Основное действие. Противоатеросклеротическое, для лечения щитовидной железы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Применение

Слоевища ламинарии применяют в виде порошка как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах и колитах, для профилактики заболеваний щитовидной железы (зоба) и атеросклероза. Гранулированный суммарный препарат Ламинарид, содержащий полисахариды и белки, назначают при хронических запорах с выраженными спазмами кишечника. Морскую капусту также используют в пищу и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода в организме.

Инулин и инулиносодержащие растения

Инулин – высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, выполняющий, как и крахмал, функцию запасного вещества. Однако он менее распространен и накапливается только в растениях некоторых семейств, главным образом в подземных органах.

Богаты инулином растения семейства астровых (сложноцветных): корневища и корни девясила, корни одуванчика до 40%; корни цикория и клубни топинамбура (земляной груши) до 11% и др. Молекула инулина состоит из 34-35 остатков b-Д-фруктофуранозы, цепь которых заканчивается нередуци­рующим остатком b-Д-глюкопиранозы.

Инулин в растениях часто сопровождается фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде.

Растения, содержащие инулин, используются для получения фруктозы.

Пектиновые вещества

Высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, главным структурным компонентом которых является a-D-галактуроновая кислота (83-90%). Кроме галактуроновой кислоты в пектиновых веществах присутствуют нейтральные полисахариды – арабинаны, галактаны и др.

К пектиновым веществам относятся: пектовая кислота, построенная из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных a-1-4-гликозидными связями в длинные цепи; пектиновые кислоты (пектины) – продукты различной степени метилирования пектиновой кислоты; пектаты и пектинаты – соли пектовой и пектиновой кислот.

Пектиновые вещества широко распространены в природе. В растениях присутствуют преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество и первичной стенки молодых растительных клеток. Пектиновые вещества вместе с гемицеллюлозами выполняют функцию цементирующего материала, играя роль опорных тканей. Пектиновые вещества предохраняют растение от высыхания, повышая засухоустойчивость и морозостойкость, влияют на прорастание семян и рост клеток.

При действии на пектин разбавленных щелочей или фермента пектазы метильные группы легко отщепляются, и образуется метиловый спирт и свободная пектиновая кислота, которая представляет собой свободную полигалактуроновую кислоту. В виде пектата кальция она легко осаждается из раствора. Это свойство можно использовать для количественного определения пектиновых веществ.

В медицине пектины применяют для приготовления кровоостанавливающих препаратов, антисептиков, способствующих выведению из организма вредных металлов, например свинца, кобальта, меди и др. По этой причине продукты, содержащие пектины, особенно показаны людям, проживающим на радиоактивно зараженной территории. Пектины обладают противоязвенной, гипотензивной активностью. Пектиновые вещества широко используются в кондитерском производстве, сыроварении, хлебопечении. В СНГ промышленность выпускает пектины яблок, плодов цитрусовых, свеклы.

Источниками пектиновых веществ и клетчатки являются ламинария (различные виды), хлопчатник и другие растения.

 

Камеди

Общая характеристика

Камеди – большей частью экссудативные продукты, истечение которых (натеки) образуются или на местах различных случайных «естественных» повреждений (трещины в коре, повреждения насекомыми, животными), или в результате специальных искусственных ранений, наносимых частям растения с целью интенсификации истечений. Первоначально мягкие или вязкие натеки камеди на воздухе постепенно твердеют, превращаясь в аморфные массы разнообразной формы, величины и окраски. Камеди безвкусны, редко сладковатого или горького вкуса. Камеди не имеют точек плавления, кипения, замерзания. Они не растворимы в органических растворителях (отличие от смол и веществ каучуковой природы). Как гидрофильные вещества, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами. Растворы камедей обладают вязкостью, клейкостью и набухаемостью.

По растворимости в воде делятся на три группы:

полностью растворимые в воде с образованием более или менее прозрачных клейких растворов (абрикосовая камедь, аравийская камедь);

полурастворимые – частично растворимые в воде, причем остальная их часть набухает, образуя желеподобную массу, переходящую в раствор только при большом разведении (камеди вишни, сливы);

не растворимые – не растворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении и набухающие (камедь трагаканта, лоха и др.).

По химическому признаку камеди разделяют на:

- кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камеди акаций);

- кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием сульфатных групп (мхи, водоросли);

- нейтральные полисахариды, являющиеся глюкоманнанами или галактоманнанами.

Камеди могут образовывать сложные растительные экссудаты, смешиваясь с дубильными веществами (тано-камеди), смолами (камеде-смолы), смолами и эфирными маслами (ароматические камеде-смолы).

Наиболее богаты камеденосами семейства Fabaceae , Rosaceae , Rutaceae , Anac а rdiaceae и др. Процесс камедеобразования происходит в растениях, произрастающих в различных климатических зонах, но большая часть камеденосов – растения тропиков.

Способность к образованию камедей свойственна многолетним формам растений – деревьям, кустарникам, а также, хотя и в малой степени травянистым многолетникам с деревенеющим корнем и основанием стебля.

Камеди продуцируют различные органы растений, но наибольшее истечение наблюдается из стволов.

 

Глава V . Витамины

Общая характеристика витаминов.

Классификация.

Физико-химические свойства.

Методы выделения и анализа.

Растения и сырье, содержащие витамин С:

– виды шиповника

– смородина черная

Растения и сырье, содержащие каротиноиды:

– ноготки аптечные

– рябина обыкновенная

– облепиха крушиновидная

- череда трехраздельная

- сушеница топяная.

Растения и сырье, содержащие витамин К:

– крапива двудомная

– зайцегуб опьяняющий

– пастушья сумка

– калина обыкновенная

– кукуруза обыкновенная.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 228.