Меры, применяемые для охраны воды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Охранение воды один из важнейших элементов охраны природы, углубление охраны воды – ее экономическое расходование. Сточные воды необходимо собирать и очищать, не впуская в природу. Гидрологическую ситуацию, опасно измененную человеком в прежние времена. Можно частично проанализировать восстановление лесов. Конечно, лучше бы с самого начала не загрязнять реки и озера. А для этого нужны мощные очистительные сооружения, когда в свою очередь необходимо централизация система канализации. Нужны отстойники для дождевой воды, собираемой с улиц. В очистительных сооружениях часто используют ил, которые после отработки идет на удобрения – это 2 ступень, 1 ступень механическая очистка, фильтрование. 3ступень – химическая очистка. Применяется там, где остатки загрязнений в сточных водах, сбрасываемых с фабрик и заводов, все еще опасны для жизни человека и природы. Очистка сточных вод, поэтому средства на нее необходимо собирать непосредственно со всех “загрязнителей” пропорционально нажитому вреду.

Значение охраны воды поддерживает “Водная партия”, принятая в мае 1976 г. европейскими странами:

1. Без воды нет жизни. Вода – ценный абсолютно необходимый человеку ресурс;

2. Запасы хорошей воды не бесконечны. Поэтому охрана экологии там, где это возможно, умножение, становятся всё более важным делом;

3. Загрязняя воду, человек вредит себе и всем живым организмам;

4. Качество воды должно соответствовать санитарным нормам и допускать её использование;

5. Использованную воду необходимо возвращать в водоёмы в таком состоянии, в котором не может помешать её дальнейшему использованию для общественных, индивидуальных нужд;

6. Значительную роль в сохранении водных запасов играет растительный покров, особенно лес;

7. Водные ресурсы необходимо учитывать и регистрировать;

8. Целесообразность использования вод должны регулировать соответственные органы;

9. Для охраны водных ресурсов необходимы усиленные научные исследования, подготовка специалистов и разъяснительная работа среди населения;

10. Каждый из нас обязан ради блага всех расходовать воду экономно и с толком;

11. Управление водными ресурсами должно основываться не столь на административных и политических границах, сколько на естественных границах водосборных бассейнов;

12. Вода не знает границ, поэтому в её охране и использовании необходимо международное сотрудничество.

Ещё раз хотелось бы напомнить слова Тура Хейердала: ”Людям необходимо понять огромную ответственность перед современным и будущим поколениями. Государства могут делить между собой сушу, но океан, который всегда в движении, без которого невозможна жизнь, вечно будет всеобщим и неделимым богатством всего человечества”.

 

Биопочвенная среда.

Биопочвенная среда – это почва, растительность и животные, представляющие собой совокупность естественных и созданных людьми образований, которые, испытывая воздействие экзогенных и техногенных сил, влияют на человека и его хозяйственную деятельность, а также на природные тела и явления. Биологические явления в почвах, биогенная эмиграция в них химических элементов поступили основанием для объединения почв с наземными растительно–животными организмами и общую систему – единую биопочвенную среду.

Почва и растительность выступают в качестве основного средства производства в сельском и лесном хозяйстве. Возникновение и развитие нарушений физических и химических свойств почвы приводит к ее истощению (потери плодородия), что чаще всего вызывает хозяйственной деятельностью: неправильным поливом орошаемых земель, нарушением правил агротехники и севооборота, вырубкой охранных лесов, распашкой крутых склонов, чрезмерным выпасом скота, необоснованным изъятием сельскохозяйственных угодий.

Неблагоприятные последствия для человека вызывают загрязнения земель химически вредными веществами (минеральные удобрения, ядохимикаты, нефть, продукты радиоактивного распада, промышленные выбросы, канцерогены ), засорения их строительным мусором, бытовыми и коммунальными отходами, отвалами горных пород, сточными водами.

Постоянно или временно обитающие в почве болезнетворные микроорганизмы, являясь возбудителями инфекционных болезней, могут оказывать прямое негативное влияние на здоровье людей. Велико значение микроэлементов, поступающих в организм человека с пищей и водой по биологической схеме: почвы – растения – животные.

Почва – это главное богатства земли. Если она «умрет» - благополучия человечества окажется под угрозой. Тем более что гибель почвы – процесс труднообратимый. На создания плодородного слоя в 18 – 20 сантиметров природа затрачивает от 1,5 до 7 тыс. лет. А пыльная буря или сильный ливень могут уничтожить такой силой за несколько часов.

