Количественное определение эфирных масел
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существующие методы основаны на перегонке эфирных масел с водяным паром, на законе парциального давления Рауля.

В ГФ ХI издания описаны 4 метода количественного определения эфирных масел. Первый способ – с применением аппарата Гинзберга, 2 и 3 – прибора Клевенджера, 4 – модификация прибора Клевенджера. Основное различие метода 1 и 2, 3, 4 состоит в том, что в последних приемник эфирного масла вынесен из колбы парообразователя, и эфирное масло не подвергается длительному воздействию высокой температуры. Различие методов 2 и 3 состоит в использовании декалина (в случае образования ЭМ – вода и загустения масла). Методы 2, 3,4 используются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения или имеют плотность большую или близкую к единице. Содержание эфирных масел в эфирно-масличном сырье колеблется в пределах от тысячных долей процента до 20% в расчете на объемно-массовые единицы. В подавляющем большинстве исследований для качественного и количественного анализов эфирных масел и в препаративных целях применяется газожидкостная хроматография.

Применение

Применение эфирных масел в медицине весьма разнообразно. Они входят в состав различных лекарственных средств, применяемых в качестве:

спазмолитических – аир, мята;

антисептических – чабрец, тимьян, душица, эвкалипт;

отхаркивающих – анис, чабрец, девясил, багульник;

мочегонных – можжевельник и др.

Наружно эфирные масла используют как средства раздражающие, инсектицидные, болеутоляющие.

Интерес к эфирным маслам и растениям, их содержащим, за последние годы сильно возрос, что можно объяснить не только выраженными антибактериальными свойствами масел, но и тем, что они, как и многие антибиотические вещества высших растений, стимулируют защитные реакции клеток и тканей, активизируют процессы регенерации.

Эфирные масла широко употребляют в производстве парфюмерных и косметических товаров, некоторые – в пищевой и консервной промышленности.

Они также служат источником получения душистых веществ.

Глава VII . Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие эфирные масла

1. Лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле ациклических терпеноидов: кориандр посевной.

2. Лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле моноциклических монотерпеноидов:

– мята перечная

– шалфей лекарственный

– эвкалипт прутовидный и др.

– тмин обыкновенный

- укроп огородный.

3. Лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле бициклических монотерпеноидов:

– можжевельник обыкновенный

- пижма обыкновенная

– валериана лекарственная

– сосна обыкновенная.

 

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие ациклические

Монотерпены

 

Плоды кориандра Fructus Coriandri
Кориандр посевной Coriandrum sativum L.
Сем. сельдерейные ( зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)

Род. назв. Coriandrum , i , n . образовано от греч. koriannon (кориандр). Этимологически coriandrum связано с греч. koris (клоп), т.к. незрелые плоды пахнут клопами. Эту особенность подчеркивает и русск. «клоповник».

Кориандр культивируется, это подчеркивается видовым определ. sativum ( sativus , a , um – посевной).

Встречается под названиями кишнец посевной, кинза, клоповник.

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель голый, бороздчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние стеблевые, короткочерешковые, дважды перистые, верхние – сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные на линейные цельнокрайние доли. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, венчик белый или розовый с 5 лепестками. Плод – вислоплодник. Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. Кориандр посевной в Республике Беларусь разводится как пряное. Дичает. Встречается у жилья, по обочинам дорог, по всей территории, нередко. Введен в культуру.

 

Химический состав

В зрелых плодах содержится до 1,4% эфирного масла, главным компонентом которого являются линалоол (до 80%), гераниол, цимол, борнеол и др. В плодах содержится 15-20% жирного масла, которое экстрагируется бензином после отгонки эфирного масла, кумарины: умбеллиферон, скополетин; флавоноиды, производные кверцетина, рутин, жирное масло (14,03-22,2%), белковые веществ.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 178.