Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе: товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Цель товарной экспертизы - проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них.
Качественная характеристика - потребительские свойства, обладающие способностью удовлетворять потребности потребителя.
Количественная характеристика - это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженная с помощью физических величин и единиц их измерения, которые обычно нормируются.
Организация проведения экспертизы.
Организация экспертизы товаров включает в себя 3 этапа:
Подготовительный:
- оформление заявки на проведение экспертизы;
-выписка наряда на проведение экспертизы, на обратной стороне бланка
- фиксируется точное время работы эксперта. В дальнейшем служит для подтверждения прав эксперта;
Основной:
- предоставление заказчиком документов эксперту (накладная на товар, копия вызова поставщика, заверенная нотариусом, договор или чек купли-продажи товара);
- выбор методов экспертизы;
- выбор образцов товара, после чего оформляется акт;
- составление протокола экспертизы;
Заключительный - оформление акта экспертизы товара.
Методы основных и вспомогательных измерений швейных изделий.
Требования, предъявляемые к экспертам.
Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.
эксперты должны иметь высшее образование: техническое или экономическое
Выборочный контроль товарных партий
Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству чаще носит выборочный характер, а по количеству - сплошной.
Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
важно, чтобы проба обладала определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальные размеры пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.
Оптимальность размера пробы предполагает, что она должна быть не ниже минимального допустимого предела, но и не большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку
Представительность пробы - ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб.
Проба - минимально допустимая часть тов. партии, отобранная из нее по установленным правилам и предназначенная для оценки качества по установленным или оговоренным заранее правилам.
Выборка - определенная минимально- допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенное для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора - устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок, с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 233.