Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов.
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно.
Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными работниками. Кроме того, труд рес можно разделить на руководителей, специалистов, младший обслуживающий персонал Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев.
Производительность труда – это продуктивность и эффективность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.
Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Производительность труда - это отношение валовой продукции (ВП) к затратам труда на производство продукции (Т).
Пт = ВП/Т
Показатели производительности дифференцируются по продуктам, группам продуктов, отраслям, хозяйствам, территориям и т.д. Она может исчислятся как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при помощи обратной величины – трудоемкости, т.е. трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции (Т/ВП).
Уровень использования трудовых ресурсов характеризуется системой таких показателей, как отношение числа работников, участвующих в общественном производстве, к их общему количеству; размах сезонности труда (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным), помесячное распределение затрат труда (нормальное распред – 8,33%), коэффициент текучести кадров (число выбывших или уволенных к среднегодовой численности), коэффициент обеспеченности труд рес (факт численность к требуемой по плану). В свою очередь эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, эффективностью использования производственных фондов и земли, размером фонда оплаты труда в расчете на среднегодового работника за месяц, день, час.
Показатели использования трудовых ресурсов:
1. Уровень использования трудовых ресурсов К у = Т ф /Т н,
где К у – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Т ф – трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Т н – наличие трудовых ресурсов, чел.
2. Степень использованиятруд рес К г = Р ф / Р в,
где Р ф – рабочее время фактически отработанное, чел-дн; Р в – возможный годовой фонд рабочего времени, дней.
3. Коэффициент использования рабочего времени дня К д = В ф / В р,
где В ф – фактически отработанное время дня, час; В р – установленное (нормативное) рабочее время дня, час.
4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов К с = З м/З ср,
где З м – максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час; З ср – среднемесячная занятость работников, час.
Повышение эффективности использования трудовых ресурсов находит выражение либо в приросте объема произведенной продукции (выручке от реализации), либо в снижении себестоимости ее производства, что и в том и другом случае равнозначно получению прибыли.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 201.