Основные фундаментальные положения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Метаболизм триацилглицеринов и их производных контролируется рядом гормонов, а также регулируется в пределах метаболических путей за счет изменения ферментативной активности.

Синтез жиров с целью дальнейшего депонирования в жировой ткани происходит в печени, клетках кишечника и самой жировой ткани в абсорбтивный период. Скорость синтеза снижается при высоком содержании жиров в пище.

Мобилизация (распад) ТАГ в жировой ткани происходит под действием липаз в постабсорбтивный период, при голодании и длительной физической нагрузке.

Нарушение баланса процессов отложения и мобилизации ТАГ приводит к ожирению – избыточному накоплению жира в адипоцитах, когда масса тела превышает 20% от так называемой «идеальной».

В ряде случаев (хроническая интоксикация эндо- или экзогенного происхождения, избыточное поступление жирной пищи, белковое голодание, недостаток липотропных факторов) триацилглицерины могут в избыточном объеме (до 50% от массы клетки) откладываться в гепатоцитах, вызывая «жировое перерождение печени».

Биосинтез высших жирных кислот протекает в цитоплазме, а окисление – в матриксе митохондрий.

По строению холестерин – это одноатомный циклический мононенасыщенный спирт, производный циклопентанпергидрофенантрена.

Важнейшее значение холестерина состоит в том, что он является обязательным компонентом любых мембран всех клеток животного происхождения.

Холестерин является одним из самых необходимых соединений для организма человека! Он используется в качестве предшественника при биосинтезе стероидных гормонов, витамина D3, а также желчных кислот.

Субстратом для синтеза холестерина является ацетил-КоА. Биосинтез холестерина протекает в три основные стадии: биосинтез мевалоновой кислоты, образование сквалена, циклизация сквалена и образование холестерина.

 

Вопросы для изучения темы

1. Резервирование и мобилизация триацилглицеринов в жировой ткани, гормональная регуляция.

2. Обмен жирных кислот: окисление, синтез, регуляция. Связь обмена липидов с обменом углеводов.

3. Кетоновые тела: представители, механизм образования, биологическая роль, причины кетонемии.

4. Взаимосвязь синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени.

5. Механизмы нарушений обмена триацилглицеринов: жировое перерождение печени, ожирение.

6. Стероиды. Источники холестерина в организме. Эндогенный биосинтез: тканевая, органная и внутриклеточная локализация, регуляция активности ГМГ-редуктазы.

7. Холестерин как предшественник других стероидов. Включение холестерина в ЛПОНП и транспорт кровью.

8. Взаимопревращение транспортных форм (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП), роль ЛПВП.

9. Превращение холестерина в желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.

10. Гиперхолестеринемия и ее причины.

11. Современные представления о патохимических механизмах развития атеросклероза.

 

Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение

1. Виды жировой ткани, особенности метаболизма.

2. Гормоны, синтезируемые в жировой ткани. Роль лептина.

3. Современные направления коррекции нарушений липидного обмена.

Вопросы для самоконтроля

1. В какие процессы вовлекаются экзогенные ацилглицерины в ЖКТ?

2. С какой целью происходит ресинтез липидов в энтероцитах?

3. В виде каких липопротеинов ресинтезированный жир транспортируется кровью и лимфой?

4. В какой ткани пищевые липиды могут откладываться в неизменном виде?

5. Какой фермент эндотелия сосудов атакует липопротеины, транспортирующие в ткани составляющие ацилглицеринов?

6. Какие образовавшиеся при этом продукты поступают в клетки?

7. Что происходит с хиломикронами и ЛПОНП, потерявшими ТАГ?

8. В каких клетках синтезируются жиры с целью депонирования? В какой период пищевого режима это происходит?

9. Какие процессы являются источниками НАДФН∙Н+ для синтеза жирных кислот:

а) окисление глюкозо-6-фосфата в ПФП;

б) декарбоксилирование гистидина до гистамина;

в) фотоокисление НАДФН∙Н+ в листьях растений?

г) окисление малата в реакции, катализируемой малик-ферментом.

10. Дополните фразу: «В гепатоцитах ______ и ______, образующиеся из углеводных продуктов в результате гликолиза, при участии ПФП формируют ТАГ, которые в виде ________ транспортируются кровью в клетки различных тканей».

11. В клетках жировой ткани синтез ТАГ может протекать на основе уже готовых ______ и ______ (поступивших в составе ______ и ______) или (в меньшей степени) образующихся в ходе распада глюкозы.

12. Какие гормоны ускоряет синтез ТАГ?

13. В каких ситуациях усиливается мобилизация жиров? Назовите гормоны, активирующие мобилизацию жиров и механизмы их действия.

14. Продукты липолиза – ______ поступают в кровь, образуя комплексы с альбуминами, и транспортируются в нуждающиеся в энергии клетки. Глицерол транспортируется в свободном состоянии и, попадая в клетки, может использоваться не только в гликолизе, но и в ______, обеспечивая глюкозой глюкозозависимые органы в период голодания.

15. Как изменяется при усиленном высвобождении ЖК скорость потребления ацетил-КоА в ЦТК и в процессах синтеза ВЖК?

