Водорастворимые витамины, их коферментные функции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Симптомы гипо- и авитаминозов. Витаминоподобные вещества.

Значение темы: процесс изучения темы направлен на формирование у выпускника следующих компетенций: ОК-1; ОК-5; ОПК-1; ОПК-2; ОПК-7; ОПК-9; ПК-5.

Цель занятия: после изучения темы студент должен:

Знать: Зн. 1, Зн. 2, Зн. 3, Зн. 4, Зн. 5, Зн. 6, Зн. 7, Зн. 8, Зн. 9.

Уметь: Ум. 1, Ум. 2, Ум. 3, Ум. 4, Ум. 5; Ум. 6, Ум. 7, Ум. 8, Ум. 9.

Владеть: Вл. 1.

Основные фундаментальные положения

Витамины – это группа низкомолекулярных биологически активных соединений различной химической природы, являющихся микронутриентами и имеющими общие функциональные особенности.

Витамины классифицируются на водо- и жирорастворимые.

Помимо буквенных обозначений витамины имеют наименования, отражающие их химическую природу или функцию.

Гиповитаминозы – широко распространенные и часто встречающиеся состояния.

В основе биологического действия большинства водорастворимых витаминов заложена их способность выполнять роль коферментов.

Витаминоподобные соединения отличаются от витаминов тем, что их дефицит не вызывает специфического симптомокомплекса, а сами они не являются строго обязательными пищевыми факторами.

Антивитамины – вещества, затрудняющие использование витаминов клетками – подразделяются на специфические и неспецифические.

 

Вопросы для изучения темы

1. Общие представления о витаминах. Номенклатура и классификация витаминов.

2. Понятие о потребности в витаминах. Межвитаминные взаимоотношения.

3. Состояния обеспеченности организма витаминами. Гиповитаминозы. Основные причины развития.

4. Витамин В1. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

5. Витамин В2. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

6. Пантотеновая кислота. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

7. Витамин РР. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

8. Витамин В6. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

9. Витамин Вс. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

10. Витамин В12. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

11. Витамин Н. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

12. Витамин С. Пищевые источники, суточная потребность. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

13. Антивитамины, механизмы действия. Использование антивитаминов в практической медицине.

 

Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение

1. Витамины – липотропные факторы, значение в метаболизме.

2. Применение витаминов в клинической практике.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дополните фразу: «К витаминам относят низкомолекулярные органические вещества, характеризующиеся следующими свойствами: _________________».

2. Назовите три витамина, не синтезирующихся в организме человека даже в следовых количествах.

3. Витамины проявляют биологическую активность в малых количествах - от нескольких ___ до нескольких десятков ___ (дополнить фразу).

4. Как классифицируют витамины?

5. Как называются соединения, обладающие схожей химической структурой и направленностью биологических (витаминных) эффектов?

6. Чем витаминоподобные вещества (витаминоиды) отличаются от витаминов?

7. Какие состояния выходят за рамки нормальной витаминной обеспеченности организма (1, 2, 3)?

8. Распространенность а- и гипервитаминозов в современных условиях.

9. Перечислите основные экзо- и эндогенные причины развития гиповитаминозов.

10. Каковы современные особенности проявлений гиповитаминозов?

11. Проставьте против тривиальных названий водорастворимых витаминов их функциональное и буквенное обозначения:

Название Функциональное Буквенное
Тиамин Рибофлавин Пантотеновая кислота Никотиновая кислота Пиридоксин Фолиевая кислота Цианокобаламин Биотин Аскорбиновая кислота    

 

11.Заполните таблицу:

Витамин Источники в питании Суточная потребность Коферментные формы, функции Признаки дефицита Биохимические сдвиги при дефиците
           

 

12.Заполните таблицу по каждому водорастворимому витамину:

Кофермент Фермент Метаболический процесс
ТПФ Транскетолаза Пентозофосфатный путь

 

14. Каким образом взаимосвязаны превращения витаминов В12 и Вс?

15.  Перечислите процессы, в которых участвует витамин С.

16. Каков механизм разрыхления соединительной ткани при цинге?

17. Назовите предположительные механизмы капилляроукрепляющего действия фактора проницаемости (биофлавоноидов).

18. Почему недостаточность витамина С проявляется плохим заживлением ран?

19. В связи, с чем большинство пероральных препаратов железа выпускают в комплексе с аскорбиновой кислотой?

20. Какой витамин участвует в катализе начальной реакции образования жирных кислот из ацетил-КоА?

