(по В. Д. Ванханену, 2003 г.)
Элемент и суточная потребность |
| Наиболее важные источники в пище | |
Клинические признаки недостаточности | Биохимические показатели | ||
Железо М - 10 мг Ж - 18 мг | Бледность кожи, слизистых оболочек и ногтей, головокружение, «мелькание мушек перед глазами», тахикардия, кардиомегалия, одышка, слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности, сонливость, головные боли, онемение конечностей, снижение стойкости к физическим нагрузкам, снижение аппетита, искажение вкуса (потребность есть мел, землю и др.), сглаживание сосочков языка, сухость во рту, жжение в области языка, сухость, ломкость, поперечная полосатость ногтей, их ложкообразное вдавление; трещины в уголках рта, воспалительные и атрофические изменения слизистой оболочки носа, миоглобиндефицитная кардиопатия, атония скелетных мышц, эзофагопатия, хронический гастродуоденит, иммунодефицитные состояния | Количество эритроцитов в крови: М - 4х 1012/л - 5,1 х 10|2/л Ж - 3,7 х 1012 /л - 4,7 х 1012/л, цветовой показатель крови - 0,86-1,05. Гемоглобин: М – 130-160 г/л, Ж - 120-150 г/л. Сывороточное железо: М – 9-29 мкмоль/л, Ж – 7-27 мкмолъ/л. Трансферрин 2-4 г/л, 23-45 мкмоль/л. Анизоцитоз, пойкилоцитоз | Печень свиная, говядина, мясо птицы, бобы, соя, чечевица, почки говяжьи, легкие, сердце, шпинат, яйца, кукуруза, морковь, яйца, морская рыба |
Медь 1 мг | Бледность кожи, раздражительность, задержка роста, набухание около глаз, иногда длительные поносы. Гипохромная анемия, ретикулоцитоз, снижение активности церулоплазмина. Нарушение всасывания железа, нарушение состояния соединительной ткани, привычные вывихи суставов, растяжение связок, нарушение миелинизации нервных волокон, аллерго-дерматозы, витилиго, нарушение менструальной функции | Количество эритроцитов в крови: М - 4х 1012/л - 5,1 х 10 12/л, Ж-3,7х10|2/л-4,7х1012/л, гемоглобин: М - 130-160 г/л, Ж – 120-150 г/л, цветовой показатель крови 0,86-1,05; активность церулоплазмина 70-140 мкг/100 мл, 11-22 мкмоль/л, концентрация меди в сыворотке крови: М – 11-22 мкмоль/л, Ж - 12,5-24 мкмоль/л | Огурцы, печень свиная, бобы какао, шоколад, плоды шиповника, сыры твердые, мясо птицы, яйца, грибы, рыба, грецкий орех, петрушка, укроп, кинза, печень говяжья. |
Марганец 2 мг | Нарушение функций нервной системы - задержка психического развития у детей, депрессия, судороги, остеопороз, артрозы, нарушение иммунного статуса, риск новообразований, сахарного диабета, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, ранний климакс, дисфункция яичников, бесплодие у женщин, нарушение пигментации кожи | Повышенная утомляемость сонливость, ухудшение памяти, гипомимия, дистопия, гиперестезия в конечностях периферические и центральные нарушения, вегетативные нарушения, паркинсонизм. Марганцевый рахит Избыток марганца усиливает дефицит магния, меди и железа | Хлеб пшеничный, ржаной хлеб, крупа гречневая, крупа пшенная, фасоль, горох, свекла, укроп, петрушка, малина, черная смородина, печень говяжья, почки говяжьи |
Цинк 12 мг | Снижение аппетита, дерматит, экзема, фурункулез, угри, трофические язвы, выпадение и медленный рост волос, поражение слизистых оболочек рта — язвы, эрозии, афты, стоматиты, гингивиты, хейлиты, Т-клеточный иммунодефицит, вследствие чего частые длительные простудные и инфекционные заболевания; аллергии, снижение памяти, агрессивность или депрессия, нарушение синтеза инсулина, гипергликемия, снижение потенции, бесплодие, аденома предстательной железы, уменьшение синтеза белков печенью и синтеза тестостерона, повышение уровня холестерина в крови, снижение остроты зрения, задержка роста, задержка полового развития, отсутствие вторичных половых признаков (гипогонадизм, половой инфантилизм). Увеличение печени, селезенки, анемия. Ухудшение заживления ран. | Активность ферментов: лактатдегидрогеназа по реакции с 2,4-динитрофенил гидразином 220-1100 нмоль/(с х л), или 0,8-4,0 мкмоль/г х мл); щелочной фосфатазы - 0,5-1,3 ммоль/ч х л) | Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, мясо животных, внутренние органы животных, яйца, рыба, крабы, устрицы, сухие сливки, сыры твердые, соя, чечевица, овес, овсяные хлопья, грибы. |
