Заготовка, первичная обработка и сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В качестве сырья заготавливают соцветия пижмы. Их собирают в начале цветения, срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (считая от верхних корзинок).

Собранное сырье складывают в бумажные или в тканевые мешки и доставляют к месту сушки. Перед сушкой следует просмотреть сырье и удалить из него примеси и цветоносы длиннее 4 см. Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных и тепловых сушилках при температуре не выше 400 С. За время сушки сырье 1-2 раза переворачивают.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%).

Лекарственное сырье

Готовое сырье пижмы представляет собой отдельные полушаровидные цветочные корзинки и части сложного щитковидного соцветия. Корзинки диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков. Цвет цветков желтый; цвет обертки буровато-зеленый.

 

Хранение

На складах и в аптечных учреждениях хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Антигельминтное, желчегонное.

 

Применение

Из цветков готовят настои, которые применяют как противоглистное (аскариды, острицы) и желчегонное средство. Препарат Танацехол, включающий сумму флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, усиливает секрецию и выделение желчи, оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь и желчные протоки. Пижма входит в состав желчегонных сборов и в сбор Здренко. Надземные части растения обладают также инсектицидными свойствами.

 

Корневища с корнями валерианы Rhizomata cum radicibus Valerianae
Корневища с корнями валерианы свежие - Rhizomata cum radicibus Valerianae recens
Трава валерианы лекарственной - Herba Valerianae officinalis
Валериана лекарственная Valeriana officinalis L.
Сем. валериановые Valerianaceae

 

Род. назв. Valeriana , ae , f . впервые встретилось в Х веке. Этимология слова неясна. Некоторые связывают его с глаг. valere (быть здоровым) в связи с лекарственным действием, другие – с именем римского врача Плиния Валериана ( Plinius Valerianus ).

Вид. опред. officinalis , e (аптечный) указывает на лекарственное применение.

Встречается под названиями валериана аптечная, «маун», «кошачья трава», т.к. кошки очень любят запах валерианы.

 

Многолетнее травянистое растение с полым стеблем, высотой до 1,5 м. Корневище вертикальное, короткое (в природе до 4 см длиной и толщиной 3 см), в культуре 10 см и более с рыхлой сердцевиной, часто полое. От корневища отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни и подземные стебли (столоны).

В первый год вегетации образуется розетка прикорневых листьев, во второй цветоносный побег.

Листья непарноперисторассеченные, черешковые, верхние – сидячие. Цветки бледно-розовые или лиловые, собранные на верхушке стебля в щитковидные метелки.

В Европейской части СНГ валериана растет почти повсюду, на Урале, Средней Азии и т.д.

Валериана растет в самых разнообразных экологических условиях: на лугах, болотах, галечниках, по берегам рек, в степях, в сосновых борах и т.д. Растет разреженно в различных сообществах, не образуя чистых зарослей, образуя разные ботанические формы, обособившиеся географически и приуроченные к определенным условиям обитания. Валериана лекарственная в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко.

Дикорастущая валериана не покрывает потребности в сырье, и поэтому она введена в культуру.

Химический состав

В корневищах с корнями валерианы содержится эфирное масло в пределах 0,5-2% в зависимости от ботанической формы и условий произрастания. Главной составной частью эфирного масла являются борнилизовалерианат, изовалериановая и валериановая кислоты и их эфиры, борнеол, борнилацетат; иридоиды: изовалтрат, валтрат, валепотриат, ацетоксивалепотриат и др.; алкалоиды, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды.

     

 

 



Дата: 2019-04-23, просмотров: 238.