Распространение эфирных масел
В растительном мире
Эфирные масла широко распространены в природе. В настоящее время известно около трех тысяч высших растений, содержащих эфирные масла. Эфиромасличные растения встречаются более чем в 90 семействах. Из них в тропической зоне произрастает 44%, в субтропиках - около 10% и в умеренной зоне – около 30%. Наиболее богаты эфирными маслами семейства Asteraceae, Apiaceae, Lamiaceae, Pinaceae.
Содержание эфирных масел в различных видах растений колеблется от сотых долей % до 5%, а в некоторых видах до 20% (бутоны гвоздичного дерева, плоды цитрусовых).
В онтогенезе растений изменяется процентное содержание масел, соотношение компонентов, а иногда даже отмечается исчезновение одних и появление других веществ, которые ранее не были обнаружены.
На мировом рынке представлено более 100 ценных и широко используемых в различных отраслях народного хозяйства эфирных масел. Из них на первом месте стоит цитронеллоловое эфирное масло (из тропического злака Cympopogon nardus), которого ежегодно вырабатывают 3500 т; на втором месте – мятное (перечное) масло 2600 т; а далее: камфорное – 3100 т; цитрусовое – 1900 т; эвкалиптовое – 1000 т. и т.д.
Локализация эфирных масел в растениях
Эфирные масла в растении могут накапливаться в различных органах: лепестках (роза, жасмин), плодах (цитрусовые, тмин, фенхель, анис, кориандр), корневищах (аир, валериана), в древесине (сосна и др. хвойные). Но наиболее часто эфирные масла накапливаются в листьях (шалфей, мята, эвкалипт).
Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, в других случаях (что чаще) они скапливаются в особых образованиях, обнаруживаемых под микроскопом при различном увеличении.
Локализация эфирных масел происходит в специализированной выделительной ткани экзогенного (железистые пятна, железистые волоски различного типа, эфиромасличные железки) и эндогенного типов (секреторные клетки – корневища аира и корни валерианы, вместилища – в мезофилле листа эвкалипта; кожуре плодов цитрусовых; секреторные канальцы – вместилища с вытянутой формой (плоды зонтичных).
Разные виды растений редко обладают одинаковыми по составу маслами. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление эфирных масел и их качественный состав оказывают влияние фазы вегетации, природные (географическая широта, влажность, высота над уровнем моря) и агротехнические факторы. Все это надо учитывать при заготовке сырья и культивировании эфиромасличных растений.
Физико-химические свойства эфирных масел
Эфирные масла в большинстве своем представляют собой прозрачные или желтоватые жидкости (реже окрашенные в другие цвета) с характерным запахом, легко растворимые в органических растворителях (эфир, спирт, ацетон, хлороформ), практически нерастворимые в воде. Они, в основном, легче воды. Исключение – гвоздичное масло, тяжелее воды. Температура кипения эфирных масел колеблется от 140 до 260°С. Эфирные масла оптически активны, имеют определенную температуру застывания и коэффициент рефракции. Реакция среды эфирных масел нейтральная или кислая. Хорошо перегоняются с водяным паром. Горят коптящим пламенем. При нанесении на полоску бумаги оставляют жирное пятно, которое в отличие от жирных масел исчезает.
Под действием света в присутствии кислорода воздуха эфирные масла быстро окисляются, осмоляются, загустевают, изменяют свой цвет и запах. Поэтому эфирные масла хранят в запаянных стеклянных ампулах в прохладном, защищенном от света месте при температуре не выше 15°С отдельно от других веществ.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 207.