Селен ж-55 мкг; м-70 мкг | Снижение иммунитета, увеличение частоты простудных и воспалительных заболеваний, снижение функции печени, кардиопатия, заболевания кожи - дерматит, экзема, воспаления, выпадение волос, дистрофия ногтей, интоксикационный синдром, ревматоидные заболевания, артриты, артрозы, глаукома, катаракта, снижение функции щитовидной железы (ТЗ, Т4), риск инфаркта миокарда. Рак желудка, предстательной железы, толстой кишки, молочной железы, снижение синтеза глутатионпероксидазы, накопление продуктов ПОЛ. Мужское бесплодие, снижение жизнедеятельности и подвижности сперматозоидов | Активность фермента глутатионпероксидазы в крови 0,193 ± 0,001 мкмоль/мим | Хлеб пшеничный, рис, мясо говядины, курицы, говяжье сердце, печень, свиное сало, морская рыба, соя, чечевица, семена подсолнечника, чеснок, фисташки, кокос, яйца |
Кальций 1000-1200 мг | Кариес, истончение эмали зубов, замедление оссификации, остеопороз, остеомаляция, деформация костей, рахит у детей, боль в мышцах, повышенная возбудимость мышц, судороги, снижение иммунитета, аллергозы, замедленная свертываемость крови, мочекаменная болезнь | Содержание кальция в крови (в норме 94,7 мг/л) при остеопорозе не снижается, при остеомаляции снижается. Кальций общий в крови 2,12 -2,62 ммоль/л. Кальций ионизированный 0,98-1,25 ммоль/л. Экскреция с мочой 25-75 ммоль/сут. | Молоко, молочные продукты, яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры. |
Магний 400 мг | Эмоциональная нестабильность, раздражительность, возбудимость, ощущение страха, подергивание мышц, судороги, аритмия сердца, гипертонические кризы, остеопороз, пародонтоз, дискинезия желчевыводящих путей, спазмы сосудов, артериальная гипертензия, кариес, мочекаменная и желчнокаменная болезнь, гиперфункция щитовидной железы, нарушение синтеза инсулина, гипергликемия, диабет | Содержание магния в крови 0,75-1,25 ммоль/л. Экскреция с мочой 3-4,25 ммоль/сут. | Хлеб пшеничный, хлеб с отрубями, молоко, сыры твердые, рис очищенный, фасоль, горох, соя, крупа гречневая, морская рыба, устрицы, мясо говядины, зелень, урюк, абрикосы, изюм, бананы |
Йод взрослым 150 мкг | Задержка психического развития у детей, снижение концентрации внимания, депрессия, тиреотоксикоз, тахикардия, боли в сердце, артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушение функции кишечника - вялость, атония, поносы, нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение потенции, сухость кожи, выпадение и ломкость волос, нарушение развития костей | Йод белковосвязанный сыворотки крови в норме 315,2-630,4 нмоль/л | Морская капуста, треска, креветки, хек, яйца, молоко коровье, сливки, фасоль, соя, салат, виноград |
Фосфор 800 мг | Нарушение функций ЦНС, слабость, повышенная утомляемость, ухудшение умственной работоспособности, памяти, боли и слабость мышц, остеопороз | Фосфор неорганический в крови в норме 0,81-1,45 ммоль/л, щелочная фосфатаза 0,5-1,33 ммоль/(ч х л), выведение фосфора с мочой 25,8-48,4 ммоль/сут | Мясные и рыбные продукты, сыры твердые, яйца, хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, крупа пшенная, бобовые продукты |
Таблица 1
Дата: 2019-03-05, просмотров: 211.