Заготовка, первичная обработка, сушка
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Листья собирают в первой половине лета (июнь-июль), когда они еще сравнительно невелики, отрывая с частью черешка длиной не более 5 см. Не следует собирать слишком молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, листья пораженные ржавчиной и начинающие желтеть.

Листья сушат на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе, разложив тонким слоем (в 1-2 листа), на ткани или листах фанеры. Допускается искусственная сушка при температуре 50-60°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Регламентируются влажность, зольность, органические и минеральные примеси).

 

Лекарственное сырье

Листья. Их внешние признаки соответствуют характеристике листьев растения.

 

Хранение

Сырье в тканевых мешках хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное.

 

Применение

Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство внутрь в виде настоя (1:20), а также в составе грудных и потогонных сборов при бронхитах, ларингитах. Наружно – иногда в виде припарок, как мягчительное и противовоспалительное средство.

Слоевища ламинарии (морская капуста) Thalli Laminariae
Ламинария японская Laminaria japonica Aresch.
Ламинария сахарная Laminaria saccharina L. Lam.
Сем. ламинариевые Laminariaceae

Род. назв. Laminaria, ae, f. образовано от лат. lamina (лист, пластинка), т.к. слоевище (таллом) у ламинарии состоит из длинной продолговатой листовидной пластинки.

Вид. опред. japonica (japonicus, a, um – японский) связано с широким применением в Японии этого вида в качестве пищевого продукта. В Японии широко поставлена добыча йода из морской капусты.

Вид. опред. saccharina (sacchar in , a, um – сахаристый), образованное от saccharum (сахар), дано виду из-за наличия в растении сахара (маннита).

 

Ламинария – бурая морская водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов. Виды различаются по форме пластин.

Ламинария сахарная распространена в СНГ во всех северных морях и в Северном ледовитом океане, ламинария японская – в дальневосточных морях (Японское и Охтское). Растут на глубине 2-20 м вдоль побережий материков и островов, образуя обширные заросли. Заготавливают растения в основном в Белом море, вылавливая водоросли шестами, длинными граблями на глубине 5-6 м; сушат на солнце.

 

Химический состав

Основным веществом ламинарий является полисахарид – альгиновая кислота, которая является аналогом пектиновой кислоты, но состоит из остатков D-маннуроновой кислоты, связанных также b-гликозидными связями. В водорослях альгиновая кислота присутствует в виде солей и содержится в них в количестве 30% от сухого веса водорослей. Альгиновая кислота и ее соли широко применяются в качестве эмульгирующих средств. Ламинария содержит маннит (до 20%) Содержатся также белковые вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Из минеральных веществ для ламинарии характерно наличие йода до 3%, который находится в виде йодидов (40-90%) и в виде йодоорганических соединений.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

Сбор проводят с июля по октябрь. Собирают только крупные слоевища. Ламинарию собирают из свежих выбросов морских растений или добывают с лодок, наматывая слоевища на специальные шесты. Кроме того, используют специальные косы, которыми срезают слоевища со дна.

С целью обеспечения возобновления природных запасов подводные заросли ламинарии эксплуатируют с интервалом 2 года. Сушат слоевища на солнце.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Йода не менее 0,1%; полисахаридов не менее 8%).

 

Лекарственное сырье

Слоевища ламинарий – плотные, кожистые, лентообразные пластины, сложенные по длине, без стволиков, или куски пластин длиной не менее 10-15 см, шириной не менее 5-7 см. Края пластин цельные, волнистые, толщина не менее 0,03 см. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового или красно-бурый. Слоевища покрыты белым налетом солей.

 

Качественные реакции. Согласно ГФ ХI (вып. 2, с. 377).

 

Хранение

Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 248.