Определение экстрактивных веществ в сырье проводят в случае отсутствия в нормативной документации метода количественного определения действующих веществ.
Около 1 г измельченного сырья (точная навеска), просеянного сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 200-250 мл, прибавляют 50 мл растворителя, указанного в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырьё, колбу закрывают пробкой, взвешивают (с погрешностью ± 0,01 г) и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, нагревают поддерживая слабое кипение в течение 2 ч. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывают той же пробкой, взвешивают и потерю в массе восполняют растворителем. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу вместимостью 150-200 мл. 25 мл фильтрата пипеткой переносят в предварительно высушенную при температуре 100-105°С до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку с диаметром 7-9 см и выпаривают на водяной бане досуха. Чашку с остатком сушат при температуре 100-105°С до постоянной массы, затем охлаждают в течение 30 минут в эксикаторе с безводным хлоридом кальция, и немедленно взвешивают. Проводят два параллельных определения.
Содержание экстрактивных веществ в процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
m * 200 * 100
Х = ---------- , где
m 1 * (100 – W )
m – масса сухого остатка в граммах;
m1 – масса сырья в граммах;
W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах
Определение содержания эфирного масла
Определение содержания эфирного масла проводят путем его перегонки с водяным паром из растительного сырья с последующим измерением объема. Содержание масла выражают в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье.
Масса сырья, степень его измельчения, время перегонки, метод и возможные растворители указаны в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырье. Определение проводят одним из четырех методов, описанных в ГФ- ХI издания. По методу 1 навеску сырья помещают в широкогорлую, круглодонную или плоскодонную колбу, наливают 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой с обратным холодильником. В пробке снизу металлические крючки, на которые подвешивают с помощью тонкой проволоки градуированный приемник так, чтобы конец холодильника находился точно под воронкообразным расширением приемника, не касаясь его. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не прикасаясь к стенкам горла, и отстоять от уровня воды не менее чем на 5 см. Колбу с содержимым нагревают до кипения и поддерживают кипение по времени, указанному в НД.
Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивается в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.
Объем масла в градуированной части приемника определяют после окончания перегонки и охлаждения колбы до комнатной температуры.
Содержание эфирного масла в объемно-весовых процентах (Х) в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
V * 100 * 100
Х = ---------- , где
m * (100 – W )
V – объем эфирного масла в миллилитрах;
m – масса сырья в граммах;
W – потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Глава IV . Полисахариды
Общая характеристика и классификация полисахаридов.
Крахмал.
2.1. Физико-химические свойства
2.2. Обнаружение и количественное определение
2.3. Применение
Слизи. Общая характеристика
3.1. Физико-химические свойства
Качественное определение
Количественное определение
3.4. Применение.
Лекарственные растения и сырье, содержащие слизи:
– лен обыкновенный
– алтей лекарственный
– подорожник большой
– подорожник блошный
- липа сердцевидная
- липа плосколистная
– мать-и-мачеха обыкновенная
– ламинария
Пектиновые вещества. Общая характеристика.
Инулин и инулиносодержащие растения.
Камеди. Общая характеристика.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
И КЛАССИФИКАЦИЯ
Полисахаридами называются высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов, связанные друг с другом гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.
Схему классификации углеводов можно представить так:
УГЛЕВОДЫ
Моносахариды Полисахариды
(монозы) (полиозы)
Полисахариды I-го порядка Полисахариды II-го порядка:
(олигосахариды): (крахмал, инулин, клетчатка,
дисахариды, трисахариды, слизи, камеди, пектиновые
тетрасахариды вещества)
Олигосахариды (полисахариды I-го порядка) построены из небольшого числа остатков моноз (как правило, 2-4) и представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде.
Полисахариды II-го порядка – биополимеры с большой молекулярной массой, дающие коллоидные растворы или вообще нерастворимые в воде и построенные из моносахаридов и уроновых кислот, соединенных друг с другом гликозидной связью. Подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.
Полисахариды можно классифицировать: 1) по функции: запасные – при необходимости легко превращаемые в моносахариды, служащие непосредственным источником энергии. К запасным питательным веществам относятся крахмал и инулин; структурные (скелетные), обеспечивающие жесткость клеток и их агрегатов – клетчатка, лигнин; по кислотности (нейтральные и кислые), кислотность полисахаридов обусловлена наличием уроновых кислот, присутствием сульфатных групп (мхи, водоросли); по характеру скелета (линейные и разветвленные). В молекуле амилозы остатки глюкозы связаны гликозидными связями между 1 и 4 углеродными атомами – линейная цепь; в молекуле амилопектина остатки глюкозы связаны гликозидными связями не только между 1 и 4 углеродными атомами, но также между 1 и 6 и образуют разветвленную цепь;
по степени однородности блоков: гомополисахариды, построенные из одинаковых моносахаридов – крахмал, состоящий из глюкозы; инулин, состоящий из фруктозы; гетерополисахариды, построенные из разных моносахаридов (слизи, камеди, пектиновые вещества).
Полисахариды играют важную роль в обмене веществ у растений. Они важны для питания человека и, кроме того, широко используются во многих областях народного хозяйства В медицине они и их производные могут быть использованы как наполнители, кровезаменители, обладают способностью пролонгировать действие лекарств, повышают резистентность слизистой оболочки желудка, оказывая противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действие. Полисахариды некоторых грибов (дождевики) показали ингибирующий эффект в отношении клеток саркомы in vitro. Наибольший интерес для нас представляют такие полисахариды как крахмал, инулин, слизи и камеди.
Крахмал
Физико-химические свойства
Крахмал не является химически индивидуальным веществом. Он на 96,1-97,6% состоит из полисахаридов, образующих при гидролизе глюкозу. Содержание минеральных веществ колеблется от 0,2 до 0,7%, содержание высокомолекулярных жирных кислот (пальметиновая, стеариновая и др.) достигает 0,6%. Углеводная часть крахмала состоит из двух полисахаридов: амилозы и амилопектина.
Крахмал нерастворим в холодной воде, спирте, эфире. Крахмал подвергается ферментативному и кислотному гидролизу. В качестве промежуточных продуктов при гидролизе крахмала образуются полисахариды разной молекулярной массы – декстрины; конечный продукт гидролиза крахмала – глюкоза.
В растениях крахмал находится в виде крахмальных зерен разнообразной формы. Характерная форма крахмальных зерен и их размеры позволяют использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 275.