Применение
Слоевища ламинарии применяют в виде порошка как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах и колитах, для профилактики заболеваний щитовидной железы (зоба) и атеросклероза. Гранулированный суммарный препарат Ламинарид, содержащий полисахариды и белки, назначают при хронических запорах с выраженными спазмами кишечника. Морскую капусту также используют в пищу и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызванных недостатком йода в организме.
Инулин и инулиносодержащие растения
Инулин – высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, выполняющий, как и крахмал, функцию запасного вещества. Однако он менее распространен и накапливается только в растениях некоторых семейств, главным образом в подземных органах.
Богаты инулином растения семейства астровых (сложноцветных): корневища и корни девясила, корни одуванчика до 40%; корни цикория и клубни топинамбура (земляной груши) до 11% и др. Молекула инулина состоит из 34-35 остатков b-Д-фруктофуранозы, цепь которых заканчивается нередуцирующим остатком b-Д-глюкопиранозы.
Инулин в растениях часто сопровождается фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде.
Растения, содержащие инулин, используются для получения фруктозы.
Пектиновые вещества
Высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, главным структурным компонентом которых является a-D-галактуроновая кислота (83-90%). Кроме галактуроновой кислоты в пектиновых веществах присутствуют нейтральные полисахариды – арабинаны, галактаны и др.
К пектиновым веществам относятся: пектовая кислота, построенная из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных a-1-4-гликозидными связями в длинные цепи; пектиновые кислоты (пектины) – продукты различной степени метилирования пектиновой кислоты; пектаты и пектинаты – соли пектовой и пектиновой кислот.
Пектиновые вещества широко распространены в природе. В растениях присутствуют преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество и первичной стенки молодых растительных клеток. Пектиновые вещества вместе с гемицеллюлозами выполняют функцию цементирующего материала, играя роль опорных тканей. Пектиновые вещества предохраняют растение от высыхания, повышая засухоустойчивость и морозостойкость, влияют на прорастание семян и рост клеток.
При действии на пектин разбавленных щелочей или фермента пектазы метильные группы легко отщепляются, и образуется метиловый спирт и свободная пектиновая кислота, которая представляет собой свободную полигалактуроновую кислоту. В виде пектата кальция она легко осаждается из раствора. Это свойство можно использовать для количественного определения пектиновых веществ.
В медицине пектины применяют для приготовления кровоостанавливающих препаратов, антисептиков, способствующих выведению из организма вредных металлов, например свинца, кобальта, меди и др. По этой причине продукты, содержащие пектины, особенно показаны людям, проживающим на радиоактивно зараженной территории. Пектины обладают противоязвенной, гипотензивной активностью. Пектиновые вещества широко используются в кондитерском производстве, сыроварении, хлебопечении. В СНГ промышленность выпускает пектины яблок, плодов цитрусовых, свеклы.
Источниками пектиновых веществ и клетчатки являются ламинария (различные виды), хлопчатник и другие растения.
Камеди
Общая характеристика
Камеди – большей частью экссудативные продукты, истечение которых (натеки) образуются или на местах различных случайных «естественных» повреждений (трещины в коре, повреждения насекомыми, животными), или в результате специальных искусственных ранений, наносимых частям растения с целью интенсификации истечений. Первоначально мягкие или вязкие натеки камеди на воздухе постепенно твердеют, превращаясь в аморфные массы разнообразной формы, величины и окраски. Камеди безвкусны, редко сладковатого или горького вкуса. Камеди не имеют точек плавления, кипения, замерзания. Они не растворимы в органических растворителях (отличие от смол и веществ каучуковой природы). Как гидрофильные вещества, камеди растворяются в воде, образуя растворы, занимающие промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами. Растворы камедей обладают вязкостью, клейкостью и набухаемостью.
По растворимости в воде делятся на три группы:
полностью растворимые в воде с образованием более или менее прозрачных клейких растворов (абрикосовая камедь, аравийская камедь);
полурастворимые – частично растворимые в воде, причем остальная их часть набухает, образуя желеподобную массу, переходящую в раствор только при большом разведении (камеди вишни, сливы);
не растворимые – не растворимые в холодной воде, но частично растворимые при кипячении и набухающие (камедь трагаканта, лоха и др.).
По химическому признаку камеди разделяют на:
- кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроновой кислот (камеди акаций);
- кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием сульфатных групп (мхи, водоросли);
- нейтральные полисахариды, являющиеся глюкоманнанами или галактоманнанами.
Камеди могут образовывать сложные растительные экссудаты, смешиваясь с дубильными веществами (тано-камеди), смолами (камеде-смолы), смолами и эфирными маслами (ароматические камеде-смолы).
Наиболее богаты камеденосами семейства Fabaceae , Rosaceae , Rutaceae , Anac а rdiaceae и др. Процесс камедеобразования происходит в растениях, произрастающих в различных климатических зонах, но большая часть камеденосов – растения тропиков.
Способность к образованию камедей свойственна многолетним формам растений – деревьям, кустарникам, а также, хотя и в малой степени травянистым многолетникам с деревенеющим корнем и основанием стебля.
Камеди продуцируют различные органы растений, но наибольшее истечение наблюдается из стволов.
Глава V . Витамины
Общая характеристика витаминов.
Классификация.
Физико-химические свойства.
Методы выделения и анализа.
Растения и сырье, содержащие витамин С:
– виды шиповника
– смородина черная
Растения и сырье, содержащие каротиноиды:
– ноготки аптечные
– рябина обыкновенная
– облепиха крушиновидная
- череда трехраздельная
- сушеница топяная.
Растения и сырье, содержащие витамин К:
– крапива двудомная
– зайцегуб опьяняющий
– пастушья сумка
– калина обыкновенная
– кукуруза обыкновенная.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 264.