Над нами занесен дамоклов меч атомной энергетики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одна из главных тайн, которую ревностно берегут атомщики всего мира, - миф об экологической безопасности АЭС «при условии соблюдения всех правил эксплуатации». Но и в этих условиях АЭС выбрасывает изрядное количество радиоактивных долгоживующих изотопов: криптона – 85, углерода – 14 и водорода – 3 (трития). Количество криптона – 85 в атмосфере Земли в результате деятельности атомщиков по сравнению с доатомной эрой возросло тысячекратно и продолжает расти.

Напомню, что вокруг ряда АЭС в США в первые 10 – 15 лет их работы (тогда они работали примерно с такими же выбросами, как наши сейчас) было обнаружено статически значимое увеличение числа заболевании раком молочной железы. Известны немецкие данные немецкие данные о заметном увеличении численности детей, больных белокровием, в окрестностях некоторых немецких АЭС. Наконец, есть официально признанные данные о весьма существенном влиянии швейцарских АЭС на окрестную растительность. Не стоит удивляться, что таких данных пока мало. Надо учесть, что подобные исследования длительны, сложны и весьма дороги.

Я коснусь экономики. Ни о какой (экономической конкурентоспособности) АЭС в 70-х гг. речь просто не могла идти уже потому, что атомная энергетика – и это общепризнанный факт – была неразрывно связанна в СССР с программой ядерного вооружения. Средства же на последнюю, как мы теперь знаем по свидетельствам многих ее участников, выделялись почти неограниченные.

И еще факт для размышления всем нам – налогоплательщикам. Атомщики «забыли», что через 35 – 40 лет после начала разработки АЭС надо затратить примерно столько же средств на разработку, сколько стоило их строительство.

К стоимости атомной электроэнергии нас придется добавить и около триллиона рублей, выделяемых из федерального бюджета по принятой 23 октября 1995 года российским правительством федеральной целевой программе по обращению с радиоактивными отходами.

С учетом всех этих расходов нет сомнения, что усилена декларируемая сторонниками ядерной энергетики ее « дешевизна» оказывается мифом. Реальная стоимость электроэнергии в России, включая стоимость строительства и эксплуатации станции, оказывается следующей (в центах за ): небольшие паро- 3,0 – 3,2 газовые установки (ПГУ). Крупные ТЭЦ, рекон- 3,1 – 3,5 струируемые на ПГУ. Новые крупные ПГУ 3,5 – 4,2. Крупные рекон- 4,3 – 4,8 струируемые угольные ТЭС. АЭС 5,3.

 


 

 

Диаграмма №3 : Загрязнение морской среды.

 

 






Диаграмма №1.

to
Нашу планету словно бы лихорадит, тем не менее ясно прослеживается тенденция к повышению температуры ее поверхности.

15,5


15,3

15,1

14,9

14,7


Г.

 
Таблица №1.

страна

Выбросы по угл по годам.


США

Всего млн т

На 1 долю валового национального продукта, тонн.

На одного человека, тонн.

1960 1987 1960 1987 1960 1987 791 1224 420 276 4,38 5,03 СССР 396 1035 416 436 1,85 3,68 Китай 215 594 - 3024 0,33 0,56 ФРГ (без восточной части) 149 182 410 223 2,68 2,98 Великобритания 161 156 430 224 3,05 2,73

 


 

Таблица №2: Мировые выбросы в атмосферу техногенных окислов серы.

Годы Количество выбросов, млн. тонн
1900 31
1910 47
1920 55
1930 59
1940 73
1950 82
1960 128
1970 161
1980 196
1990 250
2000 333

Эти цифры принадлежат председателю Научного совета по комплексным проблемам энергетики А. Макарову. По расчетам российско- американской комиссии, сооружение Сосновоборской АЭС обойдется в два с лишним раза дороже, а сооружение Ново-Воронежской АЭС – в 1,3 раза дороже, чем строительство там же таких же по мощности современных угольных станций!

Нам уже пришлось заплатить пострадавшему от чернобыльской катастрофы населению и ликвидаторам, а также потратить на реабилитацию радиационно-загрязненных территорий десятки миллиардов долларов (расходы других европейских стран за пределами СНГ – еще около 2 миллиардов долларов ). И придется платить еще миллиарды. То, что сегодня в мире приходиться тратить невосполнимые запасы углеводородов (газ, нефть уголь) на производство электроэнергии, - беда нашей цивилизации. Вспоминаю в этой связи одно из выступлений академика, физика Жореса Алферова на общем собрании Академии наук:15% тех средств, которые были затрачены на развитие атомной энергетики, хватило бы на сознание промышленной солнечной энергетики, способной решить все энергетические проблемы страны. Не выделили, ослепленные манящей ядерной жар – птицей. Просчитались, да так, что весь мир вздрогнул… 

А почему СССР до самого последнего времени не создавали современные тепловые угольные станции по технологии сжигания бурных углей в так называемом слое (те самые, которые служат основой развития энергетики США)? Ответ тот же: потому что под влиянием атомщиков было принято решение о преимущественном развитии атомной энергетики.