21. Недостаток какого витамина приводит к торможению реакций взаимопревращения аминокислот?

22. Почему недостаток триптофана в пище может привести к развитию гиповитаминоза? Какого?

23. Дополните фразу: «Антивитамины – вещества, затрудняющие ______».

24. На какие две группы разделяют антивитамины по механизму действия?

 

Ситуационные задачи

1. Почему при недостаточной скорости фосфорилирования тиамина замедляются процессы биосинтеза, сопровождающиеся реакциями восстановления (гидрирования)?

 

2. Можно ли компенсировать сдвиги, обусловленные В1 – авитаминозом, за счет усиленного распада белков, если считать, что основная масса продуктов превращения аминокислот поступает в ЦТК, минуя стадию пировиноградной кислоты?

 

3. Какие субстраты служат преимущественным источником водорода в цепи ферментов тканевого дыхания при глубоком дефиците никотиновой кислоты?

 

4. Какие сдвиги произойдут в обмене веществ при дефиците витамина В2?

 

5. Какие витамины (в качестве коферментов) участвуют в тканевом дыхании?

 

6. Продемонстрируйте на примере окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты взаимодействие витаминов (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота).

 

7. Какие витамины имеют отношение к гемопоэзу? Каковы механизмы данных эффектов?

 

8. Выберите правильные выражения из ниже перечисленных: а) источниками никотиновой кислоты являются хлеб, крупы, мясные продукты, дрожжи; б) витамин В12 – предшественник липидов; в) все витамины содержат аминогруппу; г) недостаточное поступление в организм витаминов вызывает авитаминоз; д) эндогенные гиповитаминозы возникают при недостаточном поступлении витаминов с пищей; е) синергистом витамина С является витаминоид Р.

 

10.Познакомьтесь со строением некоторых используемых в медицине сульфаниламидных препаратов, общая формула которых:

- с каким компонентом связана их антибактериальная активность?

- рассмотрите строение фолиевой кислоты, принимающей участие в функционировании ряда ферментов:

- какой компонент этого витамина является структурным аналогом сульфаниламида?

- синтез фолиевой кислоты важен для роста и размножения бактерий, в том числе патогенных (стафилококков, гонококков и др.). Объясните, почему сульфаниламидные препараты вызывают бактериостатический эффект и могут использоваться в качестве лекарственных средств?

 

11.Одной из причин гомоцистеинурии является гиповитаминоз по фолиевой кислоте, а также витаминам В12 и В6. Как изменится при этом состоянии обмен серосодержащих аминокислот и к каким последствиям это может привести? Для ответа:

- напишите схемы и объясните роль фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 в обмене этих аминокислот;

 

12. Авитаминоз В1 приводит к нарушению синтеза АТФ клетками нервной системы и развитию полиневритов. Какую роль играет этот витамин в метаболизме? Почему недостаток приводит к поражению нервной ткани? При ответе используйте схемы метаболических путей и реакции.

13. Весной у многих людей развивается гиповитаминоз, обусловленный снижением в пище количества витамина пантотеновой кислоты. Наиболее характерными признаками этого гиповитаминоза является сонливость и повышенная утомляемость. Почему дефицит пантотеновой кислоты может привести к таким состояниям? Для ответа:

- вспомните, предшественником какого кофермента является данный витамин, в каких процессах он участвует;

- приведите схему метаболического пути, протекающего в мышцах при выполнении физической нагрузки, и укажите реакцию, в которой участвует кофермент;

-перечислите другие возможные причины гипоэнергетических состояний.

 

14. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, часто развивается гиповитаминоз В1, так как алкоголь нарушает всасывание этого витамина. Объясните:

- скорость какой реакции общего пути катаболизма будет снижена и почему?

- почему при данном состоянии пируват восстанавливается до лактата и развивается лактат-ацидоз?

- сравните интенсивность окислительного фосфорилирования на фоне злоупотребления алкоголем и без такового. Ответ поясните.

 

15. Известно, что чрезмерное употребление в пищу сырых яиц может вызывать гиповитаминоз по витамину Н. В составе яичного белка содержится белок авидин, который способен взаимодействовать с биотином и препятствовать его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Объясните, почему вареные яйца таким эффектом не обладают?

 

16. При длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов у человека может развиться гиповитаминоз по витамину В6. Чем это может быть обусловлено?

 

Лабораторная работа

1. Определение концентрации витаминов в сыворотке и плазме крови.

Тема №5

Дата: 2019-03-05, просмотров: 580.