Определение содержания примесей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Примесь – посторонние объекты, попавшие в сырье при его заготовке. Обычно к примесям относят:

дефектные части данного сырья (утратившие окраску присущую данному виду – побуревшие, почерневшие, выцветшие), заплесневевшие, грубые стебли, одревесневшие части корней – алтей и т.д.;

другие части этого растения, не соответствующие установленному описанию сырья;

органическую примесь (части других неядовитых растений);

минеральную примесь (земля, песок, камешки).

Примеси бывают допустимые (примеси в пределах установленных норм) и недопустимые (ядовитые растения, камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно обращают внимание на наличие амбарных вредителей.

Оставшуюся часть аналитической пробы после отсева измельченных частей для цельного сырья или сход с верхнего и нижнего сит для резаного, дробленого сырья помещают на гладкую поверхность и лопаточкой или пинцетом выделяют примеси, допустимые в нормативном документе на конкретное сырье. Каждый вид примесей взвешивается отдельно и рассчитывается процентное содержание.

Содержание каждого вида примеси в процентах (Х) вычисляют по формуле:

 

                      m 1 · 100

            Х = ---------- , где

                           m 2

m1 – масса примеси, г;

m2 – масса аналитической пробы сырья, г.

 



Определение зараженности амбарными

Вредителями

 

Исследование на наличие амбарных вредителей проводят в обязательном порядке при приемке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении.

Зараженность сырья амбарными вредителями определяют невооруженным глазом или с помощью лупы при 5 – 10-кратном увеличении.

Зараженность сырья при внешнем осмотре определяют в единице продукции, попавшей в выборку. Кроме сырья внимательно просматривают швы, складки упаковочного материала, щели в ящиках.

Зараженность сырья при определении измельченности определяют путем просмотра выделенной в результате просева измельченной части сырья.

Зараженность сырья при определении содержания примесей устанавливается путем просмотра сырья, оставшегося после отсева измельченных частей.

Аналитическую пробу сырья помещают на сито с отверстиями размером 0,5 мм и просеивают. В сырье, прошедшем сквозь сито, подсчитывают количество клещей.

В сырье, оставшемся на сите, подсчитывают количество моли, ее личинок и других живых и мертвых вредителей.

Количество вредителей и их личинок пересчитывают на 1 кг сырья.

При наличии в 1 кг сырья не более 20 клещей зараженность клещом относится к I степени; при наличии более 20 клещей, свободно передвигающихся – ко II степени; если клещей много – они образуют сплошные войлочные массы – зараженность клещом III степени.

При наличии других вредителей (амбарная моль, ее личинки, хлебный точильщик) в 1 кг сырья – не более 5 штук – I степень; 6-10 вредителей – II степень; более 10 вредителей – III степень.

Определение влажности

 

Под влажностью сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы. Аналитическую пробу сырья (масса указана в нормативной документации на конкретный вид сырья) измельчают до размера частиц около 10 мм, перемешивают и берут две навески массой 3-5 г, взвешенные с погрешностью ± 0,01 г. Каждую навеску помещают в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставят в нагретый до 100-105°С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100-105°С. Первое взвешивание листьев, трав и цветков проводят через 2 часа, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья – через 3 часа.

Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, когда разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 минут охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.

Определение потери в массе при высушивании для пересчета количества действующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье проводят в навесках 1-2 г (точная навеска) взятых из аналитической пробы, предназначенной для определения содержания золы и действующих веществ вышеописанным методом, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0,0005 г.

Влажность сырья (Х) в процентах вычисляют по формуле:

                 

                  ( m - m 1 ) · 100

            Х = ---------- , где

                              m

 

mмасса сырья до высушивания в граммах;

m1 – масса сырья после высушивания в граммах.

 

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.

 

Определение содержания золы

 

Метод определения содержания золы основан на определении несгораемого остатка неорганических веществ, остающегося после сжигания и прокаливания сырья.

Золу делят на: 1) золу общую, представляющую собой сумму минеральных веществ, свойственных растению, посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки); 2) золу, нераство-римую в 10%-ной хлористоводородной кислоте, представляющую собой остаток после обработки хлористоводородной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема (сырье, собранное у дорог, плохая отмывка подземных органов).

3-5 г измельченного лекарственного растительного сырья (точная навеска) помещают в предварительно прокаленный и точно взвешенный фарфоровый, кварцевый или платиновый тигель. Затем тигель осторожно нагревают, давая сначала сырью сгорать при возможно более низкой температуре.

При неполном сгорании частиц угля остаток охлаждают, смачивают водой или насыщенным раствором аммония нитрата, выпаривают на водяной бане и остаток прокаливают. В случае необходимости такую операцию повторяют несколько раз.

Прокаливание ведут при слабом красном калении (около 500°С) до постоянной массы, избегая сплавления золы и спекания ее со стенками тигля. По окончании прокаливания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями не превышает 0,0005 г.

Для определения содержания золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, в тигель с общей золой приливают 15 мл соляной кислоты определенной плотности по НД; тигель покрывают часовым стеклом и нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 минут. После остывания содержимое фильтруют через беззольный фильтр. Тигель, часовое стекло и фильтр промывают дистиллированной водой до прекращения появления мути в промывных водах от капли 2% раствора нитрата серебра. Фильтр помещают в тигель, высушивают, сжигают, и тигель прокаливают до постоянной массы. Проводят два параллельных определения. Содержание общей золы в % в абсолютно сухом сырье и золы, нерастворимой в соляной кислоте рассчитывают по формулам НД.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 192.