Ветвистый кустарник или деревце высотой 1,5-4 м. Цветки в соцветиях белые с 5-зубчатой чашечкой. Плод шаровидная или яйцевидная ярко-красная костянка. Распространена почти по всей Европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Калина обыкновенная в Республике Беларусь встречается изредка по всей территории, но преимущественно в центральной и западной её частях.
Произрастает в подлеске сыроватых, смешанных и лиственных лесов, по оврагам, берегам рек, ручьев, озер и болот.
Химический состав
Кора калины содержит иридоидные гликозиды, получившие название опулусиридоиды. Особенностью их строения является то, что ацетилированными являются не только гидроксилы агликона, а и сахара. Витамины: К1 (до 30 мг%), С (до 80 мг%), каротиноиды; фенолгликозиды (арбутин, салицин), тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеоноловая кислоты), дубильные вещества; хлорогеновую, неохлорогеновую и кофейную кислоты
Плоды содержат флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты до 3%. Витамины С, Р, каротиноиды, сапонины.
Заготовка, первичная обработка, сушка
Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. Сушат плоды калины под навесами, на чердаках. Лучше – при температуре 60-80°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и других примесей.
Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек. Делают ножом полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Кору подвяливают на воздухе, затем высушивают под навесом или в сушилке при температуре 50-60°С. Не допускать вкладывания одного куска коры в другой, во избежание плесневения и загнивания.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Дубильных веществ не менее 4%; экстрактивных веществ, извлекаемых 50% спиртом, не менее 18%). На хроматограмме спиртового извлечения после проявления реактивом Шталя обнаруживаются до 9 пятен сине-зеленого цвета (иридоиды) и до 3 пятен малинового цвета (катехины).
Лекарственное сырье
Кора представляет собой трубки длиной 15-25 см, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность зеленовато-серая, с буроватыми чечевичками; при легком соскабливании пробки заметна зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, буровато-желтая, с красными пятнышками и полосками, запах слабый, неприятный, вкус горьковато-жгучий.
Плоды округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные. Плоды – костянки диаметром 8-12 мм. В мякоти находится одна плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный. Вкус горьковато-кислый.
Хранение
Кору упаковывают в тюки. Плоды – в тканевые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности коры 4 года, плодов – 2 года.
Основное действие. Кровоостанавливающее (кора), потогонное, противоспалительное средство (плоды).
Применение
Кора в форме жидкого экстракта, реже отвара используется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях.
Плоды калины в виде настоя применяют в качестве витаминного, потогонного, противовоспалительного и легкого мочегонного средства.
Плоды калины применяются в народной медицине как гипотензивное средство.
Столбики с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца) | – | Styli cum stigmatis Zeae maуdis |
Кукуруза обыкновенная | – | Zea ma у s L. |
Сем. мятликовые ( злаки) | – | Poaceae (Gramineae). |
Род. назв. Zea , ae , f . образовано от др. греч. назв. пшеницы zea или zeia , последнее связано c глаг. zen (жить).
Вид. опред. mays , ydis , f . образовано от народного перуанского названия кукурузы – mahiz , mahis . Это слово ввезено в Европу Колумбом.
Русск. слово «кукуруза» неясного происхождения, как и укр. «кукурудза», болг. «кукуруз», «кукуратка». Предположительно это слово звукоподражательного характера и возникло из «кукуру» – так подзывают домашнюю птицу, когда кормят зернами кукурузы.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 241.