В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и средство труда. Предметы труда — это то, на что направлен труд человека. Подвергая обработке землю, люди обеспечивают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда воздействуют на предметы труда. Земля, обладая механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растения.
Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей.
1. является продуктом природы.
2. территориально ограничена.
3. не может быть заменена никакими другими средствами производства.
4. неоднородна по качеству.
6. обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины.
7. характер использования земли в сельскохозяйственном производстве многоплановый. 8. при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а, напротив, улучшает свои свойства. Эта особенность земли обусловлена плодородием почвы.
Под плодородием понимают свойство земли отдавать воэделываемым растениям необходимые питательные вещества для получении урожая. Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное (потенциальное) плодородие рассматривается как результат длительного почвообразующего процесса. Искусственное плодородие — это результат воздействия человека на почву путем ее обработки и т.д. Экономическое плодородие — это единство естественного и искусственного плодородия. Возникает в результате использования природных ресурсов почвы, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств.
В соответствии с основным целевым назначением земельный фонд подразделяют на земли: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности; лесного фонда; водного фонда; запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. По хозяйственному использованию земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья — земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей их площади.
Оценка земли как главного средства производства имеет свои особенности. Она включает бонитировку почв и экономическую оценку. Общая оценка земли находит свое выражение в земельном кадастре. Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель.
Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв (содержание физической глины, гумуса, кислотность, и др.). В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.
Экономическая оценка характеризует землю как средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условиями. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У = а0 + а1*1 +а2*2 + а3*3...ап*п, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.
Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах. За 1 балл принимают урожайность культур 0,5 ц корм. ед., или стоимость валовой продукции 10 руб.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 217.