Геотехноморфологическая среда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Геотехноморфологическую среду как составную часть окружающей среды создает взаимодействующая совокупность естественных (природных) и техногенно-обусловленных форм рельефа, а также рельефоидов (инженерных сооружений) и рельфоидов (механические устройства, самоходные установки), испытывающих воздействии техногенных, эндо- и экзогенных факторов и вливающих на человека и его хозяйственную деятельность.

Земная поверхность – арена обмана веществ и энергии для живой и неживой природы, пространственный базис размещения сооружений, проживания и отдыха людей. Охрана геотехноморфологической среды предполагает прежде всего выбор способов рационального землепользования, а также коплекс мер (рекультивация, оптимизация, мелиорация земной поверхности) по обеспечению (нередко улучшению) природных параметров форм рельефа и слагающих их отложений в пределах, необходимых для жизни и хозяйственной деятельности человека.

Территориальные сочетания естественных и искусственных литоморфологических условий, явлений, объектов, окружающих человека и оказывающих неблагоприятное явление на здоровье и хозяйственную деятельность, обусловливают экологогеотехноморфогенные проблемные ситуации. К наиболее актуальным из них относится : ухудшение рельефоидами метеорологических условий проживания людей – особенно верового режима при низких зимних температурах, снегоотложения, пыле- и солепереноса; геотехноморфологенное загрязнение земной поверхности в результатн образования отвалов, терриконов, золохранилищ, хвостохранилищ, свалок, котлованов, канав, воронок от взрывов. Личностное восприятие эстетической ценности совокупности естественных и искусственных морфообъектов как геотехноморфологического окружения оказывает определенное влияние на психологическое состояние людей и их деятельность.

Представление о геотехноморфологической среде отражает современную эпоху колоссальных созидательных и разрушительных возможностей человечества. Наблюдающееся возрастание степени участия интенсивно трансформирующейся поверхности в удовлетворении разнообразных потребностей общества ведет к дефициту территориально – пространственного ресурса, лимитирующего жизнедеятельность людей.

 

 Геолого–физико–химическая среда.

 

Геолого–физико–химическая составляющей окружающей среды состоит из геологической, геофизической, геохимической сред, которые, являясь отражением реальных обстановок, рассматриваются как естественно – искусственные системы. Приведу толкование указанных сред.

Под геологической средой нами понимается приповерхностная часть литосферы, которая, испытывая воздействие эндогенных, экзогенных и техногенных сил, влияет на человека и его деятельность.

Геофизическая среда – это совокупность гравитационных, магнитных, электрических, электромагнитных, сейсмических и термических полей, ионизирующего и радиоктивного излучения, которые, испытывая воздействие экзогенных, эндогенных, техногенных сил, влияют на человека и его хозяйственную деятельность.

Геохимическая среда – это химические элементы в грунтах, растениях, воде, воздухе, которые, испытывая воздействие экзогенных, эндогенных, техногенных сил, влияют на человека и его хозяйственную деятельность.

Выделение в окружающей среде ее географические и геолого – физико–химических слагаемых (выше перечисленных сред) представляется выдержанными логически и оправдано методологически. Окружающая среда в структурном, функционально – пространственном отношениях может быть четко разделена на основные составные части, имеющие терминологические и смысловые отличия. Это позволяет в школьной географии сопряженно рассматривать различные природные, технологические, экологические, экономические и социальные процессы, связанные между собой потоками энергии, вещества и информации, что способствует комплексному подходу в познании окружающей человека среды, формированию экологически ориентированного мировоззрения, системно – аксиологического мышления.

Я узнала, что появились признаки изменение климата, и я хочу, исследуя их, понять, почему они появились?

 

Климатические сдвиги.

 

Весна 1997 года была холодной. Однако это не меняет общей тенденции – климат Земли теплеет.

За последние ни одна экологическая проблема так не беспокоила ученых, как усиление парникового (оранжерейного) эффекта, что ведет к глобальному повышению температуры на планете. Один эпизод в Антарктике особенно усилил эту озабоченность климатологов. В водах, омывающих шестой материк, кораблю впервые удалось пройти вокруг острова Джеймса Росса. До сих пор проливы там всегда были закрыты многолетними льдами. Радость моряков быстро сменилась мрачными размышлениями: льдина площадью в 4,2 тысячи км2 откололась от остальной массы льда потому, что температура в этих местах на 2,5 градуса превысила среднюю многолетнию. По мнению ученых, началось таяние южной полярной шапки планеты.

