некоторых пищевых продуктов (на 100 г)
Наименование продуктов | Белки | Жиры | Угле-воды | Кальций | Фосфор | Железо | Витамин С |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 5,6 | 1,1 | 49,4 | 23,0 | 106,0 | 3,1 | - |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 6,8 | 1,3 | 39,8 | 47,0 | 157,0 | 3,9 | - |
Хлеб подовый из обойной муки | 8,0 | 1,5 | 40,1 | 33,0 | 234,0 | 4,4 | - |
Хлеб пшеничный подовый из муки 1 сорта | 7,9 | 1,0 | 48,3 | 23,0 | 87,0 | 2,0 | - |
Сухари пшеничные из муки 2 сорта | 12,3 | 1,9 | 63,5 | 40,0 | 193,0 | 6,5 | - |
Крекеры с отрубями | 9,2 | 14,1 | 63,2 | 26,0 | 107,0 | 1,4 | - |
Макаронные изделия (высший сорт) | 11,0 | 1,3 | 70,5 | 19,0 | 87,0 | 1,6 | - |
Мука пшеничная 1 сорта | 11,1 | 1,5 | 67,8 | 24,0 | 115,0 | 2,1 | - |
Крахмал | 1,0 | 0,6 | 83,5 | 17,0 | 20,0 | - | - |
Крупа гречневая | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 20,0 | 298,0 | 6,7 | - |
Крупа пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 27,0 | 233,0 | 2,7 | - |
Крупа ячневая | 10,0 | 1,3 | 65,4 | 80,0 | 343,0 | 1,8 | - |
Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 66,9 | 38,0 | 323,0 | 1,8 | - |
Крупа овсяная | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 64,0 | 349,0 | 3,9 | - |
Крупа манная | 10,3 | 1,0 | 70,6 | 20,0 | 85,0 | 1,0 | - |
Рис | 7,0 | 1,0 | 74,0 | 8,0 | 150,0 | 1,0 | - |
Горох | 23,0 | 1,6 | 48,1 | 89,0 | 226,0 | 7,0 | - |
Горошек зеленый (консервы) | 3,1 | 0,2 | 6,5 | 20,0 | 62,0 | 0,7 | 10,0 |
Баранина 1-й категории | 15,6 | 16,3 | - | 9,0 | 168,0 | 2,0 | - |
Баранина 2-й категории | 19,8 | 9,6 | - | 11,0 | 190,0 | 2,3 | - |
Говядина 1-й категории | 18,6 | 16,0 | - | 9,0 | 188,0 | 2,7 | - |
Говядина 2-й категории | 20,0 | 9,8 | - | 10,0 | 200,0 | 2,9 | - |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Конина 1-й категории | 19,5 | 9,9 | - | 13,0 | 185,0 | 3,1 | - |
Конина 2-й категории | 20,9 | 4,1 | - | 14,0 | 198,0 | 3,3 | - |
Свинина жирная | 11,7 | 49,3 | - | 6,0 | 130,0 | 1,4 | - |
Свинина мясная | 14,3 | 33,3 | - | 7,0 | 164,0 | 1,7 | - |
Куры 1-й категории | 18,2 | 18,4 | - | 16,0 | 165,0 | 1,6 | 1,8 |
Гуси 1-й категории | 15,2 | 39,0 | - | 12,0 | 165,0 | 2,4 | - |
Колбаса московская варено-копченая | 19,1 | 36,6 | 0,2 | 26,0 | 182,0 | 2,4 | - |
Сервелат | 24,0 | 40,5 | 0,2 | 38,0 | 271,0 | 2,1 | - |
Колбаса вареная докторская | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 29,0 | 178,0 | 1,7 | - |
Сосиски молочные | 11,0 | 23,9 | 0,4 | 35,0 | 159,0 | 1,8 | - |
Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | 5,3 | 9,0 | 314,0 | 6,9 | 33,0 |
Паштет печеночный | 11,6 | 28,1 | 3,4 | 11,0 | 244,0 | 6,3 | - |
Язык говяжий | 16,0 | 12,1 | 2,2 | 8,0 | 224,0 | 4,1 | |
Говядина тушеная (консервы) | 16,8 | 17,0 | 0,2 | 14,0 | 178,0 | 2,4 | - |
Свинина тушеная (консервы) | 14,9 | 32,2 | 0,2 | 12,0 | 160,0 | 1,6 | - |
Окунь морской свежий | 18,2 | 3,3 | - | 120,0 | 220,0 | 0,9 | 1,4 |
Треска свежая | 16,0 | 0,6 | - | 25,0 | 210,0 | 0,5 | 1,0 |
Карп свежий | 16,0 | 5,3 | - | 35,0 | 210,0 | 0,8 | - |
Сельдь атлантическая жирная | 17,7 | 19,5 | - | 60,0 | 280,0 | 1,0 | 0,7 |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 17,0 | 8,5 | - | 80,0 | 270,0 | 1,1 | - |
Скумбрия холодного копчения | 23,4 | 6,4 | - | 80,0 | 300,0 | 0,8 | - |
Килька балтийская соленая | 17,1 | 7,6 | - | 91,0 | 330,0 | 1,4 | - |
Шпроты в масле (консервы) | 17,4 | 32,4 | - | 300,0 | 350,0 | 2,0 | - |
Балык осетровый холодного копчения | 20,4 | 12,5 | - | 39,0 | 181,0 | 0,9 | - |
Жир говяжий топленый | - | 99,6 | - | - | 7,0 | - | - |
Жир свиной топленый | - | 99,6 | - | - | 2,0 | - | - |