Состояние почвенного покрова Земли вызывает самое серьезное беспокойство. Современные потери продуктивных почв определяются в 6 – 7 млн. га в год, что в 30 – 35 раз превышает средние годовые показатели за 10 тыс. лет истории. Если этот процесс не удается остановить, то, по прогнозу ООН, к концу тысячелетия планета утратит до трети земель, которыми люди располагали еще в 70 – х годах.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий нашей страны,. Подверженных эрозии, составляет 100 млн. га (или 16,6 %),в том числе 50 млн. га пашни, или 22% всей ее площади. В силу того действия двух факторов – роста населения и выбытия сельскохозяйственных земель - количество пашни на душу населения быстро сокращается: в 1960 году оно составляло 1,03 га, в 1975 году – 0,89, в 1983 году – 0,83 га. За 23 года душевой надел сократился на 0,2 га. По данным за 1988 год, количество пашни на душу населения в России снизилось до 0,8 га. В США этот показатель составляет 1,5 га. В Канаде – 2 га.

Во многих странах (увы, и у нас) продолжается пагубная практика перевыпаса скота. В лесничествах Киргизии в 70–е. годы паслось до 15 животных на 1 га при норме 0,8 . Между тем, как известно из истории, перевыпас скота – одна из основных причин разрушения земледельческих хозяйств государств Востока. Развитие эрозионных процессов тесно связано с вырубкой лесов в водоохранных зонах и полным сведением лесополос на полях. Следует признать определенной ошибкой ослабление внимание к созданию лесополос. Известно, что лесополосы снижают непродуктивные потери почвенной влаги, сохраняют в подземных слоях дождевые и талые воды, питающие поля в период засухи. Полезащитные и противоэрозионные насаждения повышают урожайность озимых на 15 – 20 % , яровых – на 10 - 15 %, многолетних трав – 40 –50 % . Лесополосы обогащают флору и фауну. Они служат убежищем для полезных насекомых. На сколько это важно, нам говорит такой факт. В Нижнем Поволжье из–за малой численности диких пчел, которые гнездятся главным образом на залежи и опушках лесных насаждений, не превышает 4 – 5 ц. с га.

Химия позволила обеспечить высокий урожай в течение ряда десятилетий. Но это было достигнуто ценной нарастающего ослабления эрозии. В Ферганской долине Узбекистана хлопок сеют по хлопку почти на 80 % площадей. В результате в зонах хлопчатника за последние пять десятилетий содержания гумуса в почве снизилось на одну треть.

Огромный урон почвам нанесло использование на полях тяжелой техники и глубокое перепахивание плугом по 2 раза в год. В.В. Докучаев отмечал, что в центральных черноземных областях России и на Украине черноземы имели 10 – 14% гумуса. Это было 8 –10 десятилетий назад. Сейчас мы выпахали это богатство плугом, и остались 3 – 4% гумуса. Только за последние 30-40 лет плодородный слой почв русской равнины уменьшился на 10-15 см., появились смытые, маломощные почвы. При смыве плодородного слоя на 1 см. с содержанием гумуса 5% потеря гумуса составляет 6 тонн на 1 га.

Обследование поливных черноземов Украины, Северного Кавказа, центральных черноземных областей показывает, что четвертая – пятая часть их площади подвергалась эрозии, засолению, заболачиванию, утратила структуру. Повсеместно отмечается подъём уровня грунтовых вод, подтопление не только орошаемых, но и прилегающих территорий. За последние 30 лет, прошедших после освоения целенных и залежных земель Казахстана, создалась реальная угроза потери черноземами своего плодородия; утрачено 20-30% гумуса, более 20% азота, ухудшились структура и водно-физические свойства почв. Все это вело к снижению урожайности. Целесообразно вывести из хозяйственного оборота десятки миллионов гектаров земли, пришедших в полную негодность, особенно в районах рискованного земледелия, подверженных частым засухам. Людской опыт свидетельствует о том, что сокращение посевных площадей и временный вывод земель из использования под пашни дает блестящие результаты. В США в 1486 году был принят закон, позволивший перевести 40 миллионов акров пахотной земли (11% всей пашни США) под пастбища и леса. Это крупнейшее сокращение эрозии, когда-либо имевшее место в практике.

Необходимо решительно восстановить севообороты. Смыв почв на землях, где практикуется севооборот кукуруза – клевер – пшеница, составляет лишь 2,7 тонн с га., а с полей монокультурной кукурузы – 19 тонн с га. Нельзя забывать о том, что монокультурные посевы создают благоприятные условия для массового размножения вредителей и распространения болезней растений, которые могут почти полностью уничтожить урожай.

Абсолютное сокращение почвенного клина земли и ослабление гумусного слоя почв определяют стратегическую программу, которая стоит перед обществом в целом и каждой страной в отдельности, - приостановить разрушение почв, обеспечить ведение хозяйства строго в рамках сохранения потенциала почвенных ресурсов.