16. Напишите реакцию активации жирной кислоты, предшествующую реакциям β-окисления.

17. Роль карнитина в окислении жирных кислот.

18. Изобразите схему β-окисления, указав кофакторы и ферменты химических превращений.

19. Что происходит с пропионил-КоА, образующимся при окислении ЖК с нечетным числом углеродных атомов? Изобразите схему образования фумарата из пропионил-КоА.

20. Изобразите схему потребления ацетил-КоА в норме, и укажите какой путь активируется при мобилизации липидов.

21. Изобразите схему образования кетоновых тел

22. Перечислите возможные причины кетоза (ускоренного образования кетоновых тел).

23. Составьте представление о последовательности реакций биосинтеза ВЖК.

24. Какова роль ацилпереносящего белка в этом процессе?

25. Каким путем инсулин повышает скорость синтеза ЖК?

26. Изобразите синтез фосфатидов на примере фосфатидилхолина.

27. Каким образом связаны между собой процессы синтеза нейтральных жиров и фосфатидов в печени?

28. Если на фоне повышенного захвата или синтеза гепатоцитами жирных кислот и ТАГ уменьшается их эвакуация из клеток в виде ЛПНП и ЛПОНП, развивается ______.

29. Назовите возможные причины жирового перерождения печени.

30. Что такое липотропные факторы? Какие соединения к ним относятся?

31. Какова роль полноценного поступления пищевых белков для профилактики жирового гепатоза?

32. К чему ведет нарушение баланса процессов отложения и мобилизации ТАГ?

33. Что такое «ожирение»? Какие причины приводят к его развитию?

34. Стеаторея – это появление избытка липидов в ______.

35. Какие виды стеатореи различают в зависимости от причин, ее вызвавших?

36. Заполните дифференциальную таблицу:

Тип стеатореи

Причины

Цвет кала

В кале изменено содержание

ТАГ жирных кислот желчных пигментов липазы
1. 2. 3.            

Примечания: обозначить увеличение содержания – «+», снижение – «–», отсутствие изменений – «0», остальное – впишите.

 

37. Как изменяется активность панкреатической липазы в моче при панкреатической стеаторее?

38. Заполните таблицу «Типы гиперлипопротеинемий»:

Тип Энизим-дефект ХМ Пре-β-ЛП β-ЛП α-ЛП СЖК Холестерол
I. ….. VI.              

Примечания: повышение – «+», снижение – «–», нет изменений – «0».

 

39. Причины развития первичных (синдром Базена-Корнцвейга, болезнь Тэнжи, болезнь Норума) и вторичных гиполипопротеинемий.

40. Холестерол в больших количествах синтезируется в ______, включается в состав липопротеинов _____ и ______. Далее в крови ЛПВП обмениваются холестеролом с ЛПНП (движение интенсивнее в сторону _______).

41. В ЛПВП холестерол быстро этерифицируется при участии ЛХАТ – _______. Источником жирной кислоты служит ацильный остаток из ______. Этерифицированные молекулы погружаются внутрь частицы и в поверхностном слое освобождается место для новых молекул _______.

42. ЛПВП могут забирать холестерол и из клеточных ______, а ЛПНП, наоборот, отдают его ______ клеток. Поэтому ЛПНП обеспечивают клетки холестеролом по мере надобности в нем, а ______ предупреждают избыточное накопление холестерола в клетках.

43. К чему может приводить нарушение соотношения ЛПВП и ЛПНП в пользу ЛПНП?

44. Для синтеза биологически активных соединений используется свободный или этерифицированный холестерол?

45. Назовите транспортные формы холестерола.

46. Экзогенный холестерол в слизистой тонкого кишечника включается в ______ и транспортируется к ______, где удаляется из крови с помощью ______ гепатоцитов.

47. Из печени холестерол транспортируется к тканям в составе ______, которые в крови под действием липопротеинлипазы превращаются в ______.

48. Каким образом составляющие ЛПНП извлекаются из кровотока клетками различных тканей?

49. В печени синтезируются предшественники ЛПВП с малым содержанием ______, они способны извлекать холестерол из клеток, насыщаясь этим продуктом, что превращает их в зрелые ЛПВП, которые возвращают холестерол в печень.

50. Главный путь освобождения организма от избытка холестерола – синтез ______.

51. Почему ЛПНП называют атерогенными, а ЛПВП – антиатерогенными?

52. Основное значение в развитии атеросклероза имеет не только гиперхолестеринемия, но и соотношение фракций ____/____. Благоприятно для прогноза увеличение фракции ______.

53. Каково диагностическое значение количественного определения холестерина в сыворотке крови?

 

Ситуационные задачи

1. Рассчитайте энергетический эффект одного цикла окисления ВЖК с учетом последующего расщепления образующейся уксусной кислоты в ЦТК.

 

2. Рассчитайте энергетический эффект β-окисления предельной жирной кислоты с шестью углеродными атомами. Результат выразите в моль АТФ на моль жирной кислоты.

 

3. Заблокирована реакция окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Как изменится интенсивность b-окисления, почему, какие продукты и почему появятся в крови?

