Мн.м = Мц.м + Мсл ,
Мн.м ∙ Жн.м = Мц.м ∙ Жц.м + Мсл ∙ Жсл,
где Мн.м, Мц.м, Мо.м, Мсл – масса нормализованного, цельного, обезжиренного молока и сливок, кг; Жн.м, Жц.м, Жо.м, Жсл – массовая доля жира в нормализованном, цельном, обезжиренном молоке и сливках, %.
Исходя из этих формул, массу обезжиренного молока или сливок, необходимых для нормализации, рассчитывают следующим образом:
;
.
При расчете массы нормализующих компонентов на практике пользуются графическими методами – треугольником Баркана и квадратом Пирсона.
При расчете по треугольнику в его вершинах записывают массовую долю жира компонентов, входящих в уравнение материального баланса. Например, при нормализации цельного молока обезжиренным молоком в вершинах треугольника записывают Мн.м, Мц.м, Мо.м ; при нормализации сливками – Жн.м, Жц.м, Жсл.
На внешних сторонах треугольника указывают разности между большим и меньшим содержанием жира компонентов, записанных в прилегающих вершинах, а на внутренних сторонах треугольника массу компонентов, массовая доля жира в которых записана в противолежащих вершинах.
Например, Жн.м < Жц.м, тогда Мн.м = Мц.м + Мо.м. Заполняем треугольник (см. рис. 2.9).
Жн.м
Жц.м – Жн.м Жн.м – Жо.м
Мо.м Мц.м
Мн.м
Жц.м Жо.м
Жц.м – Жо.м
Рис. 2.9. Расчетный треугольник Баркана
Из треугольника составляем пропорцию в соответствии с правилом расчетного треугольника: отношение внутренних сторон к внешним – величина постоянная. Для полученного треугольника:
.
Если Мц.м известна, то, объединяя члены пропорции попарно, выводим расчетные формулы для Мо.м и Мн.м.
При расчете по квадрату в центре его записывают Мн.м. По углам квадрата с левой стороны – массовую долю жира в компонентах: Жц.м и Жо.м – при нормализации обезжиренным молоком и Жц.м и Жсл – при нормализации сливками. В углах с правой стороны квадрата указывают разности по диагоналям между большей и меньшей величинами. Эти разности показывают количественное отношение между компонентами смеси: Жц.м и Жо.м , Жц.м и Жсл.
Например, Жн.м < Жц.м, тогда Мн.м = Мц.м + Мо.м. Квадрат имеет вид (см. рис.2.10):
Жц.м Жн.м – Жо.м
Жн.м
Жо.м Жц.м – Жн.м
Рис. 2.10. Расчетный квадрат Пирсона
Если известна масса смеси и необходимо определить массу ее компонентов, то суммируют полученные разности в правой части квадрата, например:
Жн.м – Жо.м + Жц.м – Жн.м = Жц.м – Жо.м.
Затем записывают соотношение:
, из которого
.
Нормализация молока непрерывным способом (в потоке). Непрерывный способ предусматривает нормализацию состава молока на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжиренное молоко, которые смешивают в нормализующем устройстве сепаратора в пропорциях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепаратора отводят остаток либо обезжиренного молока, либо сливок в зависимости от массовой доли жира в цельном и нормализованном молоке (рис. 2.11).
Рис. 2.11. Схема нормализации с применением сепаратора
сливкоотделителя, снабженного нормализующим устройством:
а – при Жц.м > Жн.м; б – при Жц.м < Жн.м
Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и избыток сливок.
В этом случае процесс можно описать следующим уравнением материального баланса:
Мц.м = Мн.м + Мсл или Мн.м = Мц.м – Мсл.
Массу нормализованного молока и массу сливок, которую необходимо отобрать от цельного молока, можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:
;
;
.
Если требуемая массовая доля жира в нормализованном молоке больше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отводят нормализованное молоко и остаток обезжиренного молока.
Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:
Мц.м = Мн.м + Мо.м или Мн.м = Мц.м – Мо.м.
Массу нормализованного и обезжиренного молока можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:
;
;
.
Нормализацию молока по сухим веществам проводят путем добавления к исходному молоку сухого или сгущенного обезжиренного молока в соответствии с уравнениями материального баланса. При определении массы сухого молока (Мс.м) учитывают его растворимость и содержание влаги:
Мс.м = 100 ∙ М / Р,
где М – масса сухого молока по рецептуре, кг; Р – растворимость сухого молока, %.
Особенности нормализации молочного сырья при производстве различных молочных продуктов рассматриваются в рамках дисциплины «Технология продуктов животного происхождения».
Контрольные вопросы:
1. С какой целью проводят нормализацию молока?
2. Какими способами проводят нормализацию молока?
3. Приведите расчетные формулы нормализации молока по массовой доле жира.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 731.