Шпик свиной | 1,4 | 92,8 | - | - | 2,0 | 13 | - |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 0,8 | 72,5 | 1,3 | 24,0 | 30,0 | 0,2 | - |
Масло сладко-сливочное «Бутербродное» | 1,3 | 61,5 | 1,7 | 29,0 | 35,0 | 0,3 | - |
Масло сливочное топленое | 0,2 | 99,0 | - | 6,0 | 20,0 | 0,2 | - |
Масло подсолнечное | - | 99,9 | - | - | 2,0 | - | - |
Маргарин молочный столовый | 0,3 | 82,0 | 1,0 | 11,0 | 7,0 | - | - |
Маргарин сливочный | 0,3 | 82,0 | 1,0 | 14,0 | 9,0 | - | - |
Молоко пастеризованное цельное 1,5% жирности | 3,0 | 1,5 | 4,8 | 120,0 | 90,0 | 0,1 | 1,3 |
Молоко пастеризованное цельное 2,5% жирности | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 120,0 | 90,0 | 0,1 | 1,3 |
Молоко пастеризованное цельное 3,2% жирности | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 120,0 | 90,0 | 0,1 | 1,3 |
Сливки пастеризованные 10% жирности | 2,7 | 10,0 | 4,5 | 90,0 | 83,0 | 0,1 | 0,5 |
Сметана 20% жирности | 2,5 | 20,0 | 3,4 | 86,0 | 60,0 | 0,2 | 0,3 |
Простокваша 2,5% жирности | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 118,0 | 96,0 | 0,1 | 0,8 |
Кефир 2,5% жирности | 2,9 | 2,5 | 4,0 | 120,0 | 90,0 | 0,1 | 0,7 |
Кефир 3,2% жирности | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 120,0 | 95,0 | 0,1 | 0,7 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 7,2 | 8,5 | 55,5 | 307,0 | 219,0 | 0,2 | 1,0 |
Творог полужирный 9% жирности | 18,0 | 9,0 | 3,0 | 164,0 | 220,0 | 0,4 | 0,5 |
Сыр голландский (брусковый) | 26,3 | 26,6 | - | 1000,0 | 600,0 | 0,7 | 0,7 |
Сыр плавленый «Костромской» | 21,4 | 19,2 | 2,3 | 790,0 | 850,0 | 0,7 | 0,6 |
Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 55,0 | 192,0 | 2,5 | - |
Картофель свежий | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 10,0 | 58,0 | 0,9 | 20,0 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 48,0 | 31,0 | 0,6 | 45,0 |
Капуста белокочанная квашеная | 1,8 | 0,1 | 3,0 | 48,0 | 31,0 | 0,6 | 30,0 |
Свекла свежая | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 37,0 | 43,0 | 1,4 | 10,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Морковь свежая | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 27,0 | 55,0 | 0,7 | 5,0 |
Лук репка | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 31,0 | 58,0 | 0,8 | 10,0 |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 180,0 | 100,0 | 1,5 | 10,0 |
Огурцы свежие грунтовые | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 23,0 | 42,0 | 0,6 | 10,0 |
Огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 23,0 | 24,0 | 0,6 | 5,0 |
Томаты свежие грунтовые | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 14,0 | 26,0 | 0,9 | 25,0 |
Томатная паста (консервы) | 4,8 | - | 19,0 | 20,0 | 68,0 | 2,3 | 45,0 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 15,0 | 12,0 | 0,4 | 15,0 |
Икра из кабачков (консервы) | 1,9 | 8,9 | 7,7 | 41,0 | 37,0 | 0,7 | 7,0 |
Тыква | 1,0 | 0,1 | 4,4 | 25,0 | 25,0 | 0,4 | 8,0 |
Грибы белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 13,0 | 89,0 | 0,5 | 30,0 |
Грибы опята свежие | 2,2 | 1,2 | 0,5 | 5,0 | 45,0 | 0,8 | 11,0 |
Яблоки свежие | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 16,0 | 11,0 | 2,2 | 10,0 |
Яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59 | 111,0 | 77,0 | 6,0 | 2,0 |
Груши свежие | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 19,0 | 16,0 | 2,3 | 5,0 |
Груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 107,0 | 92,0 | 1,8 | 8,0 |
Слива сушеная (чернослив) | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 80,0 | 83,0 | 3,0 | 3,0 |
Виноград свежий | 0,6 | 0,6 | 15,4 | 30,0 | 22,0 | 0,6 | 6,0 |
