РАССМАТРИВАЕМЫЕ В РАМКАХ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Функции белков в организме. Пространственная укладка белков. Факторы, вызывающие денатурацию белков. Роль шаперонов в процессах ренатурации.

2. Методы выделения и очистки белков. Очистка белков избирательной денатурацией. Высаливание. Гель-фильтрация. Ультрацентрифугирование. Электрофорез белков.

3. Белки. Классификация по биологическим функциям и составу. Простые и сложные белки. Общая характеристика простых белков.

4. Сложные белки: классификация, общая характеристика подклассов.

5. Нуклеопротеиды. Структура, виды. Нуклеиновые кислоты: строение, функции, локализация в клетке.

6. Матричные биосинтезы. Общие принципы репликации и репарации ДНК. Транскрипция. Нарушения репарации и их последствия. Влияние антибиотиков и токсинов на матричные биосинтезы.

7. Генетический код. Биосинтез белка (трансляция). Посттрансляционная модификация и фолдинг полипептидных цепей, роль шаперонов. Наследственные болезни. Понятие об амилоидозе.

8. Ферменты: определение, природа и свойства. Номенклатура и классификация ферментов. Простые и сложные ферменты. Типы кофакторов.

9. Единицы ферментативной активности. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, концентрации субстрата и рН-среды. Понятие о проферментах, изоферментах и ассоциациях ферментов.

10. Механизм ферментативной реакции. Специфичность, этапы. Структура активного центра фермента.

11. Эффекторы ферментативных реакций. Классификация. Способы активации ферментов.

12. Способы ингибирования ферментативной активности: механизмы и биологический смысл.

13. Уровни регуляции ферментативной активности. Аллостерические эффекторы.

14. Распределение ферментов в организме. Ферменты плазмы крови. Классификация, биологическое значение определения активности ферментов в плазме крови. Энзимотерапия.

15. Витамины. Определение, отличительные признаки, номенклатура и классификация. Межвитаминные взаимоотношения.

16. Понятие о потребности в витаминах. Состояния обеспеченности организма витаминами. Гиповитаминозы. Основные причины развития.

17. Витамин В1. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

18. Витамин В2. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

19. Пантотеновая кислота. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

20. Витамин РР. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

21. Витамин В6. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

22. Витамин Вс. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

23. Витамин Н. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

24. Витамин В12. Пищевые источники, суточная потребность, коферментные формы. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

25. Витамин С. Пищевые источники, суточная потребность. Роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе.

26. Витаминоподобные соединения. Фактор проницаемости (Р). Витаминоид F. (пищевые источники, суточная потребность, роль в метаболических процессах, биохимические сдвиги при гиповитаминозе).

27. Витаминоподобные вещества. Биологическое значение холина, липоевой, оротовой и пангамовой кислот.

28. Витаминоподобные вещества. Биологическая роль ПАБК, убихинона, витаминоида U.

29. Антивитамины. Классификация, механизмы действия.

30. Понятие о метаболизме, катаболизме, анаболизме, анаплерозе, метаболическом цикле и метаболическом пути. Типы метаболических путей.

31. Стадийность катаболических процессов, связь процессов катаболизма и анаболизма.

32. Общие и частные пути метаболизма белков, липидов и углеводов.

33. Окислительное декарбоксилирование пирувата, биологическое значение, роль коферментов.

34. Цикл трикарбоновых кислот. Биологическая роль, регуляция, связь с тканевым дыханием.

35. Биологическое окисление, его типы. Понятие о свободнорадикальном окислении. Биологическая роль свободных радикалов в тканях. Факторы, регулирующие интенсивность пероксидного окисления липидов. Классификация антиоксидантных систем.

36. Механизм и биологическое значение тканевого дыхания. Локализация и последовательность ферментных комплексов.

37. Окислительное фосфорилирование. Понятие, механизм сопряжения дыхания и фосфорилирования (хемиоосмотическая теория Митчелла). Дыхательный контроль. Коэффициент окислительного фосфорилирования.

38. Классификация соединений, тормозящих окислительное фосфорилирование. Понятие о разобщающих факторах.

39. Субстратное фосфорилирование. Типы, биологическое значение.

40. Стадийность процессов выделения и запасания энергии. Связь основного метаболического пути Мейергофа – Парнаса – Эмбдена – Кребса с тканевым дыханием (точки ответвления дыхательных цепей от основного пути).

 

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА: ЛО: 1-3; ЛД: 1-13; программное обеспечение и интеренет-ресурсы: 1-3.



Тема №1

Дата: 2019-03-05, просмотров: 263.