Заготовка, первичная обработка, сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Заготовка высоковитаминных видов шиповника производится в августе – сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков, т. к. после заморозков при оттаивании содержание витамина С в плодах шиповника снижается.

Плоды шиповника собирают в корзины или в ведра. Свежие плоды в таре могут храниться не более 2-3 дней, после чего они портятся, плесневеют, снижается содержание витаминов. Сушка тепловая в сушилках различного типа при температуре нагрева плодов до 80-90°С. При такой температуре плоды быстро высыхают без значительной потери витаминов.

Сбор плодов шиповника собачьего производят в течение всей осени с момента их полного покраснения до заморозков. Период сбора их более длительный, чем шиповника майского, поэтому чаще можно использовать воздушную сушку низковитаминных шиповников в сухую жаркую погоду, обычную для осени южных районов СНГ.

Стандартизация

Качество сырья регламентируют требования ГФ ХI. (Аскорбиновой кислоты не менее 0,2 %)

 

Лекарственное сырье

Плоды в зависимости от вида различной формы и величины, с отверстием на верхушке, получающимся после удаления чашечки, частично с сохранившимися, вверх стоящими цельными чашелистиками. Цвет плодов оранжево-красный или темно-красный. Наружная поверхность плодов блестящая, морщинистая, внутренняя – матовая. Орешки («семена») твердые, желтые, угловатые, волоски белые. Вкус стенки плода кисловато-сладкий. Запаха нет.

 

Хранение

Хранят плоды шиповника в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.

 

Основное действие. Поливитаминное, желчегонное.

Применение

Плоды шиповника входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Сироп из плодов шиповника – готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной и черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты (на 1 мл сиропа – 4 мг аскорбиновой кислоты). Профилактическое детям.

Каротолин – масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Принимают наружно при лечении трофических язв, экзем, плохо заживающих ран.

Масло шиповника – масло семян шиповника применяют наружно при трещинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах и в клизмах при неспецифическом колите. Стимулирует регенерацию кожи и слизистых оболочек. Плоды шиповника собачьего – Rosa canina – используют для получения препарата Холосас, представляющий собой сгущенный водный экстракт плодов с сахарным сиропом. Холосас назначают как желчегонное средство при заболеваниях печени – холециститах и гепатитах.

 

Плоды черной смородины Fructus Ribis nigri
Смородина черная Ribes nigrum L.
Сем. крыжовниковые Grossulariaceae

 

Род. назв. Ribes , is , f ., n . образовано от араб. ribas . Так арабы называли один из видов ревеня кислого вкуса – Rheum ribes . Когда в VIII веке они завоевали Испанию, то перенесли это название на растущий там крыжовник ( Ribes grossularia ), имеющий такой же кислый вкус. Современный род Ribes включает не только крыжовник, но и смородину.

Вид. опред. nigrum ( niger , gra , grum – черный) связано с окраской спелых ягод. Русск. «смородина» генетически связано с «смород, смрад» из-за запаха листьев.

 

Ветвистый кустарник, широко распространен по всей лесной зоне Европейской части СНГ, Сибири, на Кавказе. Листья черешковые, трех-, реже пятилопостные с ароматическим запахом. Кора стеблей темно-бурая или коричневая. Смородина черная – одна из наиболее ценных ягодных культур. Предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах, по берегам рек, озер, на пойменных лугах. Широко культивируется. В Республике Беларусь смородина чёрная встречается по всей территории, очень часто.

 

Химический состав

Плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 560 мг/100 г) и витамином Р (комплексом антоцианов, катехинов, флавонолов). Содержат дубильные вещества, пектин, витамины (рибофлавин -В2; пиридоксин – В6), Д, Е, Р, каротины, токоферолы, витамины группы К, органические кислоты, микроэлементы (J, Mn, Fe, Cu, Co и др., накапливают соли калия) сахара 10%.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

 Ягоды собирают вполне зрелыми (3-4 раза по мере созревания) в сухую погоду. Перед сушкой их очищают от примеси листьев, веточек, недозревших, поврежденных и загнивших плодов.

Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания 4-5 ч сначала при температуре 35-40°С, затем досушивают при 55-60°С; допускается сушка в воздушных сушилках и на чердаках при хорошем проветривании. Плоды рассыпают тонким слоем на ткани или раме, обтянутой марлей. В сырье не должно быть подгоревших и слипшихся в комки ягод.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано по ГОСТ 21450-75. (Влаги не более 18%; золы общей не более 3%; органических примесей не более 1%, минеральных не более 0,5%).

 

Лекарственное сырье

Согласно требованиям ГОСТа 21450-75, готовое сырье смородины представляет собой сильно сморщенные плоды (ягоды), диаметром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидные.

 

Хранение

Сухие ягоды черной смородины упаковывают в мешки по 30-40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми. Срок годности 1 год.

 

Основное действие. Поливитаминное.

 

Применение

Плоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, содержащее комплекс витаминов (в основном С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты, листья входят в состав витаминных сборов. По содержанию витамина С плоды превосходят практически все ягодные и плодовые культуры (15-20 ягод достаточно для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте). Листья используют как пряность при засолке и консервации овощей и грибов.

 

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 236.