 

4. В крови и моче резко повысилось содержание β-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Какие данные необходимы для уточнения причин их появления?

5. При длительном голодании может развиться жировое перерождение печени. Объясните возможный механизм развития этого патологического состояния.

 

6. Почему при хроническом алкоголизме нередко развивается жировое перерождение печени? Объясните возможный механизм.

 

7. Для коррекции какого вида нарушений липидного обмена используются холин, метионин, витамины В12 и В15? Механизмы их эффекта.

 

8. Пациент А. в течение нескольких дней получал гиперкалорийную диету, пациент В. – гипокалорийную. У кого из них соотношение инсулин / глюкагон и активность фермента ацетил-КоА-карбоксилазы будет выше в течение суток?

 

9. После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной, но вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Объясните, почему сыворотка крови становится мутной и под действием какого фермента происходит ее «просветление»?

 

10. Рассчитайте выход АТФ при окислении 1 моль β-гидроксибутирата.

 

11. У больного утром натощак взята кровь для анализа. Содержание ТАГ - 3 ммоль/л. Содержание холестерина соответствует норме. Сыворотка крови мутная, при стоянии в холодильнике на поверхности образуются жирные хлопья.

- укажите причины, которые могут привести к таким изменениям в обмене липидов, и липопротеины, количество которых отличается от нормы у данного больного;

- какими методами можно определить содержание фракций липопротеинов в сыворотке крови?

- как выглядит липидограмма сыворотки крови человека через 3 ч после приема жирной пищи и липидограмма, характерная для голодного человека?

 

12. Рассчитайте выход АТФ при окислении стеариновой кислоты, сравните с выходом АТФ при окислении линолевой кислоты.

 

13. Если все атомы углерода в молекулах глюкозы в пище экспериментальных животных были радиоактивны (14С), то какие атомы углерода в пальмитиновой кислоте, синтезированной у этих животных, будут радиоактивны?

 

14. Назовите липопротеины, концентрацию которых необходимо контролировать в ходе лечения больного атеросклерозом.

 

15. Человек, имевший массу тела 100 кг при росте 170 см, похудел на 10 кг, уменьшив калорийность питания и увеличив физические нагрузки. Какие утверждения правильно характеризуют его состояние по сравнению с исходным?

а) количество жировых клеток уменьшилось;

б) количество жира в жировых клетках уменьшилось;

в) концентрация жирных кислот в крови выше нормы;

г) скорость реакций ЦПЭ увеличена;

д) миокард и скелетные мышцы используют жирные кислоты, как основной источник энергии.

 

16. Уровень общего холестерина в крови пациента В. – 15 ммоль/л, холестерина в составе ЛНВП – 2,5 ммоль/л. Вычислите индекс атерогенности. Ваши предположения.

 

17. Во время обеда человек получил с продуктами животного происхождения 0,5 г холестерина. Опишите путь превращений пищевого холестерина в организме. Укажите, может ли этот стерин попасть в клетки печени? Составьте схему, подтверждающую правильность вашего ответа. Как изменится синтез эндогенного холестерина в слизистой оболочке кишечника и печени после еды? Активность какого фермента синтеза холестерина непосредственно зависит от количества стеринов, поступивших с пищей? С помощью каких механизмов осуществляется его регуляция?

 

18. У вегетарианцев холестерин образуется только за счет эндогенного синтеза. В каких органах и тканях образуется холестерин и как ими используется? Как холестерин, синтезированный в печени, транспортируется в кровь?

 

19. У женщин желчекаменная болезнь зачастую является следствием высокого уровня эстрогенов в организме. Известно, что эстрогены угнетают синтез 7-α-гидроксилазы, но увеличивают количество фермента γ-метилглутарил-КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы). Объясните, почему изменения в обмене холестерина, вызванные эстрогенами, могут быть причиной болезни.

 

20. В стационар поступил больной 24 лет с симптомами ИБС. В ходе обследования обнаружилось, что его липопротеины содержат малоактивный фермент ЛХАТ. Напишите реакцию, которую катализирует ЛХАТ. Какие фракции липопротеинов богаты ЛХАТ? Почему недостаточность ЛХАТ может привести к развитию атеросклероза?

 

21. При анализе крови, взятой утром натощак, обнаружено: концентрация триглицеридов – 8 г/л, концентрация хиломикронов выше нормы в 2 раза. Сыворотка имеет молочный цвет. Для какого типа гиперлипопротеинемии это характерно? Какими внешними признаками это может проявляться?

 

22. У спортсмена при беге на большую дистанцию в тканях происходит переключение углеводного обмена на липидный. Во сколько раз увеличивается выход АТФ при окислении 1 моля трипальмитина по сравнению с 1 молем глюкозы?

 

23. Животному ввели меченую по углероду глюкозу. Метка обнаружена в молекуле холестерина. Покажите схематично этапы участия глюкозы в синтезе холестерина.

 

Лабораторная работа

1. Определение метаболитов липидного обмена в сыворотке и плазме крови.

2. Определение индекса атерогенности.

 

Тема №13

Дата: 2019-03-05, просмотров: 395.