Отказ от химизации нашел свое отражение в развитии “биологического земледелия” (“органических” ферм). Опыт этих ферм показал, что при почти полном отказе от применения химикатов, ориентация на органические удобрения, механические и биологические методы борьбы с вредителями продуктивность снижается лишь на 10%. В 1985 году в США начислилось более 20 тысяч ферм, практикующих “биологическое земледелие”, В ФРГ – 1400. Есть небольшой опыт и в нашей стране, например, в Омской области 16 хозяйств отказались от применения гербицидов и пестицидов (средний урожай у них составлял 22 ц. с га.). Также есть опыт работы без ядохимикатов, этот принцип используется в Полтавской области. Производство сельскохозяйственных продуктов в закрытом грунте (под плёнкой) позволяет добиться максимального увеличения урожайности, свести к предельному минимуму влияние погодных условий и разрушение почв. В ряде европейских стран (Дания, Норвегия, ГДР) под плёнкой успешно выращивают картофель. Во Франции под плёнкой выращивают кукурузу. Исландия в закрытом грунте, на основе использования геотермальной энергии, обеспечивает себя яблоками, помидорами, дынями и даже бананами.

 

“Мелкие “ Земли нуждаются в лечении”

 

Крупные лесные массивы часто называют легкими Земли, они поставляют кислород, столь необходимый всему живому. Но в наше время этим легким нанесены серьезные, опасные раны, и их необходимы залечивать. Только в период 1980 по 1985 года сведены 180 миллионов гектаров леса. Это площадь такой станы, как Мексика! Правда, в тропических широтах рубка лесов сейчас несколько замедлилась. В прошлом десятилетии было вырублено 15,5 миллионов гектаров, в текущем десятилетии лишь чуть меньше –13,7 миллионов гектаров.

В Далеком прошлом, примерно 8 тысяч лет назад, леса, растущие на планете, занимали 6,2 миллиарда гектаров. Это были леса, созданные самой природой и еще не знавшие руки человека от этих лесов ныне осталось менее четверти – 1,3 миллиарда гектаров. Правда, человек посадил “вторичный лес” - 3,4 миллиарда гектаров. Это самый значительный пример экологической помощи природе со стороны людей. К сожалению, этого мало.

Наибольшее беспокойство вызывает разрушение тропических лесов. Эти леса занимают 7 % земной поверхности, однако в них сосредоточено 60 % существующих видов и 70% - 90% исчезающих видов. Практически плотностью исчезли тропические леса Нигерии, Кот – д, Ивуара, Эфиопия. Есть опасность, что в ближайшие годы будут уничтожены тропические леса на Мадагаскаре, в Экваторе и на Атлантическом побережье Бразилии.

К уничтожению влажных тропических лесов в последние 10 – 15 лет присоединяются еще одна беда - массовые заболевания и гибель лесов Европы, Северной Америки. Основной причиной, которой является глобальное загрязнение атмосферы. Вод и почв. Симптомы заболевания лесов – потеря хвои, преждевременный спад листьев. Сокращение роста деревьев, загнивание корней и сердцевины ствола. Впервые это явление было отмечено в Скандинавии, а позже в Центральной Европе. Но пока она почти отсутствует в Средиземноморских странах. Общая площадь поврежденных лесов составляет: в ФРГ- 50 %, Нидерландах – 50%, Швейцарии- 30% (в горах – 42%), Австралии – 30 %, Польше – 26%. Свыше миллиона га лесов гибнет в Чехословакии. В России леса усыхают на площади более 600 тыс. га.

Суть проблемы в том, что не удалось сократить выбросы загрязнителей до уровня, продолжающего разрушение природных ландшафтов. Современная промышленность, тепловые электростанции и металлургические заводы, выбрасывает в воздух миллионы тонн сернистого ангидрида и окислов азота.

Пытались решить эту проблему на основе строительства высотных труб и достигли больших технических усилий. Но все – таки проблемы не разрешили. Чем выше труб, тем большая часть окислов превращается на большие расстояния. В результате этого мы столкнулись с кислотными дождями.

Самой большой бедой нашего леса является безответственная политика заготовки, которая осуществляет по заданиям, записанным в государственные планы. Вследствие рубок практически сведены на нет хвойные леса Центральной России. На Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Центрально – Черноземной зоне спелые леса составляют 5 – 7% лесного фонда.

Применительно к нашей стране представляется важным разработать программы сохранения и восстановления лесов по каждой географической зоне, где есть или могут быть леса. Планы лесозаготовок должны утверждаться в строгом соответствии с принятыми программами сохранения и восстановления лесов.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 166.