Издержки производства и себестоимость продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачива­ется живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность зат­рат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах произ­водства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки, или из­держки конкретного предприятия.

Общественные издержки производства представляют собой сум­му овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Сп = С + V +m, где с — овеществ прошлый труд; V живой труд, m - прибавочный труд.

В общем виде понятие индивидуальных издержек (издержек про­изводства конкретного предприятия) оп­ределяется как затраты на вводимые факторы. Классическими фак­торами производства являются труд, земля, капитал.

В условиях рынка определяют также издержки по принципу упу­щенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при вы­боре одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки упущен­ных возможностей предполагают выбор, их также называют альтер­нативными.

Издержки, рассчитанные с учетом упущенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят из двух видов: внешних, или явных, и внутренних, или неявных.

Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Это расходы на оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов произ­водства и сбыта. Группа явных издержек составляет бухгалтерские издержки — себестоимость продукции.

Внутренние (неявные) издержки представляют со­бой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов. Сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополучен­ную прибыль) и нормальную прибыль.

Издержки, связанные с возмеще­нием производственных факторов, не зависящих от объемов про­изводимой продукции, называют постоянными ( FC). Это амортизация основных средств, затраты на организацию производства и уп­равление, арендная плата, страховые платежи и некоторые дру­гие. Под переменными (VC) понимают издержки, величина которых изме­няется с изменением объемов производства продукции. К ним от­носят заработную плату, платежи за использованные сырье и мате­риалы, корма, удобрения, средства защиты растений и животных, топливо, электроэнергию и т. д.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие издержки предприятия (TC=FC+VC). Определяют также средние издержки. Сред­ними называют издержки, приходящиеся на единицу производи­мой продукции (TC/Q=ATC).

Различают также предельные издержки предприятия. Это дополнительные издержки на производство еще одной единицы продукции (MTC=DTC/DQ).

В экономическом смысле себестоимость - это денежное выра­жение затрат предприятия на производство и реализацию продук­ции. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку исполь­зуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природ­ных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фон­дов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономичес­кой эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.

Рассчитывают себестоимость: валовой продукции; единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на про­дукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св): ПЗ = Св = А + МЗ + ОТ,

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением зат­рат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующий вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

В сельскохозяйственном производстве различают индивидуаль­ную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестои­мость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции. Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзве­шенную величину по каждому виду продукции по стране в целом.

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологи­ческие (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производ­ством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производ­ственной себестоимости и вне производственных расходов, связан­ных с реализацией продукции.

При исчислении себестоимости затрат группируют по элементам и статьям. Элементы: материальные затраты, затраты на оплату труда; на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на корма, семена, удобрения, нефтепро­дукты, электроэнергию, запчасти, средства защиты растений и жи­вотных и др.

Классификация затрат по элементам служит основой для опре­деления потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах.

Вместе с тем по элементам затрат нельзя определить конкрет­ное направление и место их использования (основная деятель­ность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т. д.), что не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции. Поэтому используют классификацию по статьям. Под статьями калькуляции понимают затраты, включающие один или несколь­ко элементов. Так, напрмер, при калькуляции себестоимости продукции растениеводства учитывают следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями на соц нужды, семена и посадочный материал, удобрения минеральные и органические, средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты. В животноводстве отсутствуют такие статьи как семена и посадочный материал, удобрения, но есть статья корма и потери от падежа животных.                                  

Калькуляция себестоимости - это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию про­дукции, работ, услуг.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также под­собных (промышленных) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой пос­ледовательности:

1. распределяют по объектам учета производственные затраты

2. исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

3. распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

4. рассчитывают полную себестоимость товарной продукции расте­ниеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Методы распределения производственных затрат:

· метод прямого счета (все затраты делятся на объем одного вида продукции) ;

· метод исключения затрат (исключение из общей суммы затрат побочной продукции, выра­женной в денежной форме);

· распределения затрат по видам продукции пропорционально выбранной базе (количественно­му значению одного из признаков), общего для данного вида про­дукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ, выручке, нормативным затратам и т.д.); Этот метод приводит к выравниванию рентабельности.

· метод коэффициентов (распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке - молоко 90%, приплод – 10%);

· комбинированного — включает два или более из рассмотренных выше методов.

Ценовая эластичностьd) показывает на сколько процентов изменится объем продаж вследствии 1%-ного изменения цены за единицу товара.

Эd=DQ,%/Dp,% , где Q – объем продаж, p- цена реализации.

Выделяют абсолютно неэластичный, неэластичный, с единичной эластичностью эластичный, абсолютно эластичный спрос.

Абсолютно неэластичный – покупается фиксированное количество товара, независимо от цены. Абсолютно эластичный – имеется только одна цена, по которой покупается товар. Эластичный – незначительные повышения цены ведут к значительному сокращению спроса. Неэластичный – существенное увеличение цены ведет к незначительному снижению спроса.

                                                                

Сельскохозяйственные рынки

Рынок – система эк отношений, кот складываются в процессе производства, обращения и распределения продукции, работ и услуг и характеризуется свободой хоз субъектов в выборе продавцов и покупателей, формировании цен и источников ресурсов.

С.-х. рынки – система эк отношений между субъектами рынка в сфере обращения с.-х. и продовольственной продукции.

Функционирование рынка осуществляется благодаря наличию основных элементов, которые в действительности определяют рыночный механизм. Основными из них являются: спрос, предложение, конкуренция и система цен.

Функции рынка в сельском хозяйстве:

· Обеспечивает признание общественного характера труда на производство продукции.

· Стимулирует рост эффективности пр-ва посредством рационального использования материальных ресурсов

· Выступает регулятором аграрного пр-ва, информирует товаропроизводителей о спросе и предложении на продукцию

· Способствует стабилизации цен на с/х продукцию

· Служит мощным рычагом снижения издержек пр-ва на единицу продукции

· Обеспечивает получение прибыли каждому нормально работающему предприятия

· Обеспечивает повышение качества с/х продукции

· Способствует ускорению научно-технического прогресса в с/х

· Содействует установлению взаимосвязей между фазами пр-ва

· Способствует решению социальных проблем в аграрном секторе

Классификация аграрных рынков:

1. рынок материально-тех ресурсов для с.-х. В его основе лежат три наиболее крупные отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, производство химических удобрений и средств защиты растений, комбикормовая промышленность. Эти отрасли характеризуются олигопольной структурой, те. На рынке доминируют несколько крупнейших фирм.

2. Рынок сферы услуг, предоставляемых с.-х. товаропроизводителям. Это система диллерских, ремонтно-тех, аудиторских и др. организаций и фирм.

3. Рынок маркетинговой сферы. Он делится по продуктовым сегментам и по конкурентным повелениям фирм.

3.1 рынок сырьевых продовольственных товаров (мукомольная, крупяная, сахарная и др. отрасли). Для него характерна относительная однородность и стандартизованность продукции, реализация товаров крупными партиями.

3.2 рынок продовольственных товаров высокой степени переработки. Продукция неоднородна, высокодифференцирована (табак, консервы, кондитерские товары. Он олигополистичен.

3.3 Рынок относительно однородной продукции с низкой степенью переработки (молоко, мясо и т.д.)

3.4 Рынок продовольственной сервиса (т.е. общественное питание). Он имеет много уровней.

5. Сельскохозяйственный рынок.

Конъюнктура рынка - сложившаяся на рынке экономич. ситуация, которую хар-ют соотношение м/у спросом и предл-ем, уровень цен, товарные запасы и т.д.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 175.