Виноград сушеный (изюм) | 2,3 | 0,5 | 65,8 | 80,0 | 129,0 | 3,0 | - |
Абрикосы свежие | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 28,0 | 26,0 | 0,7 | 10,0 |
Абрикосы сушенные без косточки (курага) | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 160,0 | 146,0 | 3,2 | 4,0 |
Апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 34,0 | 23,0 | 0,3 | 60,0 |
Лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 40,0 | 22,0 | 0,6 | 40,0 |
Смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 36,0 | 33,0 | 1,3 | 200,0 |
Сок яблочный | 0,5 | 0,1 | 10,1 | 7,0 | 7,0 | 1,4 | 2,0 |
Сок томатный | 1,0 | 0,1 | 2,9 | 7,0 | 32,0 | 0,7 | 10,0 |
Повидло яблочное | 0,4 | - | 65,0 | 14,0 | 9,0 | 1,3 | 0,5 |
Варенье из яблок | 0,4 | 0,3 | 68,2 | 11,0 | 7,0 | 1,3 | 1,4 |
Варенье из клубники | 0,3 | 0,1 | 74,0 | 10,0 | 10,0 | 0,9 | 8,4 |
Сахар | - | - | 99,8 | 3,0 | - | 0,3 | - |
Шоколад горький | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 45,0 | 170,0 | 5,6 | - |
Шоколад молочный | 9,8 | 34,7 | 50,4 | 352,0 | 309,0 | 1,5 | - |
Мед пчелиный | 0,8 | - | 80,3 | 14,0 | 18,0 | 0,8 | - |
Чай черный байховый | 20,0 | - | 6,9 | 495,0 | 825,0 | 82,0 | 10,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Какао порошок | 24,3 | 15,0 | 10,2 | 128,0 | 655,0 | 22,0 | - |
Кофе черный (без сахара) | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 5,0 | 7,0 | - | - |
Кисель из вишневого сока | 0,2 | - | 18,9 | 11,0 | 9,0 | 0,1 | 2,2 |
Кисель яблочный | 0,1 | 0,1 | 23,7 | 6,0 | 3,0 | 0,3 | 1,5 |
Дрожжи прессованные | 12,7 | 2,7 | 8,5 | 27,0 | 400,0 | 3,2 | - |
Желатин | 87,2 | 0,4 | 0,7 | 700,0 | 300,0 | 2,0 | - |
Горчичный порошок | 37,1 | 11,1 | 32,6 | 365,0 | 797,0 | 40,0 | - |
Уксус винный (3%) | - | - | - | 4,0 | - | - | - |
Таблица 2
Общевойсковой паек
(Норма № 1*)
Наименование продуктов | Количество (в граммах) на 1 человека в сутки |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта | 300 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | 350 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 50 |
Крупа разная, бобовые | 120 |
Макаронные изделия высшего сорта | 30 |
Мясо | 250 |
Рыба потрошеная без головы | 120 |
Масло растительное | 30 |
Масло коровье | 45 |
Молоко коровье (мл) | 150 |
Яйцо куриное (штук) | 1 |
Сыр сычужный твердый | 10 |
Сахар | 65 |
Соль поваренная пищевая | 20 |
Чай | 1 |
Кофе натуральный растворимый | 1,5 |
Лавровый лист | 0,2 |
Перец | 0,3 |
Горчичный порошок | 0,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 |
Уксус | 2 |
Томатная паста | 6 |
Картофель и овощи свежие - всего | 900 |
в том числе: | |
картофель | 600 |
капуста | 120 |
свекла | 30 |
морковь | 40 |
лук | 50 |
огурцы, помидоры, тыква, кабачки | 60 |
Соки плодовые и ягодные (мл) | 100 |
Фрукты сушенные (изюм, курага, чернослив) | 10 |
Поливитаминный препарат (драже) | 1 |
* Норма введена с 1 января 2008 г. (извлечение из Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время")
Зyлькaрнаев Талгат Рахимьянович,
Мурысева Екатерина Николаевна,
Поварго Елена Анатольевна,
Зигитбаев Рамиль Наильевич,
Зyлькaрнаева Айгуль Талгатовна,
Шакиров Дамир Фаизович
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Руководство к самостоятельной работе обучающихся
по дисциплине «Гигиена»
Редактор: Брагина Н.А.
Лицензия № 0177 от 10.06.96
Сдано в набор 02.10.16. Подписано к печати 03.09.16
Отпечатано на ризографе.
Формат 60 х 84 1/16. Усл. печ. л. 3,2. Уч. изд. л. 1,8
Тираж 100 экз. Заказ № 13.
__________________________________________________________________
450000 г. Уфа, ул. Ленина, 3
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России
Дата: 2019-03-05, просмотров: 204.