И потому общество из инстинкта самосохранения должно бояться второй раз наступить на те же атомные грабли.

Специалисты говорят, что приемлемо безопасные АЭС пока еще за горизонтом. И поэтому так опасно для общества желание адептов атомной энергетики поскорее забыть про Чернобыль. В нарушении законов « Об охране окружающей природной среды» Минатом старается открыть Ростовскую АЭС, по существу идет незаконное строительство Костромской АЭС, а в ближайших планах записаны и Дальневосточная, и Карельская, и Калужская АЭС так же, как и десятки подземных АЭС по всей стране. Мучительно больно думать об этом атомном дамокловом мече, который заносим мы над нашим будущим.

 


Нефть и экология.

Прежний лозунг – «нефть – любой ценой» привел к тяжелым для экологии последствиям. По данным британского журналиста Брайана Мойнихэна, 16% территории России опасны для проживания, а продолжительность жизни россиян снизилась за последние 20 лет на десятилетие, чего в истории развитых стран в мирное время еще не бывало. 70% газо- и нефтепроводов страны представляют потенциальную угрозу. Половина трубопроводов России проложена более 20 лет назад.

Как считает советник президента России по вопросам окружающей среды Алексей Яблоков, ежегодные потери составляют, по крайней мере, 300 миллионов тонн добываемой нефти. Крупные прорывы трубопроводов происходят 3 или 4 раза в год. Но не только утечки нефти вызывают тревогу экологов. 10% атмосферных загрязнений в России приходятся на долю нефтяной промышленности. При этом скажем, в Тюменской области, одном из крупнейших регионов России, лишь около 2% эмиссий улавливает и обезвреживает.

Мировая нефтяная промышленность начала уделять внимание экологии в экологии в 70-х гг., когда каждый год в среднем происходило 25 прорывов. Однако уже в 80-х гг. эта цифра упала до 9. Многие западные компании стали руководствоваться принципом: чем меньше потерь – тем лучше для окружающей среды и бизнеса.

Изобретено немало прогрессивных технологий, уменьшающих загрязнение окружающей среды при добыче нефти.

Многие компании меняют методику поиска нефтяных месторождений, переходя на сейсмическую разведку. Так, в частности, применение подземного радара позволяет выявлять нефтяные и газовые ресурсы без бурения.

Компании уменьшают количество требуемых скважин, применяя технику горизонтального и наклонно-направленного бурения. Даже сами скважины уменьшаются в размерах. Современные узкие буры компании «Шелл» вполовину меньше обычных и, следовательно, требуют намного меньше ресурсов. Тонко линейная скважина глубиной 3 км позволит выбирать 100 вместо 400 тонн породы, и при этом на нее обслуживание потребуется 300 тонн стали, цемента и химреагентов, вместо 2000 тонн для обычных скважин.

 При бурении в место с нефтью извлекают воду. Даже современные буровые установки на новых месторождениях извлекают равное количество воды и нефти. Эти воды сильно загрязнены тяжелыми металлами, углеводами и химреагентами, а их очистка обходиться дорого. Оптимальное решение – сокращение количества воды, извлекаемой из месторождения. С этой целью компания «Шелл» испытывает насос, предназначенный для обезвоживания нисходящей скважины. Насос устанавливается у основания буровой скважины и может снизить содержание воды в извлекаемых жидкостях с 90 до 50%. Нефтяные гиганты стремятся избежать потерь нефти в ходе добычи. Традиционные скважины заполняли буровым раствором на нефтяной основе, что облегчало добычу. Сейчас многие компании эксплуатируют закрытые системы с целью предотвращения утечки бурового раствора и его транспортировки на берег для утилизации.

Разрабатывают методы использования отработанной нефти на сельскохозяйственных землях, где микробы разлагают масляной промывочный раствор, смешанный с разбуренной породой, тем самые удобряют землю. В Северном море компания «Шелл» сумела снизить сброс нефти после бурения с 9000 тонн в 1986 до 3000 в 1991 года.

Западная нефтяная промышленность научилась не наносить вред окружающей среде. Российские нефтяные компании стараются не отставать от своих западных коллег. Аналитики поражаются, с какой скоростью они обновляют производственные методы и очищают старые загрязненные участки. В Россию устремились иностранные компании, продающие технологию и оборудование для повышения производительности труда, снижения отходов.

