Клинические признаки и биохимические критерии витаминной недостаточности, наиболее важные источники в пище
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Витамины Клинические признаки недостаточности Биохимические критерии Наиболее важные источники в пище
С (аскорбино­вая кислота) 90 мг/ сутки Цианоз губ, носа, рыхлость и синюшность де­сен, набухание межзубных сосочков, кайма возле шейки зубов, кровоточивость десен во время присасывания губами и чистке зубов, бледность и сухость кожи, гипотермия, орого­вение волосяных фолликулов с одиночными петехиями, повышенная утомляемость, сни­жение трудоспособности, частые простудные заболевания Содержание витамина С в су­точной моче менее 567,6 мкмоль/л (10 мг), в часовой моче натощак менее 0,3 мг, в плазме крови менее 17 мкмоль/л (3 мг/л),  в лейкоци­тах менее 567,8 мкмоль/л (100 мг/л),  резистентность по Нестерову более 15 петехий Шиповник, чер­ная смородина, цитрусовые, плоды и ягоды, картофель, ка­пуста свежая и квашеная, пи­щевая зелень  
В1 (тиамин) 1,5 мг / сутки Высокая физическая и психическая утомляе­мость, потеря аппетита, запор, мышечная сла­бость, боли в ногах и утомляемость во время ходьбы, при пальпации болезненность икро­ножных мышц, парестезия и гиперестезия, одышка, тахикардия Витамина В1; в суточной моче менее 100 мкг, в часовой моче натощак менее 10 мкг, пировиноградной кислоты в суточной моче более 30 мг, в плазме бо­лее 114 мкмоль/л (10 мг/л) Свинина, мясная, горох, фасоль, пшено, крупа гречневая, овсяная, орехи, печенье, хлеб пшеничный из муки 2 сорта
В2 (рибофла­вин) 1,8 мг / сутки Сухость и синюшность губ, красная кайма и рубцы на них — хейлоз, трещины и корочки в уголках рта - ангулярный стоматит, сухой, яр­ко-красный язык, себорейный дерматит носо-губных складок, светобоязнь, конъюнктивит, блефарит Содержание витамина В2 в су­точной моче менее 30 мкг, в часовой моче натощак менее 15 мкг   Печень говяжья, почки говяжьи, яйца, сыр, творог, грибы белые, хлеб ржаной, крупа гречневая, молоко
РР (никотино­вая кислота) 20 мг/ сутки Неврастеничный синдром (возбудимость, бессонница, угнетенность, заторможенность), понос без слизи и крови, нервно-мышечная боль, сухость и бледность губ, язык обложен­ный, набухший, бороздчатый, сухой, болез­ненный, с трещинами, ярко-красный, эрите­ма на тыльной поверхности кисти, на шее, шелушение, гиперкератоз, пигментация кожи α-Метилникотинамида в су­точной моче менее 4 мг, в ча­совой моче натощак менее 0,3 мг   Печень говяжья и свиная, кура, крупа гречневая, пшено, хлеб пшеничный и ржаной, говяди­на, баранина, рыба, яйца кури­ные, почки говя­жьи  
В6 (пиридоксин) 2,0 мг/ сутки Желудочно-кишечные расстройства, повы­шенная возбудимость, эпилептиформные су­дороги, гипохромная анемия. У детей раннего возраста замедляется рост. У взрослых - поте­ря аппетита, тошнота, беспокойство, сухой себорейный дерматит, хейлоз, конъюнктивит, глоссит. У беременных - раздражительность, депрессия, бессонница, токсикоз беременных 4-Пиридоксиновой кислоты в суточной моче менее 0,5 мг, в часовой моче натощак менее 30 мкг   Говядина, печень, рыба, яйца куриные, сыр, соя, мука грубого помола, дрожжи пивные
А (ретинол)   900 мкг рет.экв. Бледность, сухость кожи, шелушение, орого­вение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к образованию гнойнич­ков, полосатость ногтей, конъюнктивит и бле­фарит, одиночные бляшки Бито, светобоязнь или гемералопия, ороговение кожи на локтях и коленях Витамина А в сыворотке крови менее 0,52 мкмоль/л (менее 150 мкг/л), каротина менее 0,75 мкмоль/л (400 мкг/л). Темновая адаптация ниже нор­мы (по Рипаку)   Печень живот­ных и рыбы, сливочное мас­ло, сыр, яичный желток, рыбий жир; кароти­ны — морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, пищевая зелень, абрико­сы
D (кальцифе­ролы) 10 мкг / сутки У детей - повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, задержка развития зубов, легкая спазмофилия, склонность к заболеваниям ды­хательных путей. У взрослых — вялость, повы­шенная утомляемость, тянущая боль в мыш­цах, тазе, хромота, ломкость зубов, частые пе­реломы костей Активность щелочной фосфатазы в 1 мл сыворотки крови у детей выше 100 ед, у взрос­лых — выше 60 ед Икра, кета, ку­риные яйца, пе­чень рыб и мор­ских животных, масло сливоч­ное, сельдь
Е (токоферол) 15 мг ток.экв. / сутки Мышечная слабость, снижение тонуса мышц, бесплодие, произвольные повторные аборты, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, некоторые формы склеродермии Содержание филлохинона в крови менее 400 нмоль/л   Растительное масло, мясо, животные жиры, яйца, молоко, говяжья печень
Витамин К (филлохиноны) 120 мкг/ сутки Кровотечения внутренние разной локализа­ции, носовые кровотечения, подкожные кро­воизлияния, гематомы Содержание филлохинона в крови менее 400 нмоль/л   Капуста белоко­чанная и цвет­ная, шпинат, тыква, томаты, пищевая зелень
В 12 (цианокобаламин) 3,0 мкг/ сутки Кровотечения внутренние разной локализа­ции, носовые кровотечения, подкожные кро­воизлияния, гематомы Содержание цианокобаламииа в крови менее 0,2 нмоль/л. Метилмалоновая кислота в моче   печень, почки, яичный желток.

 


Таблица 2


Дата: 2019-03-05, просмотров: 193.