Тема №15 Контрольная работа по вопросам раздела
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Обмен углеводов, липидов, белков».

Значение темы: процесс изучения темы направлен на формирование у выпускника следующих компетенций: ОК-1; ОК-5; ОПК-1; ОПК-2; ОПК-7; ОПК-9; ПК-5.

Цель занятия: после изучения темы студент должен:

Знать: Зн. 1, Зн. 2, Зн. 3, Зн. 4, Зн. 5, Зн. 6, Зн. 7, Зн. 8, Зн. 9.

Уметь: Ум. 1, Ум. 2, Ум. 3, Ум. 4, Ум. 5; Ум. 6, Ум. 7, Ум. 8, Ум. 9.

Владеть: Вл. 1.

 

Вопросы для самоподготовки

1. Биологическая роль и классификация углеводов. Энергетическая ценность углеводов.

2. Основные углеводы пищи. Роль клетчатки. Переваривание гликогена, крахмала, сахарозы, мальтозы, лактозы, всасывание моносахаридов.

3. Транспорт глюкозы кровью. Барьерная роль печени. Превращения глюкозы в гепатоцитах. Дальнейший транспорт глюкозы в клетки различных тканей. Понятие о гликемии: источники глюкозы в крови.

4. Нарушения переваривания и всасывания углеводов – недостаточность дисахаридаз и систем трансмембранного транспорта.

5. Механизмы регуляции гликемии. Виды гипер- и гипогликемий.

6. Пути использования глюкозы в клетках.

7. Гликолиз - окисление глюкозы до пировиноградной кислоты: последовательность ферментативных реакций, распространение и физиологическое значение. Гликолитическая оксидоредукция как условие непрерывного протекания анаэробного гликолиза.

8. Аэробное окисление глюкозы (основной путь катаболизма): основные стадии, регуляция.

9. Сущность и биологическая роль цикла Кори.

10. Биосинтез глюкозы из молочной кислоты и других субстратов глюконеогенеза: биологическая роль, последовательность реакций.

11. Аллостерические и гормональные механизмы регуляции аэробного окисления глюкозы и глюконеогенеза.

12. Особенности обмена фруктозы и галактозы, связь с гликолизом.

13. Наследственные нарушения обмена моносахаридов: галактоземия, фруктоземия. Скрининговая диагностика.

14. Биологическое значение депонирования и мобилизации гликогена. Синтез гликогена из глюкозы.

15. Гликогенолиз и мобилизация гликогена.

16. Регуляция обмена гликогена: фосфорилированные и дефосфорилированные формы гликогенфосфорилазы и гликогенсинтетазы.

17. Нарушения обмена гликогена: гликогенозы.

18. Пентозофосфатный шунт, важнейшие продукты окислительной и неокислительной ветвей, значение процесса.

19. Наследственные и приобретенные нарушения ферментов ПФП.

20. Сахарный диабет: важнейшие метаболические изменения, сахарная нагрузка как метод диагностики диабета.

21. Важнейшие липиды тканей человека: строение и классификация. Категории тканевых липидов и их биологическое значение.

22. Основные липиды пищи. Переваривание и всасывание липидов.

23. Нарушения переваривания и всасывания: стеаторея, причины, биохимические признаки.

24. Ресинтез липидов в клетках кишечника.

25. Транспортные формы липидов: состав, строение, функции. Транспорт липидов к тканям и их дальнейшее использование.

26. Характеристика первичных и вторичных гиперлипидемий.

27. Жирорастворимые витамины: коферментные формы и функции, суточная потребность, распространенность, роль в обменных процессах.

28. Биохимические сдвиги при недостаточности жирорастворимых витаминов. Гипервитаминозы А и Д.

29. Витаминоид F. Арахидоновая кислота - источник для синтеза простагландинов, тромбоксанов, простациклинов и лейкотриенов.

30. Резервирование и мобилизация триацилглицеринов в жировой ткани, гормональная регуляция.

31. Обмен жирных кислот: окисление, синтез, регуляция. Связь обмена липидов с обменом углеводов.

32. Кетоновые тела: представители, механизм образования, биологическая роль, причины кетонемии.

33. Взаимосвязь синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени, липотропные факторы.

34. Механизмы нарушений обмена триацилглицеринов: жировое перерождение печени, ожирение.

35. Стероиды. Источники холестерина в организме. Эндогенный биосинтез: тканевая, органная и внутриклеточная локализация, регуляция активности ГМГ-редуктазы.

36. Холестерин как предшественник других стероидов. Включение холестерина в ЛПОНП и транспорт кровью.

37. Взаимопревращение транспортных форм (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП), роль ЛПВП.

38. Превращение холестерина в желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.

39. Гиперхолестеринемия и ее причины.

40. Механизм возникновения желчнокаменной болезни.

41. Современные представления о патохимических механизмах развития атеросклероза.

42. Пищевые белки как источник аминокислот. Потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков.

43. Переваривание белков. Проферменты протеаз желудка и их активация. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального секретов. Протеиназы поджелудочной железы. «Гниение» аминокислот. Смысл парентерального белкового питания и его особенности.

44. Механизмы транспорта аминокислот в клетки кишечника. Гаммаглутамильный цикл. Источники аминокислот в крови.

45. Общая схема использования аминокислот в клетках различных тканей. Окислительное дезаминирование аминокислот: биологическое значение процесса, роль витаминов.

46. Непрямое дезаминирование (трансаминирование): аминотрансферазы, роль системы 2-оксо-глутаровая – глутаминовая кислоты.

47. Судьба углеродного скелета аминокислот после дезаминирования.

48. Механизмы токсического действия аммиака.

49. Пути обезвреживания аммиака: синтез мочевины, амидирование, синтез аланина, аммонийных солей.

50. Орнитиновый цикл: локализация, последовательность реакций.

51. Механизм развития наследственных и приобретенных гипераммониемий.

52. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин, ГАМК, катехоламины - происхождение, биологическая роль. Окисление биогенных аминов, аминооксидазы.

53. Трансметилирование. Значение в синтетических процессах, роль донаторов и переносчиков метильных групп.

54. Врожденные дефекты метаболизма аминокислот: фенилаланина, тирозина, цистина. Биохимические энзимдефекты, проявления болезней, способы предупреждения. Аминоацидурии.

55. Нуклеотиды: биологическое значение, пищевые источники; переваривание в желудочно-кишечном тракте. Синтез в тканях пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Катаболизм нуклеотидов. Мочевая кислота.

56. Нарушения обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Гиперурикемии.

 

 



Дата: 2019-03-05, просмотров: 325.