Определив главное содержание бенчмаркинга, рассмотрим принципы, объекты исследования, основные правила анализа и этапы процесса бенчмаркинга, основные правила анализа и этапы процесса бенчмаркинга, основные источники информации, контроль в системе бенчмаркинга, а также подходы к обучению на основе бенчмаркинга.
Факторы успеха, которые определяют этот процесс, можно классифицировать следующим образом[12]:
1) “жестские” (объективные) факторы:
· определение четких границ проекта;
· точное планирование времени;
· соблюдение стандартов качетва;
· принятие во внимание бюджетных ограничений.
2) “мягкие” (субъективные) факторы:
· благоприятный климат для сотрудничества;
· положительный настрой – ориентация на достижение результата;
· осознание важности качества;
· заинтересованность;
· творческий подход;
· этика предпринимательства (анализ превосходства – это непромышленный шпионаж).
Эта концепция является вспомогательным средством для сбора информации, требующейся предприятию, чтобы постоянно повышать производительность улучшать качество и быть впереди конкурентов. Анализ превосходства используется как рычаг, чтобы сломать закостенелую структуру предпринимательства, ориентируясь, например, на лучшие результаты других предприятий.
Анализ превосходства – это взгляд на внутренние функции, деятельность, опыт со следующими целями:
· определить лучшие результаты;
· проанализировать свою работу;
· выявить недостатки в функционировании;
· устранить слабые места;
· создать мотивацию к постоянному изучению.
Чтобы предприятие чувствовало себя успешным в окружении множества противников и при ужесточении конкурентной борьбы, подразделения организации должны подвергаться конкуренции для повышения производительности труда. Следовательно, общая цель звучит так: “Постоянное обеспечение выживаемости предприятия с целью создания покупательской полезности, превышающей затраты на ее производство”.
Таким образом, существует возможность выявить, проанализировать и устранить слабые места на своем предприятии. Такое определение своего уровня по сравнению с конкурентами можно применить практически ко всему: начиная с базовых покупателей (например, товарооборот на одного работника) и до удовлетворенности покупателя. Итак, анализ превосходства:
· непосредственно нацелен на повышение оперативной/стратегической производительности предприятия;
· ведет к ориентации культуры предпринимательской деятельности на такие ценности, как способности к обучению, повышение собственного потенциала и достижений, что , в свою очередь, является толчком для процесса развития.
Успешность предприятия можно принимать как функцию “покупательской полезности” и “производительности”. При этом, первостепенные цели анализа превосходства не связаны со “слабыми” субъективными факторами на предприятии, так как трудовые взаимоотношения предпринимательстве являются вторичными, подчинены целям, а значит, не занимают центральное положение в анализе. Анализ всегда отражает точку зрения покупателя. Кроме того, эта концепция устанавливает равновесие между стабильностью и обновлением. Она показывает, как другие организации эффективно осуществляют свои права и функции. Отсюда вытекают те цели, которые определяют, что должно быть изменено, а что сохранено.
Исследование нескольких отраслей, проведенное Университетом Эрланген-Нюрнберг, выявило цели, которые преследуют немецкие предприятия при помощи инструментария анализа превосходства:
- улучшить позицию по отношению к конкурентам – 28%;
- снизить затраты – 26%;
- укрепить конкурентную позицию – 12%;
- повысить степень удовлетворенности покупателей 12%;
- увеличить эффективность – 9%;
- определить слабые места процесса – 7%;
- разработать новые идеи – 5%;
- улучшить организацию – 5%.
Выбор объектов исследования определяется самим предприятием и его сотрудниками. Анализ производства можно применить к товарам, функциям, стратегиям, процессам и т.д. Если речь идет о стратегических вопросах, то необходимо выяснить, какие факторы особенно важны для реализации конкурентных преимуществ, установить критерии измерения, полностью описывающие эти факторы, и выделить фирмы, явно добивающиеся наилучших результатов в этом секторе. Затем нужно найти те методы, которые приводят к наилучшим результатам. Так, для типографии может быть интересно узнать, как в других отраслях подготавливают и существляют охрану окружающей среды или мероприятия по связям с общественностью.
С аналитической точки зрения различают три основных типа анализа:
1) внутренний анализ превосходства (сравнение внутри организаций, например, между отделами, подразделениями или товарными группами);
2) внешний анализ превосходства (сравнение сходных видов деятельности в различных областях, например, между конкурентами или коллегами, работающими на различных рынках);
3) функциональный анализ превосходства – это третья и, вероятно, самая интересная разновидность. Здесь сравнивают похожие функции или процессы в различных отраслях.
Идея заключается в том, чтобы искать наилучшие результаты везде, где они встречаются. Возможности практического применения этой концепции в систематической форме наглядно отражает нижеприведенная табл.1.1.
Помимо необходимости осуществить проект по анализу превосходства планомерно и шаг за шагом, следует также обязательно соблюдать следующие правила:
- руководители предприятия должны быть поглощены идеей анализа превосходства;
- сотрудники должны быть проинформированы о целях и необходимости проекта.
- рабочая программа должна иметь простую, пошаговую и понятную структуру;
- ход проекта должен быть подробно задокументирован.
Соблюдение такого порядка имеет такое большое значение потому, что анализ превосходства часто инициирует важные, а иногда даже драматические изменения на предприятии. Даже когда эти процессы в принципы выгодны, они всегда порождают некоторое беспокойство или сопротивление. Часто речь идет не о том, чтобы внедрить новую организационную модель, так как сами сотрудники и руководители предприятия становятся целью мероприятий по изменению структуры[13].
Кроме того, анализ превосходства дает инновационные импульсы для процесса разработки новых методов работы.
Таблица 1.1.
Дата: 2019-04-22, просмотров: 212.