Колючий двудомный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м. Побеги серебристо-ржавые; укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые, усаженные бурыми чешуйками. Цветки мелкие, невзрачные. Плод – сочная желтая или оранжевая (до темно-красной) костянка, овальной или коротко эллипсоидной формы. Околоплодник сочный и ароматный. Основные массивы дикорастущей облепихи находятся на Алтае, в Бурятии, республиках Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье.
Химический состав
Основную массу свежесобранных плодов облепихи составляет сочный околоплодник; на долю косточек (неправильно называемых семенами) приходится не более 10% по массе. Плоды содержат комплекс витаминов: каротиноиды (6-20 мг/%), токоферолы, витамины группы К, группы В, Е, F, аскорбиновую кислоту до 500 мг/%, витамины группы Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахара до 7%, флавоноиды. В семенах жирное масло с высоким содержанием каротиноидов (до 400 мг/100 г), токоферолов до 300 мг/100 г и др.
Заготовка, первичная обработка и сушка
Сбор плодов начинают в период созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Собирают путем ошмыгивания проволочным пинцетом в эмалированные вёдра, тазы или в корзинки, выстланные тканью. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезревшие плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу.
Нельзя допускать оттаивания мороженных плодов в процессе их сбора, транспортировки и хранения.
Стандартизация
Качество сырья регламентировано ТУ-64-4-87-89. (Сумма каротиноидов в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%.
Лекарственное сырье
Плоды – костянки, сочные, с одной косточкой, сладковато-кислого вкуса со слабым запахом, напоминающим запах ананаса. Не допускаются плоды лежалые, зеленые, смерзшиеся в комки и глыбы, почерневшие, заплесневевшие и с посторонним запахом.
Хранение
Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки емкостью 100 л и хранят в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды в холодильниках не более 6 месяцев.
Основное действие. Усиливающее грануляцию и эпителизацию тканей.
Применение
Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьем, используемым для получения сока облепихи и высушенного жома, из которого производят облепиховое масло и его концентрат. Оно широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь – при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника; наружно – при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологической практике. Масло входит в состав комбинированных препаратов Олазоль и др., используемых в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, зудящих дерматитах, микробной экземе. Сок облепихи является ценным витаминным и диетическим продуктом.
Трава череды | – | Herba Bidentis tripartitae |
Череда трехраздельная | – | Bidens tripartita L . |
Сем. астровые (сложноцветные) | – | Asteraceae (Compositae ) |
Род. назв. Bidens , ntis , f . , образованное от лат. bis (дву, дважды) и dens (зуб), указывает на два зубчатых острия у плода.
Вид. опред. tripartita ( tripartitus , a , um – трехраздельный) характеризует форму листа.
Встречается под названиями: золотушная трава, собачки.
Череда трехраздельная – однолетник высотой до 1 м с супротив-ными ветвями. Листья крупные, супротивные, глубокотрехраздельные, цветки все трубчатые, желтые. Плоды – семянки с двумя остями на верхушке.
Распространена почти по всей Европейской части СНГ (кроме Крайнего Севера), а также в Закавказье, Сибири, Средней Азии, на юге Дальнего Востока.
Произрастает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев и других водоемов, на сырых лугах, болотах, в канавах и как сорное в огородах. Череда трехраздельная в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто.
Химический состав
В траве череды содержится значительное количество кароти-ноидов (до 50 мг% каротина), аскорбиновой кислоты (60-70 мг%), флавоноиды, кумарины, полисахариды, дубильные вещества, сапонины, стероиды, органические кислоты, эфирные масла и др. природные соединения.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 212.