Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80% зонтиков, досушивают в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.
Стандартизация
Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IХ. (Содержание эфирного масла не менее 0,5%).
Лекарственное сырье
Плоды кориандра – шаровидные вислоплодники, на верхушке с зубчатыми остатками чашечки. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер. Вкус пряный, запах сильный, специфический, ароматный.
Хранение
Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках отдельно от других видов сырья. Срок годности 4 года
Основное действие
Улучшающее пищеварение, желчегонное.
Применение
Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеобразование, проявляют ветрогонное действие. Используются в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство в виде настоя. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Основная масса масла идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ. Цитраль применяют в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, а также для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Плоды кориандра используются в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании. Молодые растения (кинза) – пряная приправа.
Лекарственное растительное сырьё с преоблада-
нием в эфирном масле моноциклических
монотерпеноидов
Листья мяты перечной | – | Folia Menthae piperitae |
Мятное масло | – | Olеum Menthae piperitae |
Мята перечная | – | Mentha piperita L. |
Сем. яснотковые (губоцветные) | – | Lamiaceae (labiatae) |
Род. назв. Mentha , ae , f . (греч. minthos ), согласно мифу, происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение, посвященное Афродите.
Вид. опр. р iperita ( piperitus , a , um – перечный) образовано от piper (перец) и дано виду из-за жгучего вкуса листьев. Перечную мяту еще наз. «английской мятой», т.к. этот вид был выведен в Англии в Х VII в., и «холодной мятой» из-за продолжительного ощущения холода во рту и на языке, которое вызывают листья мяты.
Руск. «мята» явл. измененным лат. mentha .
Встречается под названиями английская мята, мята-холодянка, холодная мята.
Культивируемое многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки собраны на верхушках побегов в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Венчик розовый или бледно-фиолетовый.
Различные селекционные сорта мяты перечной культивируются преимущественно на Украине, а также в России, Молдове и Республике Беларусь. Размножают главным образом отрезками корневищ.
Различают две основные формы мяты перечной – черную и белую. У черной мяты стебли, черешки и жилки листьев темного, красно-фиолетового оттенка. Белая мята лишена антоциановой окраски. Эфирное масло белой мяты обладает более нежным запахом и является ценным сырьем для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где в первую очередь важен аромат масла. Черная мята более продуктивна по содержанию эфирного масла и содержанию в нем ментола.
Химический состав
Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6%); в листьях 2,5-3% эфирного масла; в стеблях эфирное масло почти отсутствует. Основными компонентами масла являются: ментол (40-70%), ментон (10-15%) и др., содержатся также терпены, флавоноиды, каротиноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 236.