Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или весной до начала отрастания надземной части (апрель-май).
Заготовку корней алтея следует производить выборочно, оставляя до 30% растений каждой заросли для обеспечения ее восстановления после заготовок. При соблюдении правил заготовки заросли алтея восстанавливаются через 3-4 года, после чего на них бывают возможны повторные заготовки.
Выкапывают корни алтея лопатами или, в случае обширных зарослей, плугами. Затем с корней стряхивают землю, срезают и отбрасывают верхнюю утолщенную часть корневища, одревесневшие корни и мелкие ответвления боковых корней. Отобранные неодревесневшие корни складывают в бурты и подвяливают на воздухе 2-3 дня. Затем сырье подготавливают к сушке. Его режут на куски длиной до 30-35 см, а толстые мясистые корни, кроме того, расщепляют вдоль на 2-4 части. Для получения «очищенного корня алтея» с его подвяленных корней острым ножом снимают верхнюю пробковую часть коры.
Сразу после обработки сырье сушат, раскладывая его рыхло, нетолстым слоем на сетках или на натянутых полотнищах.
Сушку лучше вести с искусственным обогревом в проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре нагрева обезвоживаемого материала 45-50°С и хорошей вентиляцией. Сушка корней алтея на воздухе обычно не дает желаемых результатов, т.к. его сырье, содержащее много крахмала, быстро загнивает и плесневеет. Однако в южных районах при благоприятных погодных условиях сушку можно вести и на открытых солнечных местах. При этом сырье следует предохранять от дождя и росы, укрывая его на ночь.
Различают два вида сырья алтея: корень очищенный (от пробкового слоя) и корень неочищенный. Согласно требованиям ГФ ХI, очищенный корень алтея состоит из кусков почти цилиндрической формы или расщепленных вдоль на 2-4 части, слегка суживающихся к концу, длиной до 35 см и толщиной обычно 0,5 – 1,5 (2) см. Поверхность корня продольно-бороздчатая с отслаивающимися длинными мягкими лубяными волокнами и темными точками – следами отпавших или отрезанных тонких ответвлений корней. Цвет корня снаружи и в изломе белый, желтовато-белый (алтей лекарственный) или сероватый (алтей армянский). Излом в центре зернисто-шероховатый, к наружи – волокнистый. При разламывании пылит (крахмал), при смачивании водой ослизняется. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, слизистый.
Траву алтея заготавливают во время цветения (в течение месяца от начала зацветания), скашивая механизированным способом, удаляют пожелтевшие листья и примесь других растений. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, либо в сушилках при температуре 50-60°С. Сырье представляет собой неодревесневшие побеги с листьями, цветками, бутонами и плодами.
Стандартизация
Качество сырье регламентируется требованиями ГФ ХI (Корни алтея очищенные от пробки. Регламентируются показатели влажности, зольности, минеральной и органической примеси); ВФС 42-1696-87 (Трава алтея лекарственного. Содержание полисахаридов не менее 5%); ФС 42-812-73 (Корень алтея неочищенный. Числовые показатели аналогичны показателям для корней алтея очищенных от пробки).
Хранение
Хранят сырье в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Срок годности корней очищенных и неочищенных от пробки – 3 года, травы – 5 лет.
Основное действие
Противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее.
Применение
Корни алтея используют в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного и обволакивающего средства в виде порошка, настоя, сухого экстракта, сиропа и в составе грудных сборов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях, бронхиальной астме), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мукалтин – препарат, изготовленный из травы алтея, содержащей смесь полисахаридов. Применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмониях. Он особенно показан детям.
Листья подорожника большого | – | Folia Plantaginis majoris |
Листья подорожника большого свежие | – | Folia Plantaginis majoris recens |
Подорожник большой | – | Plantago major L . |
Сем. подорожниковые | – | Plantaginaceae |
Род. назв. Plantago , inis , f . образовано от лат. planta (ступня, подошва) и agere ( приводить в движение, двигать), т.к. прижатые к поверхности почвы листья напоминают след ноги. Растение постоянно сопутствует человеку, индейцы Америки называли его «следом белого человека». Русск. «подорожник» также связано с местом произрастания – дороги, пустыри.
Вид. опред. major – больший, характеризует размеры листьев.
Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых листьев и одной или несколькими цветочными стрелками, заканчивающимися длинным цилиндрическим колосом. Цветки мелкие, пленчатые, светло-бурые. Цветет с мая до осени. Подорожник большой – евроазиатский вид, распространен повсеместно. Встречается около дорог, на огородах, на лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов. В Республике Беларусь подорожник большой встречается по всей территории, часто.
Химический состав
Все растение содержит: полисахариды, в том числе слизь (до 11%), горькие вещества, каротиноиды, аскорбиновую и лимонную кислоты, витамин К, иридоидный гликозид аукубин, холин, следы алкалоидов, немного дубильных веществ.
Свежие листья содержат флавоноиды, много углевода маннита, лимонную кислоту.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 379.