При нормализации цельного молока сливками –
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мн.м  = Мц.м + Мсл ,

Мн.м ∙ Жн.м = Мц.м ∙ Жц.м  + Мсл ∙ Жсл,

 

где Мн.м, Мц.м, Мо.м, Мсл – масса нормализованного, цельного, обез­жиренного молока и сливок, кг; Жн.м, Жц.м, Жо.м, Жсл – массовая доля жира в нормализованном, цельном, обезжиренном молоке и слив­ках, %.

Исходя из этих формул, массу обезжиренного молока или сли­вок, необходимых для нормализации, рассчитывают следующим об­разом:

;

 

.

 

При расчете массы нормализующих компонентов на практике пользуются графическими методами – треугольником Баркана и квадратом Пирсона.

При расчете по треугольнику в его вершинах записывают мас­совую долю жира компонентов, входящих в уравнение материаль­ного баланса. Например, при нормализации цельного молока обезжи­ренным молоком в вершинах треугольника записывают Мн.м, Мц.м, Мо.м ; при нормализации сливками – Жн.м, Жц.м, Жсл.

На внешних сторонах треугольника указывают разности ме­жду большим и меньшим содержанием жира компонентов, записан­ных в прилегающих вершинах, а на внутренних сторонах треуголь­ника массу компонентов, массовая доля жира в которых записана в противолежащих вершинах.

Например, Жн.м < Жц.м, тогда Мн.м  = Мц.м  + Мо.м. Заполняем треугольник (см. рис. 2.9).

 


                                                  Жн.м

 

 

                         Жц.м – Жн.м                                   Жн.м – Жо.м

 

                                          Мо.м            Мц.м

 

                                                  Мн.м

                     Жц.м                                                                                                Жо.м

                                                  Жц.м – Жо.м

 

Рис. 2.9. Расчетный треугольник Баркана

 

Из треугольника составляем пропорцию в соответствии с пра­вилом расчетного треугольника: отношение внутренних сторон к внешним – величина постоянная. Для полученного треугольника:

 

.

 

Если Мц.м  известна, то, объединяя члены пропорции попарно, выводим расчетные формулы для Мо.м  и Мн.м.

При расчете по квадрату в центре его записывают  Мн.м. По уг­лам квадрата с левой стороны – массовую долю жира в компонентах: Жц.м и Жо.м – при нормализации обезжиренным молоком и Жц.м и Жсл – при нормализации сливками. В углах с правой стороны квадрата указывают разности по диагоналям между большей и меньшей вели­чинами. Эти разности показывают количественное отношение между компонентами смеси: Жц.м и Жо.м , Жц.м и Жсл.

Например, Жн.м < Жц.м, тогда Мн.м  = Мц.м  + Мо.м. Квадрат имеет вид (см. рис.2.10):

 

      Жц.м                    Жн.м – Жо.м

 

 

 

                         Жн.м

                                                              

 

      Жо.м                    Жц.м – Жн.м

 

Рис. 2.10. Расчетный квадрат Пирсона

 

Если известна масса смеси и необходимо определить массу ее компонентов, то суммируют полученные разности в правой части квадрата, например:

 

Жн.м – Жо.м + Жц.м – Жн.м = Жц.м – Жо.м.

 

Затем записывают соотношение:

, из которого

.

 

Нормализация молока непрерывным способом (в потоке). Непрерывный способ предусматривает нормализацию состава молока на сепараторе-сливкоотделителе с нормализующим устройством. Цельное молоко сепарируют с разделением на сливки и обезжирен­ное молоко, которые смешивают в нормализующем устройстве сепа­ратора в пропорциях, необходимых для получения определенной массовой доли жира в нормализованном молоке. При этом из сепара­тора отводят остаток либо обезжиренного молока, либо сливок в за­висимости от массовой доли жира в цельном и нормализованном мо­локе (рис. 2.11).

 

Рис. 2.11. Схема нормализации с применением сепаратора

сливкоотделителя, снабженного нормализующим устройством:

а – при Жц.м > Жн.м; б – при Жц.м < Жн.м

 

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном мо­локе меньше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора от­водят нормализованное молоко и избыток сливок.

В этом случае процесс можно описать следующим уравнением материального баланса:

 

Мц.м  = Мн.м + Мсл или Мн.м = Мц.м – Мсл.

 

Массу нормализованного молока и массу сливок, которую не­обходимо отобрать от цельного молока, можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:

;

 

;

 

.

Если требуемая массовая доля жира в нормализованном мо­локе больше, чем в цельном исходном молоке, то из сепаратора отво­дят нормализованное молоко и остаток обезжиренного молока.

Материальный баланс нормализации в этом случае выглядит следующим образом:

 

Мц.м  = Мн.м + Мо.м или Мн.м = Мц.м – Мо.м.

 

Массу нормализованного и обезжиренного молока можно найти с помощью расчетного треугольника Баркана:

;

 

;

 

.

                          

Нормализацию молока по сухим веществам проводят путем добавления к исходному молоку сухого или сгущенного обезжирен­ного молока в соответствии с уравнениями материального баланса. При определении массы сухого молока (Мс.м) учитывают его растворимость и содержание влаги:

 

Мс.м = 100 ∙ М / Р,

где М – масса сухого молока по рецептуре, кг; Р – растворимость сухого молока, %.

Особенности нормализации молочного сырья при производстве различных молочных продуктов рассматриваются в рамках дисциплины «Технология продуктов животного происхождения».

Контрольные вопросы:

1. С какой целью проводят нормализацию молока?

2. Какими способами проводят нормализацию молока?

3. Приведите расчетные формулы нормализации молока по массовой доле жира.

 


Дата: 2019-04-23, просмотров: 695.