Об опасном повышении температуры известные климатологи мира говорили на встречах в Берлине, в Киото. Но ученые мужи могли лишь констатировать, что за 5 лет после Рио негативные изменения в климате Земли не уменьшились.

Самые последние данные, собранные Вашиктонским институтом охраны природы, показывают, что 1996 год стал рекордным по расходованию ископаемого топлива – это 8 миллиардов тонн в пересчете на условное топливо. По сравнению с 1992 годом в прошлом году было сожжено 500 миллионов тонн (тоже в единицах условного топлива) больше. Следовательно, увеличился и выброс в атмосферы продуктов горения. Со времени в Рио концентрация оксидов выросла с 356 до 364 частей на миллион частей воздуха.

Надо отметить, что в 1996 году средняя температура на планете понизилась на 0,08оС. Но в целом последнее десятилетия стало рекордным по нагреву атмосферы за весь тот период, что метеорологи ведут наблюдения за температурой. С 70-ых годов планету словно лихорадит: в одном десятилетии температура выше, чем в предшествующем, на 0,1 градуса, в другом – на те же самые 0,1 градуса ниже. Речь идет о глобальных цифрах. Региональные изменения могут быть значительно большими.

Не только в Антарктике наглядные примеры потепления. Об этом же говорят и наблюдение за уровнем Мирового океана. Он повышается в наше время на два миллиметра в год. Один миллиметр надо отнести на счет теплового расширения воды и таяния глетчеров; второй же – безусловно, за счет таяния льдов в Антарктике.

Ученые пытаются обнаружить «скрытые» факторы, которые могут повлиять на будущие изменение климата Земли. Например, какое воздействие оказывает в этом смысле на атмосферу растительный мир планеты? Какую роль играет облачный покров? Как сказывается на климате твердые частицы, засоряющие атмосферу? Все ли мы знаем о влиянии океана на процессы, идущие в атмосфере? Ясно, что подобные « скрытые » процессы однажды могут взорваться, как проток, и принести неисчислимые беды. Например, Гольфстрим вдруг однажды изменит свой путь на север. Скажем, ему помешает геологическая катастрофа на дне океана. Если такое случится, то буквально через несколько лет в Европе может наступить новый ледниковый период.

Еще 30 лет назад климат Земли рассматривался как относительно устойчивый фактор. Сейчас накапливается все больше данных, свидетельствующих о нарастающей неустойчивости климата и сдвиге в сторону засушливых лет. Как отмечают эксперты, уже в 70-х годах частота засух возросла в 8 раз, повторяемость мощных циклонов - в 2 раза , причем их энергия многократно увеличилась.

Изменение климата нашло свое отражение в развитии трех глобальных процессов: таяние ледников, нарастающем опустынивании и повышении уровня воды Мирового океана. Тают ледники Памира и Тянь – Шаня. Существенно возросло число айсбергов, откалывающихся от антарктического ледникового панциря. Особенно быстро эти прцессы идут в Азии и Африке. Небывалая засуха 1988 года, поразила в первую очередь страны – крупнейшие производители зерновых ( США, Канада, Китай, Австралию), уже нанесла колоссальный ущерб мировому сообществу. В 1987 году  к началу сбора урожая мировой запас зерновых ( то есть то, что осталось от прошлогоднего урожая) составлял 458 миллионов тонн. Этого было достаточно для обеспечения нужд населения Земли в течение 101 дня. В результате засухи и прироста населения запасы зерновых к началу сбора урожая 1989 года сократятся до 250 миллионов тонн, которых хватит на 54 дня. Повторение засухи в этом году может привести к мировому дефициту зерна, резкому росту цен на продовольствие и голоду в ряде районов мира.

Климатические изменения, независимо от всех остальных факторов, могут поставить под угрозу само существование человеческой цивилизации. Ученые отмечают, что в эпоху динозавров, 100 миллионов лет назад, температура на поверхности Земли была в среднем на 10о выше. В то время аллигаторы ползали по Гренландии, полярных ледниковых шапок не существовало и значительная часть современной суши была под водой Мирового океана. А ведь если прогноз повышения температуры на 0,5о за десятилетие окажется правильным, нас отделяет от сходной с тем временем климатической ситуации всего два столетия!

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 258.