 

 

Экологическая эмиграция.

Бурный рост численности населения в развивающихся странах, взрывообразное развитие индустрии в некоторых ранее захолустных районах, резкое возрастание потребности в разнообразном промышленном сырье – все это ложится новой огромной нагрузкой на природу. Приход индустрии означает сокращение сельскохозяйственных угодий. С 1992 года в экономически процветающих странах Азии каждый год на восемь процентов уменьшается площадь под посевами. Продолжающийся нагрев атмосферы способствует расширению пустынь. Во всем мире за последние годы жертвами этого процесса стали 10 миллионов квадратных километров. Больше всего пострадали Азия, Латинская Америка и Европа – северные берега Средиземного моря. Трагичны последствия опустынивание в Африке: леса там уступают место пескам. Доходит до того, что людям даже не на чем готовить пищу – нет дров. (Диаграмма №4)

Положение на планете с лесами нагляднее всего показывает, как человек разрушает столь нужную для жизни тонкую пленку биосферы, покрывающую планету. Между 1991 и 1995 годами было сведено 11,3 миллиона гектаров леса – площадь, равная территории Болгарии. Темпы вырубки не только не уменьшается, но в некоторых странах даже растут. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке за прошедшее десятилетие 30% площади лесов стали зонами губительной эксплуатации.

 Непомерный рост народонаселения и вызванное этим увеличение нагрузки на экосистеме драматически сказываются на судьбах самих людей. Уже появилось понятие: эмиграция из-за разрушения природных условий обитания. Главной причиной бегства с родных земель стало изменение климата. В 1996 году, по данным ООН, таких экологических эмигрантов уже насчитывалось 26 миллионов. 173 миллиона человек живет под угрозой покинуть насиженные места. Примером может служить анализ, проведенный американским социологом Норманном Мейером. Примерно с середины пятидесятых годов и до наших дней Мексика увеличила продуктивность своего сельского хозяйства в 4 раза. В деревнях получился избыток населения. Люди устремились в города. Но и там многие не находят работу. Мексиканцы все настойчивее стремятся эмигрировать в Соединенные Штаты, где есть работа для неквалифицированного люда. Однако количество рабочих мест тоже ограничено. В результате 100 тысяч человек получают визы, а 1 миллион мексиканцев проникают в соседнюю страну нелегально.

 По данным ООН, на Земле сейчас живут 5,85 миллиарда человек – несколько меньше, чем прогнозировали ученые на эти годы. По вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990 – 1995 годах будет равен 1,57 %. На самом же деле он составил 1,48 % , таким образом, ежегодно, прибавлялось по 81 миллиону человек. В предыдущее пятилетие – в период с 1985 по 1990 – население Земли ежегодно увеличивалось на 87 миллионов. Такое замедление роста, возможно, объясняется возросшим употреблением противозачаточных средств в развивающихся странах. Причиной понижения прироста населения были, конечно, и многие войны, происходившие в эти годы – в Руанде, Либерии, Бурунди, Ираке. Распространение СПИДа тоже резко увеличило смертность.

Самая населенная страна в нынешнем мире – Китай. Он имеет 1,24 миллиарда жителей. За ним следует Индия – 960 миллионов, потом США – 271 миллионов. В среднем по миру, как показывает статистика, приходится 2,96 ребенка на каждую женщину. Во многих европейских странах эта цифра гораздо ниже: в Италии – 1,19 ребенка на одну женщину, в Испании – 1,22, в Германии – 1,30.

Современные прогнозы на будущее несколько снизили тревогу, появившуюся в конце 80-х годов, по расчетам демографов, население мира должно было к 2100 году достичь примерно 14 миллиардов человек. Сейчас специалисты считают, что к 2050 году население планеты составит самое большее – 9,4 миллиарда человек.

Находящийся под Веной Международный институт прикладного анализа сделал свои расчеты до 2080 года. Они проработали три варианта. Первый – максимальный – видит Землю переполненной: 23 миллиарда человек. Второй – идеальный: по нему число жителей Земли ограничевается всего 4 миллиардами. Третий вариант – наиболее вероятный – 10,6 миллиарда жителей в 2080 году.

Большинство ученых считают: если человечеству уж совсем откажем разум, и случиться так, что численность населения Земли перейдет через верхнюю допустимую черту – 12 миллиардов, тогда все экосистемы будут разрушены, от трех до пяти миллиардов человек окажутся в положении медленно умирающих от голода и жажды…(Диаграмма №5)

Ну а теперь я бы хотела остановиться на Уральском регионе, потому что мы с вами в нем живем и посмотреть на экологическую ситуацию.

 

 

 

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 172.