1. Функции белков в организме. Пространственная укладка белков. Факторы, вызывающие денатурацию белков. Роль шаперонов в процессах ренатурации.
2. Методы выделения и очистки белков. Очистка белков избирательной денатурацией. Высаливание. Гель-фильтрация. Ультрацентрифугирование. Электрофорез белков.
3. Белки. Классификация по биологическим функциям и составу. Простые и сложные белки. Общая характеристика простых белков.
4. Сложные белки: классификация, общая характеристика подклассов.
5. Нуклеопротеиды. Структура, виды. Нуклеиновые кислоты: строение, функции, локализация в клетке.
6. Матричные биосинтезы. Общие принципы репликации и репарации ДНК. Транскрипция. Нарушения репарации и их последствия. Влияние антибиотиков и токсинов на матричные биосинтезы.
7. Генетический код. Биосинтез белка (трансляция). Посттрансляционная модификация и фолдинг полипептидных цепей, роль шаперонов. Наследственные болезни. Понятие об амилоидозе.
8. Ферменты: определение, природа и свойства. Номенклатура и классификация ферментов. Простые и сложные ферменты. Типы кофакторов.
9. Единицы ферментативной активности. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, концентрации субстрата и рН-среды. Понятие о проферментах, изоферментах и ассоциациях ферментов.
10. Механизм ферментативной реакции. Специфичность, этапы. Структура активного центра фермента.
11. Эффекторы ферментативных реакций. Классификация. Способы активации ферментов.
12. Способы ингибирования ферментативной активности: механизмы и биологический смысл.
13. Уровни регуляции ферментативной активности. Аллостерические эффекторы.
14. Распределение ферментов в организме. Ферменты плазмы крови. Классификация, биологическое значение определения активности ферментов в плазме крови. Энзимотерапия.
15. Витамины. Определение, отличительные признаки, номенклатура и классификация. Межвитаминные взаимоотношения.
16. Понятие о потребности в витаминах. Состояния обеспеченности организма витаминами. Гиповитаминозы. Основные причины развития.
17. Витамин В1. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
18. Витамин В2. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
19. Пантотеновая кислота. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
20. Витамин РР. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
21. Витамин В6. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
22. Витамин Вс. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
23. Витамин Н. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
24. Витамин В12. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
25. Витамин С. Пищевые источники, суточная потребность. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.
26. Витаминоподобные соединения. Фактор проницаемости (Р). Витаминоид F. (пищевые источники, суточная потребность, роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе).
27. Витаминоподобные вещества. Биологическое значение холина, липоевой, оротовой и пангамовой кислот.
28. Витаминоподобные вещества. Биологическая роль ПАБК, убихинона, витаминоида U.
29. Антивитамины. Классификация, механизмы действия.
30. Понятие о метаболизме, катаболизме, анаболизме, анаплерозе, метаболическом цикле и метаболическом пути. Типы метаболических путей.
31. Стадийность катаболических процессов, связь процессов катаболизма и анаболизма.
32. Общие и частные пути метаболизма белков, липидов и углеводов.
33. Окислительное декарбоксилирование пирувата, биологическое значение, роль коферментов.
34. Цикл трикарбоновых кислот. Биологическая роль, регуляция, связь с тканевым дыханием.
35. Биологическое окисление, его типы. Понятие о свободнорадикальном окислении. Биологическая роль свободных радикалов в тканях. Факторы, регулирующие интенсивность пероксидного окисления липидов. Классификация антиоксидантных систем.
36. Механизм и биологическое значение тканевого дыхания. Локализация и последовательность ферментных комплексов.
37. Окислительное фосфорилирование. Понятие, механизм сопряжения дыхания и фосфорилирования (хемиоосмотическая теория Митчелла). Дыхательный контроль. Коэффициент окислительного фосфорилирования.
38. Классификация соединений, тормозящих окислительное фосфорилирование. Понятие о разобщающих факторах.
39. Субстратное фосфорилирование. Типы, биологическое значение.
40. Стадийность процессов выделения и запасания энергии. Связь основного метаболического пути Мейергофа – Парнаса – Эмбдена – Кребса с тканевым дыханием (точки ответвления дыхательных цепей от основного пути).
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА: ЛО: 1-3; ЛД: 1-13; программное обеспечение и интеренет-ресурсы: 1-3.
Тема №1
Дата: 2019-03-05, просмотров: 263.