«Обмен углеводов, липидов, белков».
Значение темы: процесс изучения темы направлен на формирование у выпускника следующих компетенций: ОК-1; ОК-5; ОПК-1; ОПК-2; ОПК-7; ОПК-9; ПК-5.
Цель занятия: после изучения темы студент должен:
Знать: Зн. 1, Зн. 2, Зн. 3, Зн. 4, Зн. 5, Зн. 6, Зн. 7, Зн. 8, Зн. 9.
Уметь: Ум. 1, Ум. 2, Ум. 3, Ум. 4, Ум. 5; Ум. 6, Ум. 7, Ум. 8, Ум. 9.
Владеть: Вл. 1.
Вопросы для самоподготовки
1. Биологическая роль и классификация углеводов. Энергетическая ценность углеводов.
2. Основные углеводы пищи. Роль клетчатки. Переваривание гликогена, крахмала, сахарозы, мальтозы, лактозы, всасывание моносахаридов.
3. Транспорт глюкозы кровью. Барьерная роль печени. Превращения глюкозы в гепатоцитах. Дальнейший транспорт глюкозы в клетки различных тканей. Понятие о гликемии: источники глюкозы в крови.
4. Нарушения переваривания и всасывания углеводов – недостаточность дисахаридаз и систем трансмембранного транспорта.
5. Механизмы регуляции гликемии. Виды гипер- и гипогликемий.
6. Пути использования глюкозы в клетках.
7. Гликолиз - окисление глюкозы до пировиноградной кислоты: последовательность ферментативных реакций, распространение и физиологическое значение. Гликолитическая оксидоредукция как условие непрерывного протекания анаэробного гликолиза.
8. Аэробное окисление глюкозы (основной путь катаболизма): основные стадии, регуляция.
9. Сущность и биологическая роль цикла Кори.
10. Биосинтез глюкозы из молочной кислоты и других субстратов глюконеогенеза: биологическая роль, последовательность реакций.
11. Аллостерические и гормональные механизмы регуляции аэробного окисления глюкозы и глюконеогенеза.
12. Особенности обмена фруктозы и галактозы, связь с гликолизом.
13. Наследственные нарушения обмена моносахаридов: галактоземия, фруктоземия. Скрининговая диагностика.
14. Биологическое значение депонирования и мобилизации гликогена. Синтез гликогена из глюкозы.
15. Гликогенолиз и мобилизация гликогена.
16. Регуляция обмена гликогена: фосфорилированные и дефосфорилированные формы гликогенфосфорилазы и гликогенсинтетазы.
17. Нарушения обмена гликогена: гликогенозы.
18. Пентозофосфатный шунт, важнейшие продукты окислительной и неокислительной ветвей, значение процесса.
19. Наследственные и приобретенные нарушения ферментов ПФП.
20. Сахарный диабет: важнейшие метаболические изменения, сахарная нагрузка как метод диагностики диабета.
21. Важнейшие липиды тканей человека: строение и классификация. Категории тканевых липидов и их биологическое значение.
22. Основные липиды пищи. Переваривание и всасывание липидов.
23. Нарушения переваривания и всасывания: стеаторея, причины, биохимические признаки.
24. Ресинтез липидов в клетках кишечника.
25. Транспортные формы липидов: состав, строение, функции. Транспорт липидов к тканям и их дальнейшее использование.
26. Характеристика первичных и вторичных гиперлипидемий.
27. Жирорастворимые витамины: коферментные формы и функции, суточная потребность, распространенность, роль в обменных процессах.
28. Биохимические сдвиги при недостаточности жирорастворимых витаминов. Гипервитаминозы А и Д.
29. Витаминоид F. Арахидоновая кислота - источник для синтеза простагландинов, тромбоксанов, простациклинов и лейкотриенов.
30. Резервирование и мобилизация триацилглицеринов в жировой ткани, гормональная регуляция.
31. Обмен жирных кислот: окисление, синтез, регуляция. Связь обмена липидов с обменом углеводов.
32. Кетоновые тела: представители, механизм образования, биологическая роль, причины кетонемии.
33. Взаимосвязь синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени, липотропные факторы.
34. Механизмы нарушений обмена триацилглицеринов: жировое перерождение печени, ожирение.
35. Стероиды. Источники холестерина в организме. Эндогенный биосинтез: тканевая, органная и внутриклеточная локализация, регуляция активности ГМГ-редуктазы.
36. Холестерин как предшественник других стероидов. Включение холестерина в ЛПОНП и транспорт кровью.
37. Взаимопревращение транспортных форм (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП), роль ЛПВП.
38. Превращение холестерина в желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.
39. Гиперхолестеринемия и ее причины.
40. Механизм возникновения желчнокаменной болезни.
41. Современные представления о патохимических механизмах развития атеросклероза.
42. Пищевые белки как источник аминокислот. Потребность в белках. Критерии пищевой ценности белков.
43. Переваривание белков. Проферменты протеаз желудка и их активация. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального секретов. Протеиназы поджелудочной железы. «Гниение» аминокислот. Смысл парентерального белкового питания и его особенности.
44. Механизмы транспорта аминокислот в клетки кишечника. Гаммаглутамильный цикл. Источники аминокислот в крови.
45. Общая схема использования аминокислот в клетках различных тканей. Окислительное дезаминирование аминокислот: биологическое значение процесса, роль витаминов.
46. Непрямое дезаминирование (трансаминирование): аминотрансферазы, роль системы 2-оксо-глутаровая – глутаминовая кислоты.
47. Судьба углеродного скелета аминокислот после дезаминирования.
48. Механизмы токсического действия аммиака.
49. Пути обезвреживания аммиака: синтез мочевины, амидирование, синтез аланина, аммонийных солей.
50. Орнитиновый цикл: локализация, последовательность реакций.
51. Механизм развития наследственных и приобретенных гипераммониемий.
52. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин, ГАМК, катехоламины - происхождение, биологическая роль. Окисление биогенных аминов, аминооксидазы.
53. Трансметилирование. Значение в синтетических процессах, роль донаторов и переносчиков метильных групп.
54. Врожденные дефекты метаболизма аминокислот: фенилаланина, тирозина, цистина. Биохимические энзимдефекты, проявления болезней, способы предупреждения. Аминоацидурии.
55. Нуклеотиды: биологическое значение, пищевые источники; переваривание в желудочно-кишечном тракте. Синтез в тканях пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Катаболизм нуклеотидов. Мочевая кислота.
56. Нарушения обмена пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Гиперурикемии.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 325.