1. Углеводы. Биологическое значение, классификация. Важнейшие углеводы пищи, их переваривание и всасывание.
2. Основные пути метаболизма глюкозы в клетке. Связь обмена фруктозы и галактозы с превращениями глюкозы.
3. Синтез и распад гликогена. Механизмы, регуляция и биологическое значение. Преимущественная тканевая локализация. Нарушения обмена гликогена: гликогенозы.
4. Пентозофосфатный путь превращения углеводов. Преимущественная тканевая локализация. Механизмы, биологическое значение.
5. Роль витаминов и витаминоподобных соединений в окислительно-восстановительных превращениях углеводов.
6. Глюконеогенез. Преимущественная тканевая локализация. Механизм, регуляция, биологическое значение. Сущность и биологическая роль цикла Кори и глюкозоаланинового цикла.
7. Анаэробный гликолиз. Механизм, регуляция, биологическое значение.
8. Аэробные превращения глюкозы. Этапы, регуляция, биологическое значение. Энергетический эффект окислительно-восстановительного распада глюкозы по основному и анаэробному путям.
9. Источники глюкозы в крови и пути ее потребления. Регуляция содержания глюкозы в крови.
10. Кетоновые тела: виды, механизм биосинтеза, биологическое значение. Причины кетоацидоза.
11. Патохимические характеристики гликемии, гипер- и гипогликемии. Причины.
12. Сахарный диабет. Причины, биохимические проявления, лабораторная диагностика.
13. Врожденные нарушения внутриклеточного обмена моносахаридов (галактоземия, гликогенозы, эссенциальная фруктозурия и наследственная непереносимость фруктозы) – молекулярные дефекты, биохимические сдвиги и их проявления.
14. Непереносимость дисахаридов. Виды, молекулярные дефекты, проявления.
15. Липиды: определение, биологическая роль, классификация и краткая характеристика отдельных представителей.
16. Переваривание и всасывание липидов. Роль желчных кислот и липаз. Превращения липидов в кишечнике и их транспорт.
17. Желчные кислоты: биосинтез, энтерогепатическая циркуляция. Желчекаменная болезнь.
18. Классификация, состав, место образования и биологическое значение транспортных форм липидов.
19. Типы пищевых жиров, их источники, потребность в липидах. Образование, транспорт, депонирование и мобилизация триглицеридов в организме. Гормональная регуляция. Понятие об ожирении и причинах его развития.
20. Жирные кислоты. Классификация, биологическая роль. Понятие об эйкозаноидах. Важнейшие представители, биологическая роль.
21. Биосинтез жирных кислот. Преимущественная тканевая локализация, механизм, роль биотина как кофактора процесса.
22. Окисление жирных кислот. Химизм. Энергетические эффекты. Роль коферментных форм витаминов и витаминоподобных соединений.
23. Холестерол: пищевые источники, транспорт, утилизация. Биологическое значение холестерола.
24. Биосинтез холестерола: преимущественная тканевая локализация и регуляция.
25. Регуляция обмена липидов. Соотношение интенсивности липолиза и липогенеза.
26. Механизм жирового перерождения печени. Липотропные факторы.
27. Понятие о гиперхолестеринемиях. Атеросклероз: молекулярные механизмы развития, лабораторный контроль.
28. Стеаторея. Понятие, причины, лабораторная дифференциальная диагностика.
29. Витамин К. Пищевые источники, суточная потребность. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
30. Витамин А. Пищевые источники, суточная потребность, активные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе, признаки гипервитаминоза.
31. Витамин Е. Пищевые источники, суточная потребность. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
32. Витамин Д. Пищевые источники, суточная потребность. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе, признаки гипервитаминоза.
33. Пищевые белки как источник аминокислот. Потребность в белках. Понятие об азотистом равновесии. Критерии пищевой ценности белков.
34. Переваривание и всасывание белков в желудочно-кишечном тракте. Роль протеолитических ферментов и транспортных систем. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного секрета.
35. Основные типы изменений содержания белков в сыворотке крови. Виды гипопротеинемий и их причины.
36. Гиперпротеинемии: типы, причины. Понятие о пара- и диспротеинемиях.
37. Дезаминирование аминокислот. Значение глутаматдегидрогеназы и реакций переаминирования (трансаминирования).
38. Переаминирование (трансаминирование) аминокислот. Важнейшие ферменты и кофакторы. Роль системы глутаминовой и α-кетоглутаровой (2-оксоглутаровой) кислот в сохранении баланса аминокислот. Значение лабораторного исследования активности трансаминаз в сыворотке крови.
39. Источники аммиака, причины его токсичности и пути обезвреживания. Орнитиновый цикл мочевинообразования. Нормальное содержание мочевины в сыворотке крови и причины его отклонений.
40. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическое значение, субстраты и продукты реакций. Важнейшие биологически активные амины и их роль в метаболических процессах.
41. Понятие о трансметилировании. Биологическое значение, важнейшие субстраты и продукты трансметилирования.
42. Типы врожденных нарушений обмена аминокислот. Обмен и нарушения обмена фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия: энзимдефект, биохимические проявления.
43. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Предшественники скелета пуриновых и пиримидиновых оснований, значение фолиевой кислоты в биосинтезе нуклеотидов.
44. Катаболизм пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Конечные продукты распада.
45. Молекулярные механизмы нарушения пуринового и пиримидинового обмена. Метаболизм мочевой кислоты: образование, утилизация, нормальное значение в сыворотке крови. Понятие о гиперурикемии. Причины и проявления подагры.
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА: ЛО: 1-3; ЛД: 1-13; программное обеспечение и интеренет-ресурсы: 1-3.
Тема №8
Дата: 2019-03-05, просмотров: 292.