Тема №7 Контрольная работа по вопросам раздела
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Биохимия белков, нуклеиновых кислот, ферментов, водорастворимых витаминов. Энергетический обмен».

Значение темы: процесс изучения темы направлен на формирование у выпускника следующих компетенций: ОК-1; ОК-5; ОПК-1; ОПК-2; ОПК-7; ОПК-9; ПК-5.

Цель занятия: после изучения темы студент должен:

Знать: Зн. 1, Зн. 2, Зн. 3, Зн. 4, Зн. 5, Зн. 6, Зн. 7, Зн. 8, Зн. 9.

Уметь: Ум. 1, Ум. 2, Ум. 3, Ум. 4, Ум. 5; Ум. 6, Ум. 7, Ум. 8, Ум. 9.

Владеть: Вл. 1.

 

Вопросы для самоподготовки

1. Предмет и задачи биохимии. Место биохимии в системе естественных наук Связь биохимии с медициной. Основные этапы развития биохимии.

2. Вклад отечественных и зарубежных ученых в развитие биохимии.

3. Белки: определение, классы и общая характеристика.

4. Биологические функции белков.

5. Аминокислоты - структурный мономер белков.

6. Физико-химические свойства белков: буферные свойства, электрофорез, осмос и осмотическое (онкотическое) давление, высаливание, денатурация.

7. Глобулярные и фибриллярные белки.

8. Сложные белки, краткая характеристика простетических групп.

9. Современные методы изучения структуры белков. Выделение и очистка белков. Искусственный синтез и его значение.

10. Структурная организация ДНК и РНК.

11. Матричные биосинтезы. Общие принципы репликации и репарации ДНК. Транскрипция. Патология репарации и ее последствия.

12. Генетический код. Биосинтез белка (трансляция). Посттрансляционная модификация и фолдинг полипептидных цепей, шапероны.

13. Влияние антибиотиков и токсинов на матричные биосинтезы.

14. Наследственные болезни.

15. ДНК-технологии в медицине.

16. Понятие о ферментах. Строение ферментов. Сходство и различие между ферментами и неорганическими катализаторами.

17. Основные свойства ферментов.

18. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата, количества фермента, рН-среды, температуры, продуктов реакции. Значение константы Михаэлиса.

19. Методы определения и единицы активности фермента.

20. Специфичность действия ферментов.

21. Классификация и номенклатура ферментов. Типы катализируемых реакций.

22. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном центре. Теория индуцированного соответствия Кошланда.

23. Механизм действия ферментов. Теория промежуточных соединений.

24. Сложные ферменты. Роль коферментов и кофакторов.

25. Регуляция активности ферментов, эффекторы, механизмы их действия, биологическая роль. Аллостерические ферменты.

26. Множественные молекулярные формы ферментов. Функции изоферментов. Виды организации отдельных ферментов в полиферментные цепи. Локализация.

27. Энзимотерапия. Значение.

28. Ферменты плазмы крови: органо- и плазмаспецифические. Примеры. Значение для лабораторной диагностики.

29. Общие представления о витаминах. Номенклатура и классификация витаминов.

30. Понятие о потребности в витаминах. Межвитаминные взаимоотношения.

31. Состояния обеспеченности организма витаминами. Гиповитаминозы. Основные причины развития.

32. Витамины группы В. История открытия и изучения, химическое строение, физико-химические свойства, источники и суточная потребность, биологическая роль.

33. Витамин Н. История открытия и изучения, химическое строение, физико-химические свойства, источники, суточная потребность, биологическая роль.

34. Витамин С. История открытия и изучения, химическое строение, физико-химические свойства, источники, суточная потребность, биологическая роль.

35. Витаминоподобные вещества. Убихинон, липоевая, оротовая, пангамовая, кислоты, холин, карнитин, инозитол, ПАБК, убихинон, витаминоид U. Пищевые источники, возможные механизмы действия. Клиника гиповитаминозов. Токсичность.

36. Антивитамины, механизмы действия. Использование их в практической медицине.

37. Обмен веществ, определение. Понятие о метаболизме, метаболических путях, метаболитах, конечных продуктах, катаболизме, анаболизме, амфиболизме, анаплеротических процессах.

38. Основные стадии катаболизма.

39. Основные положения биоэнергетики: экзергонические и эндергонические реакции в живой клетке. Свободная энергия и законы термодинамики.

40. Виды биологического окисления.

41. Окислительное декарбоксилирование пирувата: ферменты и коферменты процесса.

42. Цикл трикарбоновых кислот. Регуляция, связь с тканевым дыханием.

43. Субстратное фосфорилирование: роль в метаболических процессах, механизмы.

44. Стадийность процессов выделения и запасания энергии.

45. Структура митохондрий.

46. Дегидрирование субстрата и окисление водорода (образование воды) как источник энергии для синтеза АТФ и создания мембранных потенциалов. Значение разности окислительно-восстановительных потенциалов, как движущей силы переноса электронов. Дегидрогеназы и их коферменты.

47. Тканевое дыхание. Организация и функционирование дыхательной цепи.

48. Митчелл: хемоосмотическая теория сопряжения тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

49. Окислительное фосфорилирование. Коэффициент фосфор/кислород. Дыхательный контроль.

50. Классификация соединений, тормозящих процессы выделения и накопления энергии. Разобщители тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, механизмы действия. Ингибиторы дегидрогеназ, тканевого дыхания и фосфорилирования.

51. Митохондриальные болезни.

52. Понятие о свободнорадикальном окислении. Биологическая роль. Взаимопревращения свободных радикалов и их основные функции в тканях. Факторы, регулирующие интенсивность пероксидного окисления липидов.

53. Биологическое значение антиоксидантных систем.

 

 



Дата: 2019-03-05, просмотров: 262.