного человека. Кроме того окиси углерода в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержатся:углекислый газ, свинец,сернистый соединения, в частности, сернистый ангидрид, и пр. Влияние повышения влажностивоздуха в рассматриваемом контексте в общем плане можно определить как отрицательное. При достижении насыщения воздуха водяными парами, как известно, образуются туманы. Сам туман усиливает занрязнение, так как большая часть примесей в воздухе ререходит в его капли. Растворение в них сернистого газа, например, приводит к образованию аэрозоля серной кислоты. Могут растворяться в каплях туман и оксиды азота. Образующие кислоты разъедают металлы, краски, камень, поражают легкие людей. В городах образование туманов усиливается за счет обилия аэрозолей техногенного происхождения, выполняющих роль ядер конденсации. Один из наиболее распространенных видов смогов – влажный смог лондонского типа – и есть сочетание тумана с примесью дыма и газов.

Засорение воздуха твердыми частичками золы и пыли резко уменьшает ультрафиолетовое излучение, паступающее к нам с солнца, портит микроклимат, ухудшает санитарные условия жизни .

Особенно опасная мелкая пыль, так как она способна продолжительное время находиться в воздухе и покрывать большие пространства, а при дыхании глубже проникать в легкие.

Ярким примером неблагополучия в отношении чистоты воздуха служит поведение растений. Так, сосна очень чувствительна и первая отказывается жить там, где воздух загрязнен. В Екатеринбурге ,Челябинске, Нижнем Тагиле и в окрестностях этих городов сосна быстро выпадает из пасадок, совершенно не дает прироста. Французский архитектор Корбюзье писал: «Человек, берегись, если растение себя плохо чувствует».

Растительность Урала – важный и постоянно действующий фактор защиты нашего здоровья. Естественная растительность и искусственные насаждения служат хорошим фильтром, зедерживающим пыль и грязь; из воздуха поглощается углекислота, а воздух, наоборот, выделяется кислород: атмосфера обогащается фитанцидами.

Огромную санитарную роль играет полоса зеленых насаждений на Восточной границе Уралмаша. Она принимает на себя основной удар газов, предохраняя насиление поселка Уралмаш.

 

Оценка химического загрязнения воды.

Водная среда является вторым объектом массированного загрязнения сточными, дождевыми и талыми снеговыми водами, в которых содержание веществ органического и минерального происхождения порой очень значительно. Загрязнению водных источников способствует нерациональное и недальновидное ведение сельского хозяйства, когда остатки удобрений и ядохимикатов вымываются из почв и попадают в водоемы.В сельской местности вклад в ухудшение качества природных вод вносят и фермы особенно по откорму свиней, так как проблема утилизации огромных вод вносят и фермы, масс отходов еще не решена. Навозные стоки с ферм (особенно при бесподстилочном содержании животных и с гидросмывной   системой удаления навоза) эпидемиологически опасны в отношении не только микробных, вирусных, но и паразитарных заболеваний, так как содержат большое количество жизнеспособных яиц и других стадий развития гельмидов.

Не надо забывать, что даже при исключении всех перечисленных неблагоприятных факторов нельзя ожидать, что поверхностные (а в определенной степени и других) воды будут чистыми, если бассейны рек находятся в условиях загрязненной атмосферы.

С ростом городского населения и развитием канализации загрязнение рек и стоячих водоемов стало приобретать глобальные масштабы. Даже при применение наиболее совершенных методов биологической очистки, сточные воды не освобождены от загрязнений. 10 – 30% органических загрязнений и почти все растворенные в воде неорганические вещества после очиски остаются в сточных водах и попадают в водоемы. Так, со сточными водами в р. Исеть от г. Екатеринбурга в 1994 году поступило 2730 тонн органических веществ, 213 тонн нефтепродуктов, 190 тонн железа и т. д. В целом сброс сточных вод в водоемы в г. Екатеринбурге в 1994 году составил 256,747 миллионов тонн.

Для того, чтобы такая вода стала пригодной для питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения, она должна быть многократно разбавлена чистой водой.

Воды загрезнены настолько, что в них вся жизнь исчезла или находится на грани исчезновения. Давно исчезла уральская форель – Новотрубного завода и Дегтярского медного рудника; река стала почти безжизненной и на двести километров отправляет Каму. И это – Чусовая , красивейшая уральская река, воспетая Маминым – Сибиряком,полюбоваться на которую туристы приезжают из далека! Исеть тоже превратилась в свалку нечистот, в слив ядовитых промышленных вод. И не одну Исеть или Чусовую постигла такая печальная судьба. К сожалению, сложная обработка вод часто не гарантирует их высокое качества.

Поэтому давно назрела проблема перехода многих городов Среднего Урала на использование подземных вод, лучше защищенных от загрязнения, чем поверхностные. Не случайно во всех развитых странах именно подземные воды составляют основной источник городского водоснабжения, да и опыт ряда городов России (Красноярска, Воронежа, Краснодара, Ульяновска и др.) доказывают правильность постановки проблемы.

Узаконив сброс сточных вод в реки и другие природные водоемы на уровне ПДС, мы обрекли себя и будущие поколения на жизнь в грязи. Очевидно, страгедия природоохранной деятельности в этом плане должна ориентироваться на полное исключение сброса и выброса в окружающую среду вредных веществ, а тактика – на их минимизация.

 

Общая оценка деградации и химического загрязнения почв.

 

Особую опасность представляют отходы гальванических производств, мышьяк-, хром-,ртутьсодержащие отходы.

Во всех республиках и облостях Уральского региона ежедневно образуются и накапливаются сотни тысяч тонн токсических промышленных отходов.

Еще одна страшная опастность, которая у нас под ногами – это эрозия почв. Эрозия – это разрушение , измельчение, распыление и размывание почв. Водная и ветровая эрозия сводят на нет плодородия почв, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству. На Урале наблюдается и своебразный характер эрозии почв, связанный с влиянием промышленных выбросов.

Типичный для Урала, особенно в странах горнодобывающих районах, источник загрязнения воздуха и деградации почв – пылящие промышленные отвалы, образующие своеобразные индустриальные пустыни. К ним относятся: шахты, выемки, шламовые поля, золотоотвалы, нагромождения вынутой пустой породы в виде терриконов, насыпных и намывных откосов и пр., насыпные поля шлака металлургических предприятий. Огромные, высотой в несколько десятков метров, отвалы окружают Нижнетагильский металлургический комбинат; здесь скопилось более трех миллионов тонн мартеновских шлаков. В городе Полевском - гипсовые отвалы вокруг криолитового завода и пиритовые отвалы около медеплавильных заводов, в Асбесте – асбестовые отвалы, золотоотвалы Красногорской ТЭС ( г. Каменск – Уральский), Нижне – Туринский и Егоршинской ГРЭС. Обычно отвалами заняты ближайшие к городу и самые ценные во всех отношениях земли, нередко являющиеся местами отдыха населения. В настоящий момент многие сотни, тысячи гектаров пригородной зоны вырваны таким образом из баланса природы. Причем, площадь земель, на которых сказывается отрицательное влияние пылящих отвалов, в 10 – 15 раз превышает площадь, занимаемую ими.

Свердловской области заригистрировано 386 накопителей (свалок) бытовых отходов, кроме того, зафиксированно 314 несанкционированных свалок. Всего в области скопилось почти 44 миллиардов тонн различных отходов. Годовой объем их состовляет 1,7 кубических метров на человека.

Как следует из вышеизложенного, территория Урала подвержина значительному техногенному воздействию. Во всех республиках и облостях региона отмечены превышение нормативов содержания загрязняющих веществ в атмосфере и водных объектах, накоплено большое количество токсичных промышленных отходов